Жилищный комплекс - Дом на Баковке Баковка – микрорайон города Одинцово. До 1965 года это был дачный посёлок в Одинцовском районе с довольно богатой историей. В микрорайоне расположена железнодорожная платформа Баковка.

Посёлок живописен в любое время года. Зимой маленькие деревянные дома и деревья, накрытые пушистым снегом, стоят как в сказочном царстве. Весной он утопает в цветущих садах под соловьиные трели. Летом под вековыми кронами деревьев люди укрываются от зноя, а осень радует многообразием своих красок.

Впервые об этих местах упоминается в конце XVI в., когда при описании вотчины села Мамоново Троице-Сергиева монастыря встречается «пустошь, что была деревня Кудринская, Осташково, Баково тож, что на речке Баковке». Правда речки с таким названием не помнят даже старожилы, а вот ручей Полачёвский, напоминающий небольшую речку, есть. Земли, граничащие с Полачёвской пустошью, принадлежали общине крестьян деревни Мамоново. В конце XIX – начале XX вв. мамоновские крестьяне стали сдавать эту землю в аренду с правом последующего выкупа. Участки примерно по 21 десятине приобретали не только москвичи, но и жители других губерний под строительство домов и дач. Людей манила живописность этих мест, неровный, с овражистыми склонами ландшафт, который утопал в полевых цветах. Покупателей привлекало и близкое расстояние от Москвы.

Владельцы участков старались построить на них не по одному дому или даче, а по два, а то и три дома – один дом для своей семьи, а другие для сдачи в наём. Снять дачу в то время было дорогим удовольствием, её стоимость в летний сезон составляла 25 руб. (к примеру, корова стоила 3 руб.). Многие дома были спроектированы местным архитектором Павлом Тейхманом, проживающим на ул. Некрасова. По воспоминаниям старожилов, у него был очень красивый дом в стиле модерн, к сожалению не сохранившийся до нашего времени.

20-я верста

ЖД станция Баковка в начале ХХ века (тогда 20-я верста) Первоначальное официальное название посёлка — «20-я верста». Это название заимствовано от железнодорожной станции у деревни Мамоново, находившейся в 22 км от Москвы, иначе 20 вёрстах, и просуществовало предположительно до 1926 г. Платформа «20-я верста» и небольшое деревянное здание вокзала были сооружены в 1894 г. Следил за состоянием станции и исправностью железнодорожных путей начальник Иван Георгиевич Апанович.

«20-я верста» считалась 4 остановкой от Москвы. Дорога сюда была очень удобной и быстрой. Посёлок полюбился состоятельным дачникам, и в начале XX в. с их помощью начинает активно благоустраиваться. Жители обустраивают не только свои дома и придомовые территории, но и поселковые дороги и тротуары, их вымащивают деревянными досками, высаживают липовые аллеи и клумбы с цветами. В то время улицы освещались керосиновыми фонарями, электрическое освещение появилось в посёлке только в 30-х годах. Постепенно в посёлке появлялись всевозможные развлечения: построены спортивные площадки (волейбольная, баскетбольная), площадки для игры в городки и крокет, теннис, а гордостью поселка стало чуть ли не лучшее в губернии футбольное поле. На футбольном поле часто проводились дружеские матчи футбольной команды «20-я верста» с командами из Кунцево, Одинцово и других мест. Футбольное поле просуществовало до конца 30-х годов. На его месте была построена общеобразовательная средняя школа №8.

ЖД станция Баковка в наше время С появлением платформы начался строительный бум. Дома посёлка плотно прилегали к железной дороге и тянулись до смешанного леса. Дома старались проектировать и строить в лучших традициях деревянного зодчества. К сожалению, до нашего времени сохранились не многие. Частично сохранился дом приказчика Федулова Александра Гавриловича построенный в 1911 г. в традициях русского теремного стиля, дому уже более 100 лет. Сохранился дом Апановича И.Г., в нем снимались эпизоды немого кино «Девушка с коробкой» с известной актрисой того времени в главной роли. А в 50-годы прошлого века снимался полнометражный художественный фильм «Человек родился».

Сохранился и дом Литвинова Михаила Ниловича – архитектора, инженера-градостроителя и прекрасного специалиста, сделавшего очень много для России. Дом построен в 1902 г., по мнению одного местного знатока, в стиле итальянской садовой архитектуры. На своей даче Литвинов организовал школу для детей посёлка и деревни Вырубово. В 1890г. Михаил Нилович был назначен смотрителем здания храма Христа Спасителя в Москве и архитектором Губернского правления.

В очень хорошем состоянии сохранился дом Наумова-Цигикал В.В. – журналиста и просто замечательного человека. Как истинный патриот, он много сделал для своего посёлка. Виктор Владимирович бережно сохранил в своём семейном архиве многие документы, фотографии и передал их в дар краеведческому клубу «Истоки», они значительно пополнили фонд клуба. Наумов-Цигикал ушел из жизни в январе 2011 г.

«Театральная Баковка»

Надо отметить, что жители дачного посёлка «20-я верста» в большинстве своём обладали творческим потенциалом. Состоятельный местный житель Фёдор Фёдорович Брок очень любил театр. Сто лет назад по своей инициативе и на свои же средства он построил здесь настоящий театр на 220 мест. Землю под строительство театра выделил сосед Ф. Ф. Брока Гельгард. По рассказам старожилов, вход в театр выглядел очень парадно – он был исполнен в классическом стиле с колоннами, а здание театра было деревянным.

В наше время рядом с этим местом стоит дом 34 по улице Вокзальной. Сам Фёдор Фёдорович проживал неподалёку от театра, и это позволило наблюдать за зданием и содержать его в порядке. Его дом до сих пор сохранился – улица Вокзальная дом 28.

Содержал театр Брок также на свои деньги. Он набрал труппу из числа местных жителей. Артисты играли бесплатно, зрители ходили в театр бесплатно, а Фёдор Фёдорович оплачивал освещение, декорации, костюмы.

Постепенно при театре были созданы самодеятельные коллективы – театральный, танцевальный, музыкальный, хоровой. Ставились спектакли, устраивались концерты. Участвовали в постановках театра Брока и дачники. После революции театр продолжал расти и развиваться, поддерживать связь с другими театральными коллективами, в том числе и профессиональными. Посёлок стал считаться очень престижным местом для отдыха.

База ФК Локомотив в Баковке Начиная с 1926 года (в этом же году посёлок переименовали в Баковку), в конце августа в нём проводились праздники, своеобразные дни посёлка. Праздничный день начинался с соревнований по футболу, волейболу, баскетболу, теннису, крокету, городкам. А заканчивался вечером в театре, где большой духовой оркестр исполнял прекрасный старинный вальс, после чего открывался занавес и начинался спектакль или концерт. А по окончанию вечера администратор объявлял: «Концерт окончен, через 20 мин. начнутся танцы!»

Летний театр функционировал только в тёплое время года, в холодный период был организован зимний клуб (сейчас в этом здании находится библиотека). Первым спектаклем зимнего клуба стал «Синяя блуза». Поставил его местный житель, самодеятельный актёр и режиссёр Василий Бокарев.

В конце 20-х годов в Баковский театр на гастроли приехала труппа Харьковского театра оперы и дала два спектакля. В стенах любительского театра Брока зазвучали известные оперы «Наталка-полтавка» и «Запорожец за Дунаем».

Незадолго до начала Великой Отечественной по неизвестным причинам деревянное здание сгорело. На этом история театра прервалась, так как период Великой Отечественной Войны заставил надолго забыть о нем.

А в 2007 г. театральная деятельность на Баковке возобновилась. В стенах «Баковского муниципального городского клуба» поселился Одинцовский Любительский Театр.

Дома в Баковке Примерно в 20-е годы жители построили и открыли летнюю танцевальную площадку. Танцевальная площадка получилась замечательной, находилась она в конце Спортивного переулка. На площадке проходили танцевальные вечера, карнавалы, играл прекрасный духовой оркестр. Танцевальная площадка пользовалась огромной популярностью не только у местных жителей, но и по воспоминаниям старожилов, от Баковки до Можайска. За многие годы, а она просуществовала до конца 70-х годов прошлого века, многие молодые люди встретили там свою судьбу. Также на территории танцевальной площадки находился Летний кинотеатр, в котором ежедневно показывали фильмы. Если на афише была надпись «Дети до 16 лет не допускаются», подростки залезали на деревья вокруг кинотеатра и были в курсе всех киноновинок.

Начальное образование в Баковке – старт для успешной карьеры

В 1959 г. по инициативе местного жителя, редактора журнала «Музыкальная жизнь» началось строительство музыкальной школы. В 1960 г. был объявлен первый набор учеников. Так как это была единственная музыкальная школа в посёлке, то отбор был очень строгим – из 100 желающих только 35 детей получили возможность учиться. Тем не менее, все проживающие в посёлке дети получили музыкальное образование. В.И. Жаров привлекал только высокопрофессиональных преподавателей музыки (в материалах краеведческого клуба «Исток» хранятся заявления о приёме в муз. школу Ольги Матвеенко, Веры Алехиной и др.). Сегодня эти преподаватели музыки работают в музыкальных школах г. Одинцово.

Дома в Баковке В Баковке было 2 общеобразовательные школы. Начальная была построена в 20-е годы. Средняя школа № 9 - в 30-х годах, в военные годы в ней располагался госпиталь. Сейчас в этом здании находится автошкола. Средняя школа № 8 была открыта в 50-х годах и просуществовала до 1978 г. Потом была переведена в новое здание в г. Одинцово, в старом здании находится районный противотуберкулёзный диспансер.

Надо отметить, что педагоги в баковских школах в большинстве своем были талантливыми и высококвалифицированными специалистами, поэтому неудивительно, что учащиеся, начав своё образование у них, впоследствии стали крупными специалистами в разных областях. Среди них есть и научные работники, а также писатели, поэты, художники.

Баковка – микрорайон Одинцово

Дома в Баковке В 1965 г. при расширении города Одинцово самодостаточный посёлок Баковка вошел в его состав. После этого все объекты социальной сферы – школы, почта, поликлиника и др. учреждения были переведены в г. Одинцово. В пос. Баковка остались только два учреждения культуры – Баковский муниципальный городской клуб и библиотека. С 2012 г. библиотека и клуб были объединены в «Баковский муниципальный культурно-досуговый центр», так что культурная жизнь в пос. Баковка не прерывалась. Культурная жизнь кипит и сегодня, активно проводятся массовые мероприятия, сохраняются народные праздники и обычаи, такие как, проводы русской зимы «Широкая Масленица», троица «Зелёные святки», Рождественские гуляния и многое другое. В музыкальной и литературной гостиных проводятся музыкальные вечера, встречи с поэтами, разнообразные концертные программы. Хорошо развита кружковая работа для всех возрастных категорий. Создан клуб композиторского искусства, участники которого ежегодно становятся победителями фестиваля «Одинцовские самоцветы». На базе Баковского МКДЦ находится Одинцовский любительский театр под руководством профессионального режиссера Андрея Переславцева. В репертуаре театра спектакли по пьесам А. Н. Островского и других классиков.

Дома в Баковке В 2007г. на базе клуба был создан музей «Русского быта». В нём собраны домашняя утварь, предметы прикладного творчества, многие из которых были переданы в дар музея местными жителями. Библиотека КДЦ располагает универсальным книжным фондом: русской и зарубежной классикой, современной литературой, а также прекрасной детской литературой, отраслевой и периодическими изданиями. Также библиотека занимается обширной краеведческой работой.

По количеству звездных имен Баковка – место уникальное.

В разное время в Баковке проживали такие знаменитости, как балерина Большого театра Надежда Капустина, актёр МХТ Модзелевский, исполнительница русских народных Лидия Русланова, физик-ядерщик Евгений Забабахин, всемирно известный коллекционер авангардных картин и икон Георгий Дионисиевич Костаки.

В поселке Баковка расположен дачный комплекс, прозванный в народе «Маршальские дачи».

Дома в Баковке С начала 1930-х годов и по 1973 год на даче в Баковке жил один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, советский военачальник, участник Гражданской войны, командующий Первой Конной армией маршал Семен Михайлович Будённый. Под его руководством здесь была облагорожена территория, вырыт пруд. До сих пор хранятся в воспоминаниях очевидцев рассказы о затейливом быте полководца: о его знаменитых солёных арбузах, мастерски объезженных холеных лошадях, ежеутренней верховой прогулке в компании адъютанта.

Здесь же проживали маршалы Микоян, Фурцева, Рыбалко, Баграмян.

Сегодняшние жители не менее известны - Грызлов, Громов, Кобзон, Юдашкин, Газзаев.


Яндекс.Метрика