Вид на Москва - реку от церкви Успения Пресвятой Богородицы

Успенское – большое и старинное село (известно более 700 лет), которое расположилось в Одинцовском районе по правому берегу Москва-реки, между Рублево-Успенским, 1-м Успенским и 2-м Успенским шоссе. Практически напротив этого села через реку находятся поселки Заречье, Сосны и Николина Гора.

Многие исторические источники полагают Успенское древнейшим селом Подмосковья. На территории поселения сохранились курганы – кладбища древних славян XI-XIII веков. Первые раскопки, принесшие результат, здесь провел в 1848 году А.Д. Чертков - тайный советник и действительный член Петербургской академии наук, археолог и нумизмат.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском Современное название села произошло от находящейся здесь Успенской церкви, которая была освящена в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы в 1729 году с началом постройки каменного храма на месте прежней деревянной церкви. Закончена стройка была в 1780 году, начиная с которого село стало называться Успенским. Современный храм привлекает внимание удивительным сочетанием внешней простоты, изысканности и нарядности. Во многом эта прелесть Успенской церкви объясняется «Золотой пропорцией» Леонардо да Винчи. Южные врата церкви скопированы с аналогичных врат храма Святой Софии в Великом Новгороде. Фрески святых на иконостасе внутри Успенского храма написаны красками по сырой штукатурке – так, как это было принято у лучших русских иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного. На возвышенных хорах перед иконостасом по воскресеньям выступает известный не только в округе, но и в Москве мужской православный хор. От церкви открывается красивый вид на реку, поселок Заречный и Николину Гору.

Старый дом в селе Успенское В далеком прошлом Успенское имело другие названия, например Вяземское или «Оринино на Вяземе». Оба названия связаны с речкой Вяземкой, которая здесь протекает и впадает в Москва-реку. Второе название также связано с наименованиями двух соседних сел Дарьино и Оринино, которые в далеком прошлом были так названы в честь двух местных монахинь-подвижниц Дарьи и Орины.

Рядом с селом в царские времена была выстроена одноименная усадьба. Люди, владевшие селом и усадьбой, оставили заметный след в истории России – бояре Морозовы, графы Апраксины, князья Святополк-Чертинские.

Успенское Одинцовского района сверху Именно для последних здесь был выстроен известным зодчим Петром Бойцовым дошедший до наших дней усадебный дом в стиле «шотландский замок». По проекту того же архитектора был воздвигнут и замок баронессы Майендорф в Барвихе.

Перед революцией хозяином Успенкого был богатый промышленник и художник-любитель Сергей Тимофеевич Морозов – брат известного Саввы Морозова.

Картина Левитана - Сумерки. Замок. Сергей Тимофеевич горячо покровительствовал художнику И.И.Левитану, у которого брал уроки живописи и иногда ездил с ним на этюды. Во флигеле своего московского дома он устроил великолепную художественную мастерскую, которую на льготных условиях уступил Левитану.

Исаак Ильич Левитан неоднократно бывал в Успенском. Летом 1897 года он написал здесь этюд «На Москве-реке». Другая картина, изображающая дом Морозова в Успенском, называется «Сумерки. Замок» и была написана в 1898 году.

По приглашению Левитана в Успенском 16 июня 1897 года побывал Антон Павлович Чехов. Но ему здесь не понравилось. Любопытен отзыв писателя:

«На днях был в имении миллионера Морозова. Дом - как Ватикан, лакеи в пикейных жилетах с золотыми петлями на животах, мебель безвкусная, вина - от Леве, у хозяина никакого выражения на лице, - и я сбежал».

Москва-река в районе села Успенское Новейшая история Успенского, как места отдыха высших чиновников госаппарата, началась с 1934 года, когда поблизости стал отстраиваться дом отдыха «Сосны» (изначально входил в состав дачного поселка Успенское-1). Этот поселок находится на противоположной от села Успенского стороне Рублево-Успенского шоссе, в советские времена он относился к ХОЗУ Совета Министров СССР. Во время Великой Отечественной войны успенские дачи были зоной отдыха военнослужащих. После войны контингент отдыхающих поменялся. Одну из наиболее комфортабельных зон для отдыха - дачу № 26 построили пленные немцы. К 1954 году на территории дачного поселка Успенское-1 появилось уже 28 дач. Все министры жили здесь, а на 9-ой даче жила семья Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина. Позже, в течение некоторого времени на даче № 46 жил Б.Н. Ельцин. Среди других, известных в постсоветский период личностей здесь часто бывали Министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, первый мэр Москвы Гавриил Попов, на даче № 44 проводил время Владимир Жириновский. В Успенском-1 живет Артур Чилингаров – известный российский исследователь Арктики и Антарктики.

Скульптурная композиция КОНИ в Успенском В 1986 году на территории поселка была 71 дача. К настоящему времени госдач осталось 43, остальные приватизированы. На каждой даче, выстроенной в советский период, были сараи, погреба, где хранили капусту, картофель, морковь, свеклу.

Продвигаясь от дач поселка на юг по асфальтированной дорожке можно выйти к широкому озеру, самому большому на Рублевке. Справа, на западе, озерная гладь смыкается с Лужковским прудом в Таганькове. Слева, на востоке, озеро имеет сток в виде небольшого водопада и уходит речкой под 1-м Успенским шоссе к Москва-реке. Место это именуют издавна Арапов мостик, по фамилии здешнего землевладельца, продавшего Успенское в конце XIX века Сергею Морозову.

Просторный озерный водоем некогда населяла рыба разных пород, завозимая из разных мест вокруг Москвы. Московские государи присылали в Успенское нарочных с указанием отловить столько-то рыбы таких-то пород. Особенно ценилась стерлядь и щука специальной «ушной» породы, из которой варилась царская уха.

Памятник погибшим во время ВОВ в Успенском Противоположный южный берег озера – это уже земли дачного поселка Успенское-2, который в прошлом принадлежал ЦК КПСС. В отличие от Успенского-1 здесь полностью отсутствует такая неотъемлемая часть современного рублевского пейзажа, как заборы (кое-где допускается легкая сетка-рабица). Сегодня этот поселок представлен 62-мя госдачами, ни одна из которых не приватизирована. Здесь часто гостят банкиры. Бывали здесь и Григорий Явлинский, и Владислав Сурков.

Не будет также преувеличением сказать, что Успенское-2 является обителью муз. В местных дачах жили Иосиф Кобзон, Александр Ширвиндт и Михаил Державин, Марк Захаров, благодаря которому здесь перебывал, приезжая в гости к режиссеру, весь легендарный состав Ленкома – Н. Караченцев, А. Абдулов, Е. Шанина, Д. Певцов и другие.

В публикации частично использованы материалы книги Георгия Блюмина «Рублевка и ее обитатели. Романтическое повествование».


Яндекс.Метрика