Дома Жуковки Жу́ковка — деревня в Одинцовском районе Московской области, обросшая современными элитными виллами и коттеджами (вблизи деревни находятся одни из самых дорогих российских коттеджных посёлков: Жуковка-2 и Жуковка-3). Расположена в 9 км от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе на правом берегу Москва-реки.

Здесь живут крупные предприниматели, известные актёры, политики.

В одной из частных резиденций Деревня Жуковка была основана в 1926 году, как наследница древнего села Луцкое (ранее известное также как Лужское и Лутское), находившегося на левом низком берегу Москва-реки. Оно впервые упоминается в завещании Московского великого князя Василия Тёмного в 1461 году. Село Луцкое регулярно страдало от весенних паводков. Поэтому в 1924 году крестьяне ходатайствовали о переносе всего селения на новое место, и им выделили участок из бывшей лесной дачи великого князя Дмитрия Павловича на противоположном высоком берегу Москва-реки. Первоначально новое селение называлось Ново-Луцкое, но затем было переименовано в Жуковку по названию находившегося здесь леса. Крестьяне не смогли полностью раскорчевать новые наделы, что позволило на большинстве приусадебных участков сохранить могучие сосны, дубы, липы и березы и сохранило на деревенской территории природный колорит и живописность.

Дома Жуковки В 1930-е годы Жуковка превратилась в дачный посёлок советской элиты. Здесь жили Иосиф Сталин, нарком внутренних дел Ежов и другие государственные руководители. На даче в деревне Жуковка жила и дочь Сталина Светлана Аллилуева, вначале с детьми, а потом, когда они выросли, - одна. Здесь она написала свои первые мемуары «Двадцать писем к другу». В 1967 году ей удалось уехать за границу, чтобы захоронить в Индии прах своего четвертого мужа – индийского коммуниста-журналиста. Она не вернулась в СССР, уехала в США. «Двадцать писем к другу» стала ее первой и не последней книгой, опубликованной на Западе.

Коттеджный поселок Жуковка II Рядом с Жуковкой были построены дачные поселки Совета Министров СССР и ЦК КПСС с двухэтажными деревянными дачами, домами культуры, спортивными площадками и хозяйственно-управленческими службами. Был также построен небольшой поселок академических дач. В разные годы здесь жили лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури, авиаконструктор Яковлев, летчики Громов и Байдуков, академики Сахаров и Челомей, министр культуры Фурцева, дочь Брежнева Галина. Здесь в 1960-ых на даче у Ростроповичей нашел приют опальный тогда писатель Солженицын. После отставки до самой смерти здесь жил Вячеслав Молотов.

Дома Жуковки В начале XXI века здесь проживали такие известные люди, как бывший премьер-министр Виктор Черномырдин, бывший руководитель НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский, актриса Татьяна Друбич, художник Илья Глазунов, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин.

Рядом с деревней был построен дом отдыха «Жуковка» Совета Министров СССР. В 1970-ые для лидера монгольских коммунистов Ю.Цеденбала была построена огромная трехэтажная дача в монгольском стиле, позже выкупленная Совмином в качестве будущего лечебно-оздоровительного комплекса для своих сотрудников.

Арт-галерея ДАЧА снаружи В 2000 году в поселке Жуковка открыли новый арт-комплекс «Дача», задуманный как артистический салон и место летнего отдыха – альтернатива шумным и беспокойным ночным клубам. Одной из изюминок салона стали фотографии дачной жизни россиян из собраний коллекционера Михаила Золотарева – своего рода энциклопедия русской дачной жизни в XIX-XX веках в картинках. Хозяйкой и распорядительницей «Дачи» является Александра Вертинская - внучка знаменитого артиста, художница и коллекционер антиквариата.

6 декабря 2015 в Жуковке открылся крупнейший в Европе еврейский религиозно-культурный центр.

>

Реклама

Яндекс.Метрика