А.С. Пушкин В подмосковные усадьбы Большие Вяземы и Захарово А.С. Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни. И это не удивительно, так как именно в этих местах прошло его детство, счастливые годы, наполненные мечтами, играми, созерцанием прекрасной местной природы.

Именно здесь он начал писать свои первые стихи, здесь он сформировался, как великий национальный поэт. Сейчас на территории усадеб – Большие Вяземы и Захарово – расположен Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина.

Годы жизни Александра Сергеевича Пушкина судьба распорядилась разделить на равные почти шестилетия. Великий поэт родился в Москве и первые шесть лет жизни (1799-1805) провел в Первопрестольной. Второе шестилетие проходит в основном в подмосковном селе Захарово (тогда Звенигородского уезда). Там мальчик находился под опекой горячо любящей бабушки Марии Алексеевны. Этот период заканчивается в 1811 году, когда дядя будущего поэта Василий Львович увозит племянника на учение в только что открывшийся под Петербургом Царскосельский лицей, где пройдет третье счастливое шестилетие.

Юный Пушкин на природе в усадьбе Окунуться в атмосферу второго шестилетия в подмосковном селе Захарово помогают исследования профессора Николая Михайловича Коробкова (1897-1947), первого директора института культурологии (ранее ЦНИИМКР – Центральный научно-исследовательский институт методов краеведческой работы).

Вот отрывок из очерка о Захарове из книги Н.М.Коробкова «Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры ХIV-XIX веков»:

«Неподалеку от дома, расположенного на холме, раскинулась березовая роща, по середине которой когда-то стоял стол со скамьями вокруг. Здесь в хорошую погоду вся семья Ганнибалов (а следовательно и гостивших у них Пушкиных) собиралась к обеду и чаю. Будущий поэт особенно любил эту рощицу и, как гласит местное предание, даже высказывал странное для ребенка желание быть здесь похороненным. Александр Пушкин в исполнении Валентина Литовского в фильме - Юность поэта
В одном из лицейских стихотворений («Послание к Юдину») Пушкин вспоминает об этой роще:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово, оно
С заборами в реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…
«Зерцало вод» представляло собой пруд, образованный благодаря плотине на речке Захаровке. Около воды некогда стояла огромная липа и около нее – полукруглая скамейка. Это и было любимым местом Пушкина-мальчика. Здесь среди обаятельной подмосковной природы, в деревенской тиши, впервые проявился его могучий гений. Говорят, что березы, окружавшие старую липу, все были исписаны стихами юного поэта…»

Памятник Пушкину и Арине Родионовне Юный Пушкин в сопровождении бабушки Марии Алексеевны или няни Арины Родионовны совершал длительные прогулки в окрестностях села Захарово. Целью странствий, пешком или в конном экипаже, был Саввино-Сторожевский монастырь, близ Звенигорода. Всего в восьми верстах от Захарово лежит на правом высоком берегу Москва-реки большое старинное село Иславское. Путь в Иславское из Захарово проходил черех деревни Хлюпино и Чигасово. Особенно привлекательным выглядел Чигасовский лес с его таинственными негасимыми огоньками (чигас – в местных говорах огонь).

Скульптура юного Пушкина в Захарово Тот факт, что Пушкин отчетливо запомнил эти места с детства, подтверждается его позднейшими сочинениями. Так, например, в «Борисе Годунове» владелица корчмы объясняет Григорию Отрепьеву по его просьбе дорогу» «…а там прямо через болото, на Хлюпино, а оттуда в Захарьево…»

А в повести «Барышня-крестьянка» из пушкинского цикла «Повести Белкина» горничная Настя рассказывает барышне о сельском празднике» «Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские…»

Не только местные жители, но и многие россияне бережно хранят память о А.С. Пушкине и его юношеских годах, проведенных между Голицыно и Звенигородом. На эту тему сняты фильмы. Регулярно проводятся фестивали в Захарово и Больших Вяземах.

Литература. В статье использовались материалы книг «500 мест вокруг Москву, которые нужно увидеть»(путеводитель), «Рублевка скрытая от посторонних глаз. История старинной дороги» (Георгий Блюмин), «Подмосковье. Исторический путеводитель» (В.Г. Глушкова).
Яндекс.Метрика