Царская дорога

«Царская дорога», как раньше называли Рублево-Успенское шоссе, по своей протяженности одна из самых маленьких трасс Подмосковья. Начинается она от Дорогомиловой слободы возле Киевского вокзала, и тянется до Саввиной слободы в Звенигороде. Проезжая по ней, перед глазами мелькают века русской истории – старинные дворянские усадьбы, монастыри и церкви.

В свое время по нынешнему Рублево-Успенскому шоссе совершали пешие паломничества в Саввино-Сторожевский монастырь первые цари династии Романовых — Михаил Федорович и Алексей Михайлович, а позже — император Петр Великий и императрица Екатерина II.

По повелению царя Иоанна Васильевича, еще не получившего тогда прозвище Грозный, на лихих конях спешили по Царской дороге сокольничие в охотничьи угодья государя в лесах на правом берегу Москвы-реки.

К концу ХVIII века вдоль дороги и в ближайших окрестностях появились шестнадцать княжеских и четыре графских имения, а через 100 лет еще две императорские усадьбы.

После 1917 года дворянское общество сменила партийная элита. Сейчас здесь расположены резиденции обоих президентов России.

В начале шоссе стоит поселок Рублево. Его водокачка с 1903 года подает в столицу москвореченскую питьевую воду.

На рубеже XVI—XVII вв. местность, находившаяся на территории современных Крылатского и Ромашково, переходит в вотчину Ксении Ивановны Романовой, матери первого царя из династии Романовых Михаила Федоровича. На месте, где она похоронена, сейчас стоит каменный храм Николая Чудотворца, построенный архитектором Завьяловым.

Часть имений вдоль трассы принадлежала князьям Голицыным и Юсуповым. Среди них деревня Раздоры, часть огромного поместья, относящаяся к знаменитому Архангельскому.

Царская дорога В деревне Барвиха на реке Саминке можно найти следы древнего городища первого века нашей эры, называемого Барвихинским. А кроме того, городище известно, как усадьба князя Серебряного — именно по этим местам проходил путь из Литвы в Москву герой повести А. К. Толстого «Князь Серебряный».

Барвихой называют сразу два населенных пункта – стоящую у самой дороги деревню с многовековой историей, и поселок, выстроенный вдоль Подушкинского шоссе в конце XIX века.

Барвихинская диковинка – бывший замок баронессы Мейендорф, возведенный в позднем готическом стиле. На территории замка раскинулся парк, в котором были собраны растения со всего света. Некоторые деревья-гиганты — калифорнийские клены, уссурийские кедры, пробковый дуб из Северного Китая — стоят и по сей день.

В отличие от Барвихи, где все дышит стариной, история расположенной рядом деревни Жуковка начинается с роскошных дач и загородных домов, которые начали строить здесь в начале 30х годов прошлого века высокопоставленные чины из НКВД.

Сразу за Жуковкой справа от Рублево-Успенского шоссе находится Ильинский мост, а затем левый берег Москвы-реки.

Село Ильинское имеет 600-летнюю историю. В нем расположена императорская усадьба, основанная в ХVII веке боярином Стрешневым, первым московским губернатором. Затем ею владел знаменитый граф А.И. Остерман-Толстой, герой Отечественной войны 1812 года. Именно он посадил липовую аллею через Глухово на Архангельское, где каждое дерево служит памятью русским воинам, павшим в битве при Бородине.

Царская дорога Во второй половине ХIХ столетия Ильинское перешло в монаршую собственность, и дом был перестроен для императрицы Марии Адександровны, вдовы Александра II, а позже селом владел ее племянник — великий князь Дмитрий Павлович. По сей день сохранились изящные усадебные постройки с романтическими названиями («Кинь грусть», «Не чуй горя», «Приют для приятелей»), а также камергерский и камер-фрейлинский корпуса. В советские времена тут располагался дом отдыха «Ильичево», где проводили время Ленин и представители партийной элиты.

Далее следует еще одно царское имение – деревня Усово. Главный дом был построен по заказу ее хозяина, великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора и дяди последнего российского императора, в стиле английской готики и походил на шотландский замок. Сейчас в Усово находится знаменитая президентская резиденция Ново-Огарево.

С правой стороны, в километре от Рублево-Успенского шоссе, стоит село Знаменское — поместье основателя Московского университета графа Шувалова. Благодаря замечательному виду на окрестности тут снимали фильмы, например, «Дворянское гнездо» с Беатой Тышкевич в главной роли.

Минуя деревни Борки и Бузаево, справа стоит на взгорье необыкновенной красоты Храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы, возведенный более трехсот лет назад боярином Шереметевым по проекту гениального крепостного зодчего Якова Бухвостова.

Рядом расположено Успенское, одно из старейших сел Подмосковья, которое недавно отметило 700-летний юбилей.

За селом вправо от Рублевского шоссе уходит дорога на Николину Гору и Аксиньино. Поселок образовался в советские годы как дачное место для ученых, артистов и писателей. А деревня Аксиньино – это бывшая вотчина московских митрополитов и патриархов, в ней делал последнюю остановку по пути на богомолье в Звенигород царь Алексей Михайлович. В 1876 году здесь построили церковь Николая Чудотворца.

И наконец, в конце дороги находится древний Звенигород. Рядом с ним раскинулись усадьба графов Олсуфьевых, села Ершово и Введенское, которое по праву считается одним из самых красивых подмосковных имений и прекрасно сохранилось до наших дней.

Введенское создано в конце XVIII века прославленным русским зодчим Н.А. Львовым. Он воздвигнул во Введенском дом-дворец с двумя колоннадами и разбил великолепный пейзажный парк с постройками в классическом стиле. Позже, в 1812 году, по его проекту возвели усадебную церковь. За вдохновением сюда приезжали поэты, художники и композиторы. Хозяйкой поместья тогда была Мария Якунчикова, известная художница, чьи полотна хранятся в Третьяковской галерее. С террасы дворца во Введенском виден Саввино-Сторожевский монастырь, конечный пункт Царской дороги.

Видео Рублево-Успенское шоссе

Реклама

Яндекс.Метрика