Несколько раз принимался за этот материал о личном восприятии Одинцово и каждый раз откладывал.

Одинцово вдоль Можайского шоссе Казалось очень сложным изложить на бумаге или в компьютере в тексте огромный пласт чувств, характеров, эмоций, мировосприятия, мировоззрения, и многого другого, что заложил в меня этот город, живущие в нем люди, окружающие природа и разнообразные интересные места.

Я провел в Одинцово детские и отроческие годы с 4,5 до 16 лет, период развития и становления, здесь в меня заложено то, что я несу сквозь всю свою жизнь в разных профессиональных и должностных ипостасях, в разных городах и странах, в общении с разными людьми и на разных языках.

1-ый микрорайон Одинцово 60-е годы Мы (папа, мама и я) молодой офицерской семьей приехали в Одинцово в 1964 году и заселились на Северную улицу, которая только начала застраиваться пятиэтажными хрущевками. Начиная от бульвара имени Любы Новоселовой вниз по улице Северной были готовы для заселения только два дома – длинный восьми подъездный за №44 и наш стандартный четырех подъездный дом №42. Дома 40, 38, 36 только строились, а дальше вниз по улице шли деревенские дома, там располагались остатки деревни Акишево, на месте которой осуществлялась застройка.

Одинцовский Дом офицеров в 1978 году Мы заселились в двухкомнатную квартиру, но вскоре к нам подселили такую же молодую офицерскую семью с одним ребенком – мальчиком моего возраста. Так мы и жили двумя семьями в тесной хрущевке, по комнате на семью из трех человек и с малюсенькой общей кухонькой, пока не достроили дома 40, 38, 36 и вторую семью отселили в отдельную такую же двух комнатную квартиру в новом доме, а мы остались в этой.

Из наиболее ярких впечатлений того времени осталось несколько моментов.

Во-первых, дружность молодых офицеров и их семей, несмотря на стесненные обстоятельства и скромность возможностей. Все друг друга поддерживали, часто встречались, устраивали совместные праздники, пели песни, общались, обсуждали самые разные вопросы.

Волейбол в лесу Во-вторых, спортивность и здоровый образ жизни людей (что отражалось и на образе мыслей). Утром офицеры уезжали на Власиху, где располагался Штаб РВСН, на службу. Многие жены ехали туда же в детские сады и другие места, куда удалось устроиться работать. Туда же в детские сады везли и детей. А вечером, по возвращению со службы дворы домов были заполнены играющими в волейбол молодыми офицерами. В нашем дворе также проводился турнир по шахматам. Играли на время (пятиминутки со специальными шахматными часами), результаты игр и график встреч записывали в большую общую тетрадь. Это был многодневный турнир из многих участников, которые встречались друг с другом по кругу. Тот, кто набирал в результате наибольшее количество очков, становился чемпионом. Мы, мальчишки и некоторые девчонки, глядя на взрослых, тоже стали играть в шахматы, но без часов, это дорогое устройство нам не доверяли. В целом, в Одинцово в то время возможностей заниматься спортом было хоть отбавляй. Рядом были и лыжные секции для детей и фигурное катание и секции по велоспорту, по боксу и другим видам спорта. С учетом близости прекрасного леса зимой у Одинцовцев пользовались и пользуются в наши дни огромной популярностью лыжные прогулки. Для этого сейчас созданы прекрасные условия в парке имени Ларисы Лазутиной на лыжероллерной трассе (в обиходе парк называют «Лазутинка»). А в те годы особых условий не требовалось, нужно было пройти от подъезда дома от силы 100 метров с лыжами и на них уже можно было вставать и катиться дальше по разным длинным и красивым маршрутам с укатанной лыжней.

Речка Соминка В-третьих, близость природы, леса. Дома на Северной улице стояли лишь с одной четной стороны, с другой стороны было поле, спускающееся пологой длинной горкой вниз в долину речки Саминка (которую также называют Соминка), дальше уже начинался лесок с дачными домами, переходящий в настоящий лес. Грибы можно было уже собирать, перейдя через поле к первым деревьям начинающегося лесочка, там была березовая рощица, а дальше у речки Саминки большой участок молодого березняка, который все называли «Березки». Эти самые березки лежали по левую руку так называемой «тропы Толубко», если идти по ней от Одинцово во Власиху. Летом там почти наверняка можно было найти подберезовики, а часто и белые грибы. «Тропа Толубко» - заасфальтированная тропинка через лес длинной около 3 километров, связывающая напрямик Северную улицу Одинцово и КПП Власихи. Толубко был Главкомом РВСН и очень поддерживал спорт (особенно волейбол) и здоровый образ жизни, вот и распорядился сделать тропинку, чтобы было удобно ходить на службу и со службы пешком через лес.

Власиха В-четвертых, лесные животные. Тогда в этих лесах водилось много лосей и иногда автобус, на котором по утром я ездил с мамой в детский садик на Власиху по Красногорскому шоссе останавливался, поскольку лоси выходили прямо на Красногорское шоссе и никуда не спешили сходить. Автобусу приходилось тормозить и ждать, пока эти крупные животные не освободят проезд. Происходило это примерно там, где сейчас располагается парковка Лазутинки или чуть дальше по шоссе до поворота на Власиху. В лесу можно было встретить и куропатку и тетерева, и зайца с белкой, и других животных, и птиц этой полосы. В Решетниковом пруду или Решетнике, как мы его называли, по вечерам активно играла рыба. Там можно было поймать приличных карпов и другую рыбку.

Дорога к станции Одинцово в 1988 году Последние два из перечисленных четырех пунктов занимали в моей и жизни других мальчишек особое место. Летом во время каникул нам деваться было некуда, кроме как идти в лес. Пока родители работали мы зачастую проводили в лесах целые дни, сталкиваясь с различными ситуациями. И на лосей доводилось выходить так, что были мы от них на расстоянии нескольких метров. И разрытую кабанами землю видели не раз и шум продирающегося сквозь чащу кабана или кабанов вблизи от себя доводилось слышать, но непосредственного столкновения с этими опасными животными у меня так и не случилось к счастью (как мы понимаем, такое столкновение могло закончиться не самым лучшим образом).

Старый железнодорожный мост на станции Одинцово Лосей мы не боялись, но интуитивно понимали, что вести себя надо осмотрительно, не пытаться к ним приблизиться вплотную, не шуметь и уж точно не пытаться их дразнить или кидаться чем-нибудь. На подсознательном уровне было точное понимание, что это очень сильный и мощный зверь, но и достаточно умный, чтобы не трогать нас, если мы не будем нарушать его спокойствия и пространства. И было удивительное чувство меры, насколько нам дозволено приблизиться, и что дозволено делать – молчать или говорить что-то, двигаться медленно и плавно или в обычном темпе или стоять неподвижно. Что было также очевидно, это недопустимость резких действий, криков, бега, прыжков и прочего. Нам никто из взрослых ничего такого не объяснял, мы это понимали интуитивно. Благодаря этому возникало удивительное чувство единения с природой, ощущения себя ее частью.

Решетников пруд Любимым маршрутом было движение вдоль речки Саминки, мимо Решетника, дальше через Красногорское шоссе мимо холмов языческих древнеславянских захоронений до Птичьей Поляны и Овражка лесных диковин и далее вплоть до впадения речки Саминки в Москва-реку в районе Барвихи.

Как выглядят речка Саминка, Решетник, парк имиени Ларисы Лазутиной и лес у Лазутинки сейчас можно увидеть на видео.

Это был очень длинный лесной маршрут, но мы его освоили самостоятельно без взрослых довольно рано, я думаю в районе 12 лет мы уже уверенно ходили на такие расстояния.

Красногорское шоссе на подходе к Одинцово у Решетникова пруда Мы были крепкими и спортивными ребятами. Пешком мы также добирались до местных карьеров и прудов, где можно было искупаться и поплавать, а также до Москвы-реки (но это редко, уж больно далеко). Зато, когда у меня и моего друга появились велосипеды, мы объездили весь район. Красногорское и Подушкинское шоссе были освоены первыми и проезжены на «великах» многократно. Наиболее частыми поездками были посещения пляжей на Москва-реке в Ильинском, Усово и Знаменском. Любили мы ездить и в Архангельское. Частенько доезжали до Голицыно и Вязем. Были и совсем дальние поездки, про которые мы родителям не говорили, так как понимали, что это их будет волновать. Все-таки доехать 12-летним пацанам на «великах» из Одинцово до Звенигорода и назад (всего около 70 километров) задача не простая, даже несмотря на значительно менее интенсивное автомобильное движение на Можайском шоссе того времени, по сравнению с современным трафиком.

Краногорское шоссе уходит к Власихе от Лазутинки Таким образом весь Одинцовский район был нами обхожен, оббеган, объезжен и изучен в том числе и в нынешних помпезных местах (Барвиха, Жуковка, Усово, Горки-2, Горки-10 , в общем – Рублевка. Тогда было понимание особого статуса этих мест, но не было ощущения современной помпезности и «распальцовки». Просто было известно, что здесь расположены правительственные и партийные дачи, а по Рублевскому шоссе иногда проезжают первые лица страны. В остальном мы воспринимали эти места через природу, милую и очаровательную, через пение птиц, через запах трав и грибов, через перелески с орешником, березовые рощи, ельники, смешанные леса и сосновые боры вдоль Москва-реки.

На Лазутинке Мы знали ягоды, грибы, четко отличали не съедобные от съедобных. Частенько приносили домой грибы, лесные орехи. Ягоды съедали прямо на месте в лесу (земляника, малина, черника, костеника).

Очень важным элементом для меня и других мальчишек и девчонок была близость Москвы и возможность поездок туда по выходным с родителями на электричке. Поэтому станция Одинцово или Одинцовский вокзал был нами уважаем и являлся важным атрибутом нашей жизни.

Речка Соминка на выходе из тоннеля под Красногорским шоссе Каждая поездка с родителями в Москву, особенно в малом возрасте (до 12 лет) была большим и ярким событием. Я с нетерпением ждал каждой такой поездки, которая превращалась в ритуал. Сначала надо было доехать на автобусе до вокзала в Одинцово и сесть на электричку. Дальше начинались станции, названия которых я знал наизусть, но каждый раз спрашивал родителей, как будто не помнил, название очередной станции и, чем ближе был конечный пункт нашего маршрута – Белорусский вокзал (станция метро Беговая тогда еще не была открыта, поэтому на ж/д станции Беговая выходить не имело смысла), тем больше нарастало мое возбуждение и предвкушение большого и очень интересного дня.

Речка Соминка на выходе из тоннеля под Красногорским шоссе Начиналось все с первых (после Одинцово) трех станций: Баковка (тогда это была отдельная деревня и дачный поселок, а сейчас уже микрорайон Одинцово), Трехгорка, Немчиновка. После Немчиновки шла станция Сетунь – важный для меня рубеж, на котором я каждый раз задавал родителям вопрос: «А это уже Москва?» Ответ меня очень радовал, хотя я его и так знал – мы уже были в Москве и ехали по территории столицы. Кстати, на Сетунь ездили несколько моих одноклассников в спортивный клуб «Крылья советов» для занятий хоккеем с шайбой. Потом после станции «Сетунь» шли «Рабочий поселок», «Кунцево», «Фили», «Тестовская», «Беговая» и наконец-то он – Белорусский вокзал!

Решетников пруд и одинцовские дома Здесь мы выходили из «электрички» и первая важная и ожидаемая встреча происходила прямо у выхода на площади Белорусского вокзала (сейчас площадь Тверской заставы). Это была женщина в белом халате с тележкой, в которой находилось вкуснейшее мороженое за 28 копеек – трубочка пломбира в шоколадной глазури, усыпанной колотыми орешками. По моему вкусу и памяти уже по прошествии десятков лет и знакомства с различными сортами мороженого практически по всему миру, ничего более вкусного никто сделать так и не смог.

Решетников пруд и речка Соминка вытекающая из него по тоннелю под Красногорским шоссе Далее мы шли пешком по улице Горького (сейчас в нее укладываются две улицы, сначала Тверская-Ямская, потом Тверская). Проходили площадь Маяковского (сейчас Триумфальная площадь, место, где заканчивается современная Тверская-Ямская и начинается Тверская улица). Потом проходили Пушкинскую площадь и бульварное кольцо и выходили у гостиницы Москва к Красной площади. При таком маршруте конечными адресатами посещения были: ГУМ, Кремль, кинотеатр Зарядье.

Лес у Лазутинки Другим маршрутом и излюбленным адресатом было посещение ВДНХ. Но в этом случае вместо пешей прогулки мы пересаживались на Белорусском вокзале на метро и ехали до ВДНХ. Там было очень интересно, мы обходили разные павильоны, я задавал много вопросов и получал большое количество информации и впечатлений.

Были, конечно, и посещения Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. Пушкина. Они тоже были хороши и интересны, но больше всего запомнились именно походы пешком по улице Горького (Тверской) на Красную площадь и в Кремль, а также длительные визиты на ВДНХ на целый воскресный день.

Таким образом, складывался особый одинцовский склад мышления и характера.

На Лазутинке С одной стороны, хорошее образование (школы в Одинцово были с сильным преподавательским составом) + вовлеченность в культурно-образовательную жизнь столицы, с другой стороны, близость природы и леса и возможность, благодаря этому, ощутить независимость и свободу, выражавшиеся в остром восприятии единства с природой, а также в отсутствии привязанности к формальным условностям и правилам (здесь в лесу были свои правила и мы их изучили и знали хорошо сами, без учителей и родителей).

С одной стороны бесстрашие, выковывавшееся на крутых лыжных лесных горках, на льду местных прудов и речек, в местных лесах, с другой стороны, провинциальная скромность и сдержанность, которые не лишали и не ослабляли чувство собственного достоинства.

Мы были столичными лесными провинциалами в лучшем смысле этой странной, казалось бы, формулировки.

Лыжные прогулки в Подушкинском лесу давно популярны у одинцовцев и москвичей В довершение этих воспоминаний стоит добавить несколько исторических фактов. Одинцово и Одинцовский район еще с дореволюционных времен начали интенсивно развиваться как дачная местность. Всхолмленная, поросшая сосновым бором и изрезанная глубокими оврагами в приречной полосе местность к югу от Москвы-реки сразу же после строительства железной дороги Москва — Смоленск в 1870 году сделалась доступной для многих москвичей, задыхавшихся в большом, шумном и пыльном городе. Сюда, в «Русскую Швейцарию», устремился поток дачников. Тогда-то и появились два Одинцово: одно — дачная местность и пристанционный поселок, второе, существовавшее раньше, село вблизи Смоленского тракта.

Лазутинский парк зимой Железная дорога способствовала и развитию промышленности. За весьма короткое время в окрестностях Одинцово появляются 6 кирпичных заводов. Это были предприятия полукустарные, да к тому же работали они сезонно — с 1 мая до 1 октября. Лишь обжиг проводился круглый год. Потому число постоянных рабочих было незначительным. Сезонники жили в близлежащих деревнях или в бараках. Постепенно расширялось село, рос и поселок. И уже к началу XX века они практически слились.

Птичья поляна Поселок застраивался преимущественно деревянными домами, кирпичных было всего три: вокзал, контора одного из заводов и «заезжий» дом у Можайской дороги. По улице, ведущей к ней, размещались продовольственные лавки, чайные, хлебопекарня и трактир. К 1917 году в поселке проживало до тысячи человек — в основном рабочие кирпичных заводов и трикотажно-вязальной фабрики, построенной в 1907 году.

По-настоящему бурное и стремительное развитие Одинцово началось с возникновением на Власихе штаба Ракетных войск стратегического назначения, а также с созданием в Краснознаменске у Голицыно Центра космических войск.

Лазутинский парк Сюда устремился поток офицеров и членов их семей, открывались новые рабочие места по обслуживанию инфраструктуры. Именно тогда в Одинцово начали появляться новые микрорайоны 2-ой на Северной улице, потом 3-ий, 4-ый и так далее (раньше такого понятия вообще не было, поэтому старое Одинцово у Можайского шоссе и станции назвали 1-ым микрорайоном).

Сейчас это крупный город с интересным убранством, особенно в центральной части. Вы можете оценить это по видео звенигородца Дмитрия Шкрапа о Новогоднем Одинцово.

Автор личных впечатлений об Одинцово – Валерий Ротнов





Яндекс.Метрика