Раздоры - вид сверху Раздоры это одна из ближних к Москве деревень в Одинцовском районе Московской области, расположенная на элитной Рублевке в 10 км к северо-востоку от Одинцово и в 5 км от МКАД. Через деревню протекает речка Чаченка, впадающая здесь же в Москва-реку.

Название этого места само по себе уже привлекает внимание.

Первая версия его происхождения, которая приходит на ум, это наличие в прошлом какого-то или каких-то конфликтов, благодаря которым место приобрело известность и стало так и прозываться – «Раздоры». Согласно некоторым историческим исследованиям, так и было. Например, в грамоте юного Ивана Грозного от 1539 года здесь произошли в те времена «разборки» между местными крестьянами.

«Бил челом великому государю…прикащик Ивашко Хлебников на дворовых села Лутцкого крестьян поименно на двадцать человек, что те крестьяне вступаютца в монастырской Шулгинский лес и секут тот лес, проезжая, сильно…».

«Монастырским» лес назван в грамоте, потому что принадлежал он, как и другие соседние земли, Саввино-Сторожевскому монастырю.

Усовкая одноколейная ветка ЖД у станции Раздоры Есть и другая, мирная версия происхождения названия Раздоры, согласно которой, «раздор» - местный диалектизм, означающий разделение реки на две части, или место впадения одной реки в другую (в данном случае Чаченки в Москва-реку). Но эта версия явно слабее предыдущей.

Наиболее известными местными жителями в прошлом были чаеторговцы Боткины. При жизни Петра Боткина к нему любили заезжать в бильярдную – она славилась в округе и в Москве. При этом помимо своего прямого предназначения – игры в бильярд, в ней разворачивались жаркие дискуссии на различные, в том числе политические темы.

Начало деревни Раздоры Промыслом местных жителей было шинкарство – нелегальная торговля водкой. Шинкари продавали водку не только за деньги, но и за вещи, продукты, одежду.

После революции рядом с Раздорами возвели дачный поселок «Новь», принадлежавший Наркомату рабоче-крестьянской инспекции. Дачи были простенькие, из досок и фанеры, покрашенные терракотовой краской.

Въезд в Раздоры по Рублевке со стороны Москвы В дальнейшем живописность и удобное местоположение поселка способствовали росту его популярности и развитию. В нем проживали такие известные люди, как журналист Михаил Кольцов, режиссер Иван Пырьев, актриса Марина Ладынина и другие.

Благодаря прогулкам в Раздоры в 1942 году из своего дома в Барвихе писателя Алексея Толстого и его частым беседам с проживавшими в Раздорах фронтовиками, демобилизованными по ранению, появился его цикл военных новелл под названием «Рассказы Ивана Сухарева».

В настоящее время Раздоры заметны как элитное место с дорогими коттеджами. Усадьба Боткиных, к сожалению, не сохранилась.

Посмотреть глазами водителя автомобиля на край деревни, по которому проходит Рублево-Успенское шоссе (Царская дорога) можно с помощью этого Видео.


Реклама

Яндекс.Метрика