Вечер в Семенково Деревня Семенково расположена в центральной части Одинцовского района, в 10 километрах на запад от Одинцово, в верховьях реки Слезни, в 300 метрах юго-западнее деревни находится почитаемый родник Святой Троицы. Ближайшая Ж\Д станция по Белорусской дороге – Жаворонки.

История поселения начинается с XVII века, когда по переписи 1646 года в Семенково насчитывалось 6 дворов и проживало 18 человек мужского пола, а принадлежало оно московскому дворянину Федору Андреевичу Алябьеву. Ф.А. Алябьев был воеводой в Галиче, ездил с царскою казной на Дон, с 1648 по 1651 годы заведовал приказом Каменных дел.

Деревня оставила свой след и в развитии русской культуры и науки, так как здешняя усадьба принадлежала Юлии Всеволодовне Лермонтовой (1846 – 1919 г.г.), которая стала первым доктором химических наук среди русских женщин. Она была очень дружна с Софьей Васильевной Ковалевской (1850 – 1891 г.г.), которая часто навещала подругу в Семенково.

Их дружба зародилась на основе общего стремления к знаниям и высшему образованию.

Семенково - братская могилв павшим во время войны у святого источника В 1869 г. Юлия Лермонтова подает прошение о приеме в Петровскую земледельческую (ныне Тимирязевскую) академию. Но женщинам в России в то время был закрыт путь к высшему образованию. Поэтому ни Лермонтову, ни ее подруг в академию не приняли. Тоже самое произошло с Софьей Ковалевской, которая не смогла стать полноправной студенткой и закончить Петербургский университет.
В 1869 году С.В. Ковалевская с мужем и сестрой уехала за границу. К тому времени Юлия увлеклась химией настолько серьезно, что также принимает решение ехать учиться за границу. На помощь ей приходит Софья Ковалевская. Она приезжает в Москву, чтобы познакомиться, понравиться и взять с родителей Юлии слово отпустить дочь за границу вместе с Ковалевскими.

В результате обе подруги получили за пределами России высшее образование, а также в один год (1874) - ученые степени.

Семенково - вид сверху	По возвращению в Россию Юлия Всеволодовна каждый год несколько летних месяцев проводила в фамильном имении Семенково. С 1886 года она стала жить здесь постоянно, оставила химию и энергично занялась сельским хозяйством. Добилась удивительных результатов на этом поприще, а именно: с помощью новых агрономических приемов интенсифицирует сельское хозяйство, не истощая земли; увлеченно и результативно занимается семеноводством, удобрениями, сыроварением, используя новинки, представленные на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Ковалевская, тем временем, вошла в научную элиту Швеции, стала сначала приват-доцентом, а 1884 году – профессором.

Борьба за профессиональные успехи отняла и у Ковалевской и у Лермонтовой много сил, умалила возможность создания стабильной семьи, обретения личного счастья.

Лермонтова, не создав собственной семьи, по доброй воле почти полностью подчинила себя интересам семьи Ковалевских, особенно после рождения у них дочери Софьи в 1878 год. Став крестной матерью девочки, которую родители ласково называли «Фуфа», Юлия Всеволодовна уделяла ей много внимания и времени.

Софья Ковалевская В 1883 году муж Софьи, талантливый ученый, основоположник эволюционной палеонтологии В.О. Ковалевский, втянутый в финансовые махинации из-за предпринимательской деятельности, покончил жизнь самоубийством. Часть вины за эту трагедию лежит и на жене (Софье), так как она оставила мужа и малолетнюю дочь в России ради своей учебы и карьеры в Швеции, а на учебу и содержание семьи требовались средства. Это несомненно подорвало силы знаменитой уже ученой.

В 1886 году Ковалевская приехала в Семенково в последний раз, забрала дочь Софью Владимировну и уехала с ней в Стокгольм. Софья Васильевна за все свои блистательные успехи в математике заплатила неустроенной личной жизнью, неудачами во всех своих самих ярких романах (Ф.И. Достоевский, Ф. Нансен, однофамилец мужа М.М. Ковалевский), ранним вдовством, подорванным здоровьем, преждевременным постарением.

Юлия Всеволодовна Лермонтова (1846-1919) Когда Софья Ковалевская в 1891 году внезапно скончалась, самым близким человеком для осиротевшей девочки стала «мама Юля». Материнская привязанность уже стареющей Юлии Всеволодовны проявилась в ее завещании: свое имение в Семенково она передала в полную собственность малолетней Соне Ковалевской. По рассказам Софьи Владимировны, ее крестная была маленькой, болезненной, но удивительно энергичной и жизнерадостной женщиной.

После Октября Лермонтовой пришлось пережить много волнений, так как местные власти пытались выселить ее из собственного дома в Семенково. Неизвестно, чем бы все это кончилось, но в дело вмешался народный комиссар просвещения А.В. Луначарский. Он добился, чтобы ее оставили в покое.

В годы Великой Отечественной войны деревня стала последним пунктом, до которого смогли добраться немецкие разведчики из числа сил, прорвавших фронт под Кубинкой в начале декабря 1941 года. Здесь произошел бой, и враг был уничтожен. Об этом напоминает расположенный рядом с деревней монумент в память погибших солдат, отдавших жизнь за независимость страны.

По переписи населения 1989 года в Семенково числится зарегистрированными 26 хозяйств и 34 жителя, остальные многочисленные дома, коттеджи и таунхаузы относятся к категории дач и загородного жилья.


Реклама

Яндекс.Метрика