Голицыно относится к лучшим детским воспоминаниям актера Бориса Клюева

Клюев Дедушка с бабушкой Бориса Клюева жили в поселке Голицыно. Летом Борис в детские и юношеские годы отдыхал у них. Набирался сил, креп, мужал на здоровом загородном воздухе. Дружил и ссорился с такими же «отдыхающими» московскими ровесниками, с местными парнями и девчонками. Научился, будучи подростком, работать и зарабатывать первые свои деньги, причем не актерским, а рабочим трудом. Вот его воспоминания:

«Бабушка с маминой стороны — Анна Дмитриевна Шереметьева, несмотря на фамилию никакого отношения к дворянскому роду не имела. Она работала прислугой у графов Шереметьевых в Голицыно, а моя прабабка была крепостной. Отсюда и фамилия. Жила рядом с Есениным в Рязани, и много мне рассказывала о Волге, Оке, заливных лугах. Говорила, что хотела быстрее выйти замуж — чтобы поскорее уйти от бар. Дед был железнодорожник, белорус — Сямен Ляонтьич Стародубец, а бабушка — домохозяйка: у них семеро детей было.»
Клюев Все мое детство прошло в Голицыно. Я там и родился. И вся родня своих детей привозила к бабке. Она была удивительная: на язык остра, а физически очень сильная, мощная. Держала свиней, коров, овец, огород и все тащила на себе. Деда в свое время арестовали, и ей пришлось туго одной. Потом его выпустили, но он недолго прожил. Я — единственный внук, которого он нянчил. А умел он практически все. Сам построил дом, сам делал колбасы, все мог починить, великолепно играл на гармошке. Вообще у них была музыкальная семья. Дядьки мои играли на гитаре, на балалайке, пели. Я с детства сидел в этой шумной компании и тоже со всеми пел. В семь лет уже в хоре занимался. Научился сам играть на гитаре...»
Клюев «Первые деньги я получил, разгружая вагоны в подмосковном местечке Голицыно, где жила моя бабушка и где я отдыхал всё лето. Платили по-разному. За разгрузку антрацита платили больше всего. Грузил дрова, песок... Мне было лет тринадцать-четырнадцать. А уже в шестнадцать лет, получив паспорт, я смог целое лето работать в строительной бригаде. Помню, когда принес деньги и положил их на стол, мама заплакала...»
«Самое яркое воспоминание – это, конечно, у бабушки в Голицыно, в 45 км от Москвы, где была вольница, где я мог бегать по огромному огороду, купаться в реке, в Голицынских прудах, рядом лес был, футбол... »

Голицыно и Василий Шукшин

Шукшин Люди среднего возраста в России и в нашем дачном районе тоже, вне сомнения, знают и любят Василия Макаровича Шукшина - русского писателя, актера и кинорежиссера. При этом вряд ли многие знают, что когда Василий Макарович еще не был знаменитостью, он работал простым строителем и строил железнодорожный мост в Голицыно.

После войны, совсем молодым, году в 1947 или 1948 Шукшин строил в Голицыно деревянный мост через железную дорогу и, соответственно, жил какое-то время по соседству. Со временем деревянный мост заменили на бетонный. Про старое сооружение сейчас мало кто помнит, но примечательный факт участия юного Василия Макаровича в его создании сохранился в памяти людей.

В Немчиновке жил и творил художник Малевич

Малевич Память Казимира Малевича будет увековечена созданием центра искусств в Немчиновке, Одинцовского района, а также возведенным в его честь Мемориалом. Планируется, что Мемориал будет построен в виде архитектона, увенчанного телескопом, предназначенным для наблюдения за Юпитером, а также черным квадратом.

По проекту также будет создан небольшой музей, в котором разместят копии картин великого художника, который провел в Немчиновке последние годы своей жизни и был здесь похоронен.

Антон Павлович Чехов

Чехов В 1884 году молодой врач Чехов жил и работал в Звенигороде. Чехов подружился с соседями. Началось знакомство с приглашений на чай с малиновым вареньем. В малине недостатка не было, ягода буйно росла в соседнем овраге, который так и прозвали – Малиновый. Компания весело проводила время за столиком под разлапистой липой и чаепитие переросло в русское хлебосольство. С каждым днем желающих интересно провести время становилась все больше, гулянья и веселье все громче и так каждый вечер и до самого утра.

Чехов Некоторым дачникам это не нравилось и они написали жалобу в жандармерию на дебошира Чехова. Его оштрафовали, когда срок его работы уже подходил к концу.

Именно после Звенигородской «командировки», Чехов начал писать свои рассказы. «В Звенигороде и в самом деле хорошо...Я там работал в больнице когда-то...». Мы и сегодня можем полюбоваться на домик Антона Павловича Чехова, где он так весело проводил время, по адресу ул. Лермонтова, д. 10.

Яков Шведов

Шведов Поэт Яков Шведов, автор знаменитых «Орленка» и «Смуглянки» любил бывать в Голицыне. Здесь он душевно проводил время с Аркадием Гайдаром в писательском Доме творчества. Влюбившись в местную природу, Яков Захарович в 1953 году даже купил здесь дачу.

Для покупки дома в Голицыне он продал половину домашней библиотеки, всю зарубежную классику, изданную в XIX веке, сюда же пошли и гонорары от двух книг стихов. В Голицыно осенью он особенно любил собирать грибы, копать калган, на корнях которого он настаивал водку. Его домик до сих пор стоит на одном из проспектов.

Братья Пржевальские

На том месте, где сейчас находится город Краснознаменск (41-й км. Минского шоссе), известный в наше время, как один из основных центров воздушно-космических сил с дублирующим центром управления полётами пилотируемых спутников, а также главным центром управления орбитальной группировкой Министерства обороны РФ, в старые времена находилось имение Подосинки, относившееся к Петровской волости Верейского уезда.

Е.М. Пржевальский Краснознаменск находится в Одинцовском районе, почти на границе с соседним районом, в котором находится то самое село Петровское (бывший центр волости), которое сейчас входит в Наро-Фоминский район Московской области и находится между Селятино и Калининцем по дороге А107 между Киевским и Минским шоссе.

Имение Подосинки с 1880 года принадлежало Евгению Михайловичу Пржевальскому (1844 – 1925). Здесь он поселился с супругой Марией Федоровной, урожденной Пантелеевой.

Е.М. Пржевальский известный математик и педагог. Он окончил математическое отделение Московского университета, а затем преподавал математику в 3-м Александровском военном училище. Дослужился до чина генерал-лейтенанта. В советское время был одним из первых членов Московского дома ученых.

Н.М. Пржевальский Его родной брат – прославленный русский путешественник, ученый и писатель, исследователь Центральной Азии Николай Михайлович Пржевальский (1839 – 1888) неоднократно бывал в гостях в имении младшего брата вблизи Голицыно. Британское Королевское общество назвало Николая Михайловича «самым выдающимся путешественником мира». В 1878 году его избрали почетным членом Петербуржской академии наук, в 1886 году ему был высочайше пожалован чин генерал-майора.

Весной 1888 года он сошел с утреннего поезда на станции Голицыно, где его уже ожидала тройка, доставившая известного уже путешественника к дому брата в Подосинках. Вскоре они сидели за столом на веранде, пили чай и вспоминали детские годы.

В.М. Пржевальский Возможно, тогда к ним присоединился и третий брат, известный московский адвокат и общественный деятель, редактор «Юридического вестника» Владимир Михайлович Пржевальский (1840 – 1900). Он окончил юридический факультет Московского университета, с 1870 года служил присяжным поверенным округа Московской судебной палаты и был широко известен разбором сложных нашумевших судебных дел: игуменьи Митрофании, «клуба чёрных валетов» и многих других.

Но конечно, все собравшиеся вместе братья в первую очередь слушали старшего брата Николая о его путешествиях и приключениях в неведомых странах.

Софья Ковалевская и Юлия Лермонтова в Семенково

Ковалевская и Лермонтова Усадьба в деревне Семенково в ХIX веке принадлежала семье Лермонтовых. В ней часто проводила летний период, а с 1886 года жила постоянно Ю.В. Лермонтова. Ее в Семенково регулярно навещала Софья Ковалевская, бывшая ее близкой подругой. Юлия Лермонтова была крестной матерью дочери Ковалевской, после смерти которой, по сути, заменила девочке настоящую маму. Подробнее об этом можно прочитать в статье про деревню Семенково.

Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846—1919 г.г.) известна, как одна из первых русских женщин-химиков.

Родилась и воспитывалась в семье Всеволода Николаевича Лермонтова — генерала, директора Московского кадетского корпуса, троюродного брата М. Ю. Лермонтова.

Начальное образование получила дома, куда приглашались для частных уроков лучшие преподаватели кадетского корпуса.

В 1869 году она подала прошение о приёме в Петровскую сельскохозяйственную академию, куда женщин в то время не принимали. Получив отказ, вместе с Ковалевскими уехала учиться за границу, в Гейдельбергском университете.

В 1874 году в Гёттингене ей была присуждена «докторская степень с высшей похвалой» за диссертацию «К вопросу о метиленовых соединениях».

Своими исследованиями она первой из учёных-химиков определила наилучшие условия разложения нефти и нефтепродуктов для получения максимального выхода ароматических углеводородов. Исследования, проведённые Лермонтовой, способствовали возникновению первых нефтегазовых заводов в России.

С 1886 года, оставив химию, Лермонтова поселилась для постоянного проживания в фамильном имении Семенково и энергично занялась сельским хозяйством.

Софья Васильевна Ковалевская (урождённая Корвин-Круковская; 1850 — 1891 г.г.) — первая в России и в Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики.

Дочь генерал-лейтенанта артиллерии В.В. Корвин-Круковского и Елизаветы Фёдоровны (девичья фамилия — Шуберт). Дед Ковалевской, генерал от инфантерии Ф.Ф. Шуберт, был выдающимся математиком, а прадед Ф.И. Шуберт ещё более известным астрономом.

Ковалевская могла продолжить обучение и получить высшее образование только за границей, но выдавать заграничный паспорт можно было только с разрешения родителей или мужа. Отец не собирался давать разрешения, так как не хотел дальнейшего обучения дочери. Поэтому Софья организовала фиктивный брак с молодым учёным В.О. Ковалевским. Правда, Ковалевский не подозревал, что в итоге влюбится в свою фиктивную жену.

В 1868 году новобрачные отправились за границу. В 1869 году Ковалевская училась в Гейдельбергском университете, а с 1870 года по 1874 год в Берлинском университете у Т.В. Вейерштрасса. По правилам университета женщины не могли слушать лекции. Но Вейерштрасс, заинтересованный в раскрытии математических дарований Софьи, руководил её занятиями.

В 1874 году Гёттингенский университет, по защите диссертации «Zur Theorie der partiellen Differentialgleichungen» (рус. «К теории дифференциальных уравнений»), присвоил Ковалевской степень доктора философии.

В дальнейшем она в 1888 году — лауреат премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Вторая работа на ту же тему в 1889 году отмечается премией Шведской академии наук, и Ковалевская избирается членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук.

Антон Макаренко

Антон Макаренко В 1939 году в Голицыно провел последние дни своей жизни педагог и писатель (автор знаменитой «Педагогической поэмы») Антон Семенович Макаренко (1888 – 1939 г.г.).

Он осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей в трудовых колониях, разработав теорию, практику и методику воспитания в коллективе через соединение обучения с производственным трудом.

По признанию ЮНЕСКО от 1988 года А.С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в ХХ веке.

13 марта 1939 года А.С. Макаренко приехал в Дом творчества Союза советских писателей СССР в дачном поселке Голицыно Московской области, где он отдыхал, лечил больное сердце, но не прекращал работать - закончил литературный киносценарий «Командировка». Антон Семёнович собирался выехать с переработанным сценарием в Москву, на кинофабрику. В пригородном поезде на станции Голицыно 1 апреля 1939 года ему внезапно стало плохо. Врачи констатировали внезапную смерть от разрыва сердечной мышцы.

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон Жителем Одинцовского района Кобзон стал в 1978 году, когда купил дачу на Баковке. В тогдашних газетах можно было прочитать:

«Иосиф Кобзон купил дачу на Баковке. Ходят слухи, что певец выложил за нее 70 000 рублей. Раньше на месте народного артиста стояла дача Маршала бронетанковых войск Павла Рыбалко. Певец перестроил возведенный пленными немцами дом, постепенно скупил соседние участки, чтобы расширить родовое имение.»

Иосиф Кобзон поведал одному изданию, что дача на Баковке запала ему в душу.

11 сентября Иосифу Кобзону исполнилось 80. Он отметил свой юбилей на работе – в стенах Государственной Думы.

В Золотом зале Госдумы коллеги по политической деятельности и друзья по сцене искренне обнимали юбиляра, говорили ему самые теплые слова, дарили цветы и подарки.

Торжественная часть началась со слов Станислава Говорухина:

«Сегодня мы приветствуем депутата Государственной думы, народного артиста всех республик, народного артиста СССР, героя труда, героя Донецкой народной республики, человека необычного мужества. Те, кто помнит «Норд-Ост», кто помнит Афганистан, Чернобыль, сегодня воюющий Донбасс, им ничего объяснять не надо. А он еще и замечательный дедушка, и, я надеюсь, счастливо доживет до еще большего количества правнуков. Как вы уже поняли, речь идет...»

Последнее слово, а именно фамилию Кобзон не удалось услышать, она утонула в аплодисментах.

Добрые слова о Кобзоне, как о значимом политическом деятеле, высказали спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Министр здравоохранения Вероника Скворцова вручила Иосифу Давыдовичу главную ведомственную награду — медаль «За заслуги в отечественном здравоохранении» и назвала его целителем душ. Замминистра обороны Николай Панков удивил артиста необычным подарком, он вручил Иосифу Давыдовичу шашку, «как настоящему военному».

После теплых поздравлений политиков вечер приобрел неформальную окраску. Наступила очередь коллег по сцене. Валерия назвала себя ученицей Кобзона. Анита Цой поведала, что Иосиф Давыдович для нее близкий и родной человек. Стас Михайлов в знак уважения к великому маэстро отошел от своего репертуара и исполнил песню Булата Окуджавы «Виноградную косточку в землю зарою».

Конечно же, вечер собрал много гостей, среди них и Валентина Терешкова, и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, и лидеры всех фракций. Среди друзей Кобзона были легендарный Владимир Винокур, знаменитый бард Александр Розенбаум, великолепная Надежда Бабкина, талантливейший Сергей Мазаев. Уважить Кобзона пожаловали актеры Сергей Безруков и Юрий Соломин, а также модельер Вячеслав Зайцев. Были даже известные доктора Леонид Рошаль и Лео Бокерия, режиссер Марк Захаров со своей дочерью, актрисой Александрой Захаровой, балерина Светлана Захарова.

Весь вечер получился очень душевный, а поздравления коллег по политической деятельности звучали в неформальном ключе. Спикер Госдумы даже поведал о своем отношении к алкоголю. Он рассказал, что до 27 лет вообще не употреблял спитное, хотя жил в студенческом общежитии, где обитало еще девять человек.

Фет

Фет В усадьбе Олсуфьевых, что в Ершово около Звенигорода, часто бывал поэт Афанасий Афанасиевич Фет. 1858 году он переселился в Москву и, конечно, бывал в Подмосковье, вдохновляясь его живописными видами и создавая свои поэтические шедевры пейзажной лирики.

Афанасий Фет родился 5 декабря 1820 года в селе Новоселки, Мценского уезда Орловской губернии. Он был внебрачным сыном помещика Шеншина. В возрасте 14 лет он не был признан по решению духовной консистории наследником Шеншина, получив фамилию своей матери Шарлотты Фет, и утратив при этом право на дворянство. Впоследствии Фет добился потомственного дворянского звания и возвратил себе фамилию Шеншин, но литературное имя не поменял.

В Ершово Фет гостил у последнего владельца усадьбы графа А.В. Олсуфьева (1831—1915). Они дружили. Афанасий Афанасиевич помогал владельцу усадьбы переводить латинских поэтов. В этих красивых местах им было написано несколько стихотворений, в том числе посвященных гостеприимным хозяевам: «Графу A.B. Олсуфьеву» и «Графине A.A. Олсуфьевой. При получении от нее гиацинтов».

Фет В августе 1903 года в церкви села Ершово был открыт памятник Фету (белая мраморная доска в церковной стене) с надписью: «В память великого поэта Афанасия Афанасьевича Фета, удостаивавшего своей дружбой владельца села Ершова». Доска, к сожалению, была разрушена вместе с церковью, как говорят, оккупантами.

Точно неизвестно, бывал ли когда-нибудь Фет в самом Звенигороде, зато там проживала его двоюродная правнучка Наталья Горбачева. Она писала стихи и прозу. За свою долгую жизнь (более 90 лет) она не приобрела сравнимой с Афанасием Фетом известности, но написала более 200 сказок для детей и 20 произведений для взрослых.

Реклама

Яндекс.Метрика