Москва-река между Дунино и Маслово Как многие знают, холмистые, поросшие сосновым бором и лесом берега Москва-реки и прилегающие к ним красивые земли в конце Рублевского и Ильинского шоссе, вблизи Звенигорода - называют «подмосковной Швейцарией».

Что общего могут иметь эти места с морскими сражениями, которые вела Российская империя в XVIII веке?

Оказывается связь есть, причем в привязке к вполне конкретным географическим названиям в этой местности, например, деревни Дунино и Маслово, расположенные в 8 километрах друг от друга по течению Москва-реки. Именно за Чесму, где была одержана великая победа над турецким флотом, адмиралу Г.А. Спиридову пожаловали подмосковное Дунино, а графу Федору Григорьевичу Орлову – находящееся неподалеку Маслово.

Чесменское морское сражение Сражение в бухте Чесма на Средиземном море между русской и турецкой эскадрами случилось 24 и 26 июня 1770 года, ровно через 8 лет после восшествия на престол императрицы Екатерины II. Причем русских кораблей было вдвое меньше, и турки их просто не воспринимали всерьез. Командовал русской эскадрой боевой адмирал Григорий Андреевич Спиридов (1713 – 1790). … Командовал Спиридов, находясь в течение всего боя со шпагой в руке на шканцах, и потерял он в этом бою двадцатилетнего сына-вестового.

Граф Алексей Орлов - Чесменский А в истории вся слава осталась Алексею Орлову. То был один из пяти братьев графов Орловых, внуков Петрова стрельца Иоганна Адлера и сыновей новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова....

Еще одного брата звали Григорием (Григорий Григорьевич) и он был тем самым знаменитым фаворитом Екатерины II – соперником другого не менее известного фаворита Григория Потемкина.

Исторические летописи свидетельствуют: «Григорий Орлов, артиллерийский офицер, воспитанник Сухопутного корпуса, участник семилетней войны, более всех других хлопотал в пользу Екатерины. Он резко выдавался из толпы товарищей красотою, силою, молодцеватостью, общительностью…»

Известно, что Петр III намеревался отправить жену в монастырь, а сам жениться на своей фаворитке. Григорий Орлов был одним из инициаторов восстания в защиту обожаемой императрицы.

Екатерина 2 и Григорий Потемкин Политика и личные чувства у Григория Орлова и Екатерины переплелись настолько тесно, что в апреле 1762 года, когда судьба будущей императрицы висела на волоске, она родила от Орлова сына, которого назвали Алексеем.

Ребёнок был передан на воспитание приближённому Екатерины, впоследствии мальчик получил фамилию Бобринский и стал основателем соответствующего графского рода.

Григорий Орлов Пётр III был прекрасно осведомлён и о родах жены, и о том, что ребёнок не от него. Его планом было заточение Екатерины в монастырь и женитьба на Елизавете Воронцовой, которая и была той самой фавориткой.

У Екатерины не было иного шанса, кроме как опередить мужа. Успеху заговора способствовала низкая популярность Петра в армии. Русские офицеры и генералы не могли простить ему преклонения перед прусским королём Фридрихом, с которым Россия сражалась в Семилетней войне.

Главной движущей силой переворота, произошедшего 28 июня 1762 года, стали братья Орловы. Григорий одним своим видом и решительностью способен был перетянуть на свою сторону тех, кто колебался. В итоге и военные, и чиновники присягнули на верность императрице Екатерине II. Петр III был низложен.

Федор Орлов Но в Чесменском сражении отличились уже его братья, в первую очередь Алексей, а также Федор.

Именно граф Алексей Орлов запер огромную эскадру противника в бухте, атаковал и поджег турецкие корабли, в абордажном бою смял и пленил их экипажи.

Федор Орлов, младший брат Алексея, выплыл из гущи боя на обломке доски, когда командующий уже оплакал его кончину.

Европа ахнула: громадный турецкий флот был полностью уничтожен. В конце письма к императрице в Петербург Алексей Орлов сделал приписку: «На-тка, матушка, что наши аржанушки чудесят!»

Адмирал Спиридов Екатерина наградила всех без исключения участников боя. Граф Алексей Григорьевич Орлов получил орден Георгия 1-ой степени, ему присвоили чин генерал-аншефа, а к фамилии прибавили наименование «Чесменский».

Спиридову Г.А. и Федору Орлову – брату Алексея и Григория, как уже сказано выше, пожаловали земли на запад от Москвы, лежащие вдоль «Царской дороги», ведущей к Саввино-Сторожевскому монастырю.

По историческим сведениям, «из всех Орловых Федор был самый умный, тонкий, наиболее сведущий». … Кроме усадебного дома в Уборах, Федор Орлов выстроил себе дом в Маслове, окружив его садом, где любил отдыхать. Особенно много по весне здесь расцветало ромашек, - они и теперь местная достопримечательность в современном Маслове.

Пансионат Маслово Здесь же, в Маслове, в память славного сражения по графскому чертежу выкопали пруд, очертаниями своими точно повторяющий Чесменскую бухту Средиземного моря. Пруд, правда, изрядно заросший, существует поныне.

На этом месте сейчас расположен действующий пансионат «Маслово» - ранее пионерлагерь прокуратуры Верховного суда СССР.

В статье использованы материалы книги Георгия Блюмина «Рублевка и ее обитатели. Романтическое повествование», а также книги А. Митрофанова «Вокруг Москвы. Истории для путешествий».


Реклама

Яндекс.Метрика