Top.Mail.Ru
Кубинка

Дома Кубинки Город Кубинка расположен в Московской области, в Одинцовском районе вдоль Можайского шоссе и линии железной дороги в 63 км. к западу от Москвы у истока речки Сетунь. До получения статуса города районного подчинения в 2004 году, был посёлком городского типа. Население более 20 тысяч человек.

Кубинка для многих и это справедливо ассоциируется с военными и российскими Вооруженными силами – вокруг этого города находятся и парк Патриот (смотрите репортажи - Парк «Патриот» у Кубинки глазами очевидца и Форум «Армия 2016» в парке «Патриот»), и аэродром со знаменитыми на весь мир пилотажными группами на боевых самолетах, и музей бронетанковых войск, и музей 121 авиаремонтного завода, и 45 полк ВДВ, и знаменитая Таманская дивизия в Алабино.

Церковь Иконы Божией Матери «Благодатное Небо» на территории 45-го полка ВДВ Между тем история возникновения села в этом месте и его названия весьма интересна и имеет несколько версий. Поселение на месте Кубинки впервые упоминается в XV веке как граничащее с владениями Саввино-Сторожевского монастыря. Первые десятилетия своего существования поселение было очень небольшим, что отразилось в его названии Починок.

Кубинка - мемориал погибшим воинам 45 отдельного полка спецназа В середине XVI в. им владел боярин первых лет правления Ивана Грозного Иван Иванович Кубенский. С ним был связан следующий эпизод. Весной 1546 г. царь получил известие о вероятном нападении крымских татар. Для организации отпора врагу он отправился в Коломну, где пробыл до августа. Здесь-то и разыгралась драма. Когда государь был на охоте, к нему с челобитьем обратилось примерно полсотни новгородских служилых людей, просивших отпустить их по домам. Слово за слово, разгорелся спор, челобитчики стали швырять в охрану грязью, те пошли врукопашную, возник настоящий бой, в котором с обеих сторон было по нескольку убитых. Тем временем царь, бросив слуг на произвол судьбы, уехал в город другим путем. «И государь о сем бысть в сумнении и повеле о сем проведати, по чьему науку (т.е. наущению -авт.) бысть сие сопротивство, а без науку сему быти не мощно», - писал летописец. Следствие было поручено дьяку Василию Гнильеву, из зависти оклеветавшего Ивана Кубенского и других бояр, которых позже казнили. Интересно, что сам царь в виновность своих жертв не верил. В 1571 г., за несколько лет до своей смерти, он распорядился отдать село Починок «по душе Ивана Кубенского» московскому Новодевичьему монастырю. По фамилии бывшего владельца село стало называться Кубенским, хотя еще долгое время оно носило двойное название «Починки, Кубенское тож».

Отсюда происходит современное название города, хотя есть и другие версии или легенды происхождения имени города. В частности, одна из легенд рассказывает о некой княгине Кубиной, другая о больших чанах-кубах, в которых гнали смолу и деготь.

ЖД Станция Кубинка Сильный импульс развитию села дало строительство Московско-Смоленской железной дороги, которая прошла через него в 1870 году, после чего село постепенно превращается в пристанционный поселок. В конце XIX века Смоленский тракт приводится в нормальное состояние, строятся новые дороги на Верею и Наро-Фоминск. С 1880 года Кубинка — волостной центр (Можайский уезд, с 1921 года — Звенигородский). В волости никогда не было тяжелой промышленности, зато она была знаменита кустарными производствами, в основном портняжным и сапожным.

Кубинка оказалась на пути всех армий, шедших в Россию с запада — польской в 1612 году, наполеоновской в 1812, вермахта в 1941.

Шествие поляков самозванца Лжедмитрия I стало первым бедствием села в XVII веке. Дневник оставшегося анонимным поляка, ехавшего с послами Олесницким и Гонсевским вслед за М.Мнишек в столицу, сообщает: «9-го во вторник выехали на рассвете, чтобы ночевать в Кубинске в 8 милях от Можайска».

Мемориал павшим воинам в Кубинке Отечественная война 1812 г. также прошла через Кубинку. Арьергард русской армии, отступавшей к Москве после Бородинского сражения, под командованием генерала М.А. Милорадовича после сражения при селе Крымском оставил свои позиции и укрепился в Кубинском. Во время отхода произошел ряд кавалерийских дел и стычек. После прихода неприятеля здесь действовали армейские партизаны полковника Вадбольского, майора Фиглева и есаула Гордеева.

В 1931 году на южной окраине села был открыт полигон для испытания современных видов оружия. В частности, тут испытывали знаменитые танки Т-34. К северу от села в 1930-е годы возник аэродром. А в июле 1940 года в Харьковской области была сформирована 127-я стрелковая дивизия. Начала войну она около Смоленска, особо отличилась в 1943 году при освобождении Таманского полуострова, и закончила ее в Восточной Пруссии. К этому моменту она уже называлась Вторая гвардейская Таманская мотострелковая дивизия. В 1946 году дивизия отправилась из Восточной Пруссии на место постоянной дислокации — в Кубинку. С тех пор Кубинка имеет статус города военных, который со всех сторон окружен военными частями.

Медаль - 20 лет вывода войск из ГСВГ[53165] «Военная история» Кубинки продолжилась и в «новые» постперестроечные времена, хотя это скорее грустные страницы истории этого города военных и касаются они вывода войск ГСВГ на территорию Советского Союза и в том числе в Кубинку.

В частности, 16 воздушная Краснознаменная армия (вч пп 13665) позывной «Океан», штаб которой располагался в Вюнсдорфе неподалеку от Берлина, была выведена в Кубинку (Новый городок), Одинцовского района Московской области.

Наша власть времен вывода войск из ГСВГ в Кубинку Вполне возможно, что современная российская молодежь не знает, что такое ГСВГ. Эта аббревиатура расшифровывается как Группа советских войск в Германии. Советская Армия находилась на территории Восточной Германии с 1945 года. И все это время там дислоцировались лучшие подразделения и по выучке, и по подбору военнослужащих, и по качеству боевой техники. В начале 90-х годов Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев согласился на вывод войск Группы в Советский Союз, а незадолго до этого он дал согласие на объединение ФРГ и ГДР в единую Германию.

Наша власть времен вывода войск из ГСВГ в Кубинку Вывод войск ГСВГ на территорию Советского Союза был крупнейшей военной операцией, которую провели в мирное время. За четыре года, 22 дивизии, 42 полка, свыше 500 000 военнослужащих, а также офицерских жен и детей были переброшены на тысячи километров с запада на восток. По договоренности с правительством объединенной Германии немецкая сторона выделила на вывод российских войск двенадцать миллиардов марок, в том числе свыше восьми миллиардов на строительство домов для офицерских семей, что было катастрофически мало для такого масштабного перемещения. Заметим, что ранее все немецкие аналитики и политические обозреватели считали, что цена вопроса вывода советских войск из Германии составит в несколько раз более крупную сумму. Запад был готов к такому требованию СССР и считал бы его справедливым и обоснованным.

Старый городок - Кубинка В отличие от советского руководства, американцы составили план по выводу своих войск из Германии численностью 60 тысяч солдат и офицеров в течение 7 лет!

Наша же армия, по сути, выводилась в чистое поле, многие жили просто в палатках. Наши правители М. Горбачев и Б. Ельцин в первую очередь думали о своей карьере и лидерстве, что диктовало в то время необходимость стать друзьями Западу, и уже во вторую очередь о людях и обустройстве собственных военнослужащих.

Вот как описан быт военных в Кубинке-8 еще не так давно в 2008 году:

«Поселок Кубинка-8 Одинцовского района Московской области. Здание барачного типа из гипсокартона. Вывески никакой нет. Числится техническим. Без фундамента. Но в нем живут люди — старшие офицеры авиации (в основном полковники и подполковники), их жены и дети. У каждого — более чем двадцатилетняя выслуга в армии: Дальний Восток, Забайкалье, Афганистан, Чечня... Всего 12 семей — 44 человека. ...Иду по узкому коридору, забитому большими коробками. В конце — электрический счетчик. Мне объясняют, что платят за свет все поровну: даже если семья в отпуске, все равно платит. А когда электричество отключают, то жены военных готовят еду прямо на улице — на кострах».

На аэродроме в Кубинке в конце 50-х годов прошлого века Кубинка издавна славилась своими авиационными традициями и не случайно именно сюда вывели воздушную армию. Например, летчики истребительных авиационных полков Кубинки первыми в советских ВВС освоили реактивные истребители первого (МиГ-15, Ла-15), второго (МиГ-21, Су-7), третьего (МиГ-23) и четвертого (МиГ-29) поколений. Они же первыми демонстрировали одиночный и групповой высший пилотаж на этих самолетах. Здесь в Кубинке и вокруг нее было место дислокации истребительных полков, парадные расчеты которых регулярно принимали участие в традиционных воздушных парадах в небе Москвы.

А началась авиационная слава этих мест в середине 30-х годов прошлого столетия, когда недалеко от железнодорожной станции Кубинка, в нескольких километрах от характерной излучины Москвы-реки, являвшейся хорошо заметным с воздуха ориентиром, был построен аэродром, на котором с 1935 года стал базироваться 82-й отдельный авиационный отряд. В 1938 году на аэродроме Кубинка стали дислоцироваться только что сформированные истребительные авиаполки – 11-й и 24-й, вошедшие через год в состав 2-й истребительной авиабригады.

Эмблемы Кубинских асов высшего пилотажа В наши дни на подмосковной авиабазе «Кубинка» дислоцируется 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники имени маршала авиации И.Н. Кожедуба (ЦПАТ). Центр стал наследником знаменитого 176-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского истребительного авиационного полка.

Памятник павшим во время войны у церкви Михаила Архангела В состав ЦПАТ входят две авиационные группы высшего пилотажа (пилотажная группа «Стрижи» на самолетах МиГ-29 и пилотажная группа «Русские Витязи» на самолетах Су-27 и Су-35), а также одна авиационная группа подготовки летного состава и высшего пилотажа. Про центр и пилотажные группы мы уже писали в репортаже о МАКС-2015.

Храм Михаила Архангела В декабре 2004 года аэродром «Кубинка» открыл на своей территории Кубинский Авиационно-Технический Спортивный Клуб РОСТО (ДОСААФ), являвшийся одним из самых крупных в Подмосковье. Здесь проводились тренировочные занятия по практике, которые предшествуют реальным полетам. Парк самолетов состоял из отечественных и иностранных воздушных судов. Все желающие могли пройти курс обучения парашютному спорту и совершить прыжок с парашютом с четырехкилометровой высоты, проводились также курсы по купольной парашютной акробатике.

Храм Михаила Архангела В настоящее время сознание местных жителей будоражат новости о планах строительства на базе аэродрома полноценного гражданского аэропорта с передислокацией подразделений боевой авиации, в частности, «Стрижей» и «Русских витязей» (фирменного знака и гордости Кубинки) в Липецк. Предполагаемое строительство на территории аэродрома международного бизнес - терминала развернется на площади 46 гектар. Реконструкция аэродрома «Кубинка» должна полностью завершиться к 2018 году. Ходят также упорные слухи, что международный аэрокосмический салон МАКС проводить в будущем будут в Кубинке, вместо Жуковского.

Храм Тихвинской иконы Божьей Матери на территории Никольской больницы Говоря о «военной» истории этих мест, нельзя не отметить и то, что Кубинка стала центром подготовки кадров для разведывательных и специальных подразделений ВДВ. Именно здесь дислоцируется 45 отдельный полк специального назначения ВДВ, личный состав которого имеет богатый боевой опыт. На базе полка проходят войсковые испытания всех новинок специального вооружения и технических средств разведки, созданных отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Часовня Дмитрия Донского при музее бронетехники в Кубинке Здесь же на территории полка находится одна из архитектурных достопримечательностей Кубинки - Церковь Иконы Божией Матери Благодатное Небо при 45-м полку ВДВ.

Архитектура здесь в Кубинке преимущественно либо казенная, без изысков, либо дачная, но есть несколько построек, на которых глаз может отдохнуть, в частности, помимо церкви при 45-м полку ВДВ есть еще несколько храмов.

Особо стоит отметить церковь Михаила Архангела в Кубинке. Это каменный одноглавый храм в стиле провинциального классицизма с трапезной и колокольней. В трапезной, перестроенной в 1883, имеются приделы Леонтия Ростовского и Никольский (с 1891). Церковь был закрыта в 1930-х годах, многое было сломано. Отремонтирован храм и открыт заново в 1990-х годах.

Красив и, если это слово применимо к церкви, харизматичен деревянный храм Тихвинской иконы Божией Матери на территории Никольской больницы.

Имеется также часовня Димитрия Донского при въезде на территорию военно-исторического музея бронетанковой техники. Это небольшая каменная одноглавая часовня, приписанная к церкви в Кубинке.

Видео


Яндекс.Метрика