Одинцово

Город Одинцово находится в 20 км. на запад от Москвы по Можайскому шоссе. Он сложился из ряда поселений: села Одинцово, деревень Акишево и Яскино, поселков Красная горка, Баковка, Нижнее и Верхнее Отрадное. Свое название получил от прозвища боярина великого князя Дмитрия Донского – Андрея Ивановича Одинца.

История Одинцовской земли насчитывает много веков.

Свидетельствами этому являются многочисленные памятники археологии, находящиеся практически в каждом уголке города и его окрестностей. Их число достигает более ста. Наиболее ранними из них являются городища начала нашей эры (Барвихинское, Луцинское, Мозжинское). Во время проводимых археологических раскопок в Одинцовском районе были найдены глиняные грузики, костяные стрелы, керамические предметы, древние украшения и даже остатки скелета мамонта (не смейтесь, это просто научный факт).

Село Одинцово впервые упоминается в письменных источниках в 1627 году.

Из ныне существующих городов Одинцовской земли самым древним является Звенигород. Свое название он получил от одного из городов Киевской Руси. Согласно летописей, на западе современной Украины был городок Звенигород Галичский, а около Киева был городок Звенигород Киевский. Города эти перестали существовать к середине XIII века в результате монгольского нашествия, а еще раньше их население спасалось бегством от набегов кочевников и княжеских усобиц и постепенно уходило в Северо-восточную Русь (Вам, уважаемые читатели это ничего из современных событий не напоминает ? История, как говорится, имеет свойство повторяться!), где в память о прежних городах называло новые селения знакомыми именами. Точной даты основания города Звенигорода нет, но археологические исследования указывают на то, что Звенигород существовал еще в домонгольское время.

Одинцово В письменных источниках XIV века начинают упоминаться и другие селения края. Правда, сведения о них очень скудны и содержатся только в духовных грамотах московских князей того времени.

Во второй половине XIV века, несмотря на нашествие Тохтамыша, разорившего Звенигород в 1382 году, край продолжал развиваться. Косвенно об этом свидетельствуют размеры ордынской дани, собиравшейся московскими князьями со своих владений.

Многие из современных подмосковных городов, как и Одинцово, возникли из сельских поселений.

Поместье находилось в руках рода Одинцовых, пока внук Андрея Ивановича – Федосий, чем-то не разгневал великого князя Василия Темного и вынужден был сбежать в Литву, где и умер. Одинцово отдается во владение различным лицам, пока в конце XVI века оно не стало поместьем Исленьевых, ветви знаменитого рода бояр Вельяминовых-Воронцовых.

В 1668 году сыновья Степана Исленьева Данила и Иван Степановичи купили Одинцово в вотчину, а через пять лет продали боярину Артамону Сергеевичу Матвееву – видному государственному деятелю эпохи царя Алексея Михайловича. При нем в Одинцово была построена деревянная церковь и оно превратилось в село. К концу XVII века здесь уже насчитывалось 22 крестьянских 18 бобыльских дворов, где жил 81 человек.

После смерти царя Алексея Михайловича Матвеев оказался в опале и был выслан в Пустозерск, затем в далекую Мезень, а Одинцово причислено к дворцовым землям. Из ссылки Артамон Матвеев вернулся спустя 10 лет, когда на престол вступил молодой Петр I и его брат Иван. Через год, в 1683 году, по царскому указу Одинцово было возвращено сыну А.С.Матвеева – Андрею Артамоновичу.

В 1704 году Андрей Артамонович строит в память об отце деревянную церковь, во имя священномученика Артемона.

По данным 1786 года в Одинцове значилось 205 ревизских душ. В 1800 году владельцем Одинцова стал граф Александр Андреевич Зубов, родной брат Платона Зубова, последнего фаворита Екатерины II.

Жена Зубова Елизавета Васильевна в 1802 году завершает строительство в стиле московского классицизма каменного храма «Во имя Гребневской божьей матери», сохранившегося до наших дней. Позднее к церкви была пристроена колокольня высотой более 30 метров и устроены два придела. В приход церкви входили, помимо Одинцова, близлежащие деревни Акишево, Мамоново и сельцо Марково.

Находясь на Смоленской дороге, Одинцово попало в полосу военных действий во время войны 1812 года. Отходя к Москве, в ночь с 31 августа на 1 сентября 1812 года в соседнем Мамонове останавливались войска Кутузова. Спустя сутки, в село вошли французы. Сохранилось распоряжение Наполеона к Иоахиму Мюрату, командовавшему тогда кавалерийским корпусом, о выходе из Одинцова.

Зубовы владели Одинцовом всю первую половину XIX века, вплоть до 1853, когда граф Александр Николаевич Зубов продал свою вотчину тайному советнику князю Б.В.Мещерскому. От крепостной зависимости одинцовские крестьяне полностью смогли освободиться только через 20 лет после реформы 1861 года. В конце 60 годов XIX века было образовано акционерное общество во главе с князем Мещерским и графом Уваровым, взявшее на себя постройку железной дороги Москва – Смоленск. Строительство дороги шло быстро и закончилось в 1870 году, правда это была только одна колея. Второй путь был закончен в 1879 году. С постройкой железной дороги резко меняется облик округи и вблизи железнодорожной станции возникает поселок Одинцово. Село остается в стороне, ближе к Москве. С годами поселок становится центром местной округи, чему способствовало также развитие кирпичных заводов.

В 1891 – 1892 годах на даче в Одинцове жил поэт Валерий Брюсов. Несколько летних сезонов провел популярный артист Павел Орленев, постоянно в Одинцове жили двоюродный брат А.П.Чехова – А.А.Долженко и известный художник, автор герба СССР – И.И.Дубасов.

Каждое лето на престольный праздник Петра и Павла в селе Одинцово устраивалась ярмарка. Местные крестьяне торговали здесь изделиями своих промыслов. Жители соседнего села Лайково славились мастерами-слесарями. Они делали замки, фонари и кружки. В селе Перхушково был очень сильно развит портняжный промысел. Акуловские крестьяне привозили на ярмарку свои деревянные игрушки, точили шашечные и шахматные фигуры, шарики для лото. Приезжали на ярмарку и купцы из Москвы со своим товаром.

Прекрасное описание одинцовской ярмарки оставила нам известная советская актриса Алиса Коонен. В своей книге «Страницы жизни» она пишет: «Самым ярким впечатлением моего детства была ярмарка в Одинцово, в то время большом торговом селе. Местная учительница была приятельницей моей мамы, а мы каждое лето в дни ярмарки приезжали к ней».

К 1917 году в поселке проживало до 1000 человек и 3 июля 1918 года был образован Одинцовский район, объединив 29 селений, расположенных вокруг Одинцова. В первый одинцовский совет при новой власти вошли рабочие железнодорожных мастерских члены партии большевиков: А.Самарин, А.Родионов, А.Столпаков, С.Маковский и др.

С 1920 года в селе работала начальная школа на 50 учеников, располагавшаяся у Можайской дороги в деревянном доме барачного типа. В поселке имелись две школы, где обучались по 200 учащихся. В 1934 году открылась семилетка в деревне Акишево, а еще через четыре года такая же появилась и в поселке. С 1930 года начала работу поселковая библиотека. В начале 1939 года в поселке Одинцово проживало более 12 тысяч человек, и он был преобразован в рабочий поселок. Здесь началось строительство домов городского типа. Однако начавшаяся Великая Отечественная война не дала возможность дальнейшему развитию поселка.

В начале войны в одной из школ разместился полевой военный госпиталь № 174, который принимал раненых воинов. Одинцово стало ближним тылом частей и подразделений 3-й и 33-й армий Западного фронта во время битвы под Москвой. Акишевскую школу занял штаб одного из полков 21-й Московской дивизии народного ополчения. Ополченцы вместе с одинцовскими жителями сооружали линию обороны в районе Перхушкова.

Местные предприятия перешли на выпуск военной продукции. Кирпичный завод освоил производство противопехотных и противотанковых мин. Завод бытовой химии изготавливал специальные защитные маскировочные краски, мебельный комбинат – ящики для снарядов и патронов.

Сразу после войны начался переход хозяйства на мирные рельсы. В ноябре 1947 года на базе передвижных ремонтно-механических мастерских создается «Завод металлоконструкций». Кирпичный завод №2 еще в 1943 году освоил производство огнеупорного кирпича, а позже огнеупорных фасонных изделий, став именоваться «Внуковским заводом огнеупорных изделий». Строительная отрасль в послевоенные годы становится одной из основных в промышленности Одинцова. Залечив свои раны, Одинцово росло и развивалось.

К 1957 году в поселке Одинцово проживало 20,3 тыс. человек. 17 июля 1957 года он был преобразован в город с включением в его черту поселков Красная Горка, Верхнее и Нижнее Отрадное, Железнодорожный и деревни Яскино. В 1965 году было принято решение о расширении границ города: сюда вошло село Одинцово и ряд соседних поселков и деревень. По данным переписи населения, в 1989 году здесь проживало 125 тысяч человек, а в Одинцовском районе 270 тысяч.

При написании были использованы материалы книги «Одинцовская земля» и «Одинцово время и люди».

Реклама

Яндекс.Метрика