Усадьба Мамоново

Мамоново – деревня в Одинцовском районе Московской области, входит в городское поселение Одинцово, находится в его восточной части. Деревня расположена в шести километрах от МКАД по автодороге А100 Москва – Можайск.

В настоящее время Мамоново застроено коттеджными поселками и таунхаузами.

Название Мамонова связано с видным деятелем XV века Григорием Андреевичем Мамоном. Он принадлежал к старинному роду Нетши из Смоленской земли, представители которого в первой половине XV века служили в боярах у можайских удельных князей. За какую-то провинность отец Григория Андрей Дмитриевич был посажен в тюрьму вместе с детьми, а его жену можайский князь Иван Андреевич, по рассказу одного летописца, сжег на костре за колдовство. Григорий был единственным из всего семейства, кому удалось спастись. Он перебрался на службу в Москву, где получил нелестное для себя прозвище Мамон (так в Библии именуется злой дух, олицетворяющий стяжательство и сребролюбие). Несмотря на это, он сделал успешную карьеру при дворе великого князя, и вскоре стал фаворитом Ивана III.

Неприглядную роль Григорий Мамон сыграл в событиях 1480 года, которые привели к окончательному падению монголо-татарского ига. Тогда ордынский хан Ахмат, стремясь восстановить былое владычество, с огромной ратью пошел на Русь, но был остановлен на реке Угре. Многие бояре советовали великому князю возглавить войско и окончательно покончить с унизительной зависимостью. Другие же, в числе которых был Григорий Мамон, напротив, из-за трусости и корысти отговаривали Ивана III от этой затеи, внушая князю излишнюю осторожность и даже панику. Под влиянием их советов великий князь решил отступить, но встретил всеобщее осуждение и упреки со стороны горожан. В итоге он был вынужден возвратиться к войскам и, преодолев собственную слабость и страх, довершил дело освобождения Руси. После этого Григорий Мамон прожил еще лет тридцать, но прежнего влияния уже не имел.

В сохранившихся источниках Мамоново впервые упоминается в 1504 году. Из грамоты великого князя Ивана III становится известным, что село Мамонкинское принадлежало одному из местных феодалов Семену Овцыну. В первой половине XVI века село купил князь Иван Иванович Кубенский. В период царствования Ивана Грозного по ложному доносу он был казнен, а несколько лет спустя, в декабре 1550 года царь распорядился отдать село Троице-Сергиеву монастырю, тем самым выполнив последнюю волю казненного.

Мамоново находилось далеко от других владений монастыря, что приносило неудобства в управлении им, и поэтому монастырские власти в 20-е годы XVII века отдали село на оброк Дементию Погожему.

Вскоре село взял на оброк Григорий Гаврилович Пушкин, потомком которого был великий русский поэт.

В 1661 году Мамоново вновь стало принадлежать Троицкому монастырю.

В начале XVIII века Мамоново переходит к Александру Даниловичу Меньшикову. После опалы Меньшикова в 1727 году все его владения были конфискованы, и Мамоново перешло в состав дворцовых владений.

Дом отдыха «Полет» В период войны 1812 года в Мамоново происходили военные действия. 31 августа 1812 года в нем ночевали русские войска, шедшие после Бородинского сражения к Москве. Там же было избрано место для баталий. Здесь был отдан приказ начать решительное сражение под стенами Москвы. Место для баталии было избрано, и рано утром 1 сентября русская армия выступила из Мамонова в Москву. В тот же день Кутузов прибыл на Поклонную гору осмотреть выбранные позиции. Место оказалось совсем непригодным для сражения, оно было гористое, изрытое оврагами и речками. Поэтому Кутузов «в час пополудни» уехал в деревню Фили, где была назначена его главная квартира. Здесь был собран военный совет, на котором он произнес пророческие слова: «С потерею Москвы не потеряна Россия. Первая обязанность сохранить армию... Самим уступлением Москвы подготовим мы гибель неприятелю».

Вокруг деревни расположена Усадьба Мамоново, которая недоступна для посещения. Внутри нее был открыт дом отдыха «Полет», который существовал до 2009 года, а затем территория перешла к «Сколково».

Господский дом Согласно архивному документу, собственницей усадьбы Мамоново числится Евгения Егоровна Васильева. Если быть точным, то это вовсе не усадьба, а загородный дом – дача с различными служебными постройками (баня, колодец, оранжерея, птичий двор и т.д.).

Строительство дома и все отделочные работы по документам были завершены к 1915 году.

Зодчий, имя которого не известно, умело обыграл фасад здания, обращенный в сторону паркового массива, сплавив архитектуру и окружающий ландшафт в единое целое.

Разнородные насаждения В парке много разнородных насаждений. Из хвойных пород здесь есть сосны и ели; лиственные деревья представляют березы и осины; много разных кустарников, образующих живые изгороди вдоль подпорной стенки, и отдельные живописные куртины. В композицию парка включены водоемы – система каскадных прудов.

В 70-е годы XX века господский дом был переделан до такой степени, что полностью стал обезличен. В традициях брежневской архитектуры у него появились боковые крылья и «стеклянный» главный вход. Почти вплотную к нему возвели современный корпус № 2, объединив впоследствии обе постройки крытым переходом.

Несмотря на ветшающий особняк и его антураж, это место все же является прекрасным уголком природы с первозданным лесом.

Проникнуть в усадьбу-дачу очень сложно, она хорошо охраняется, в том числе и служебными собаками. На территории дома отдыха выстроено несколько мини-коттеджей. Ныне Мамоново с землями перешло к инновационному центру Сколково, которое планирует его реконструкцию.

Яндекс.Метрика