Рублевка

Рублево-Успенское шоссе или так называемая «Рублевка» – это короткое шоссе, закрытое для проезда грузового транспорта, является самым престижным направлением на рынке загородной недвижимости Подмосковья. После пересечения с МКАД шоссе уходит глубоко в лес и, следуя вдоль извилистого русла Москвы-реки, заканчивается недалеко от Звенигорода.

В царские времена в Москве было преимущественно западное направление ветра. И с 1664 г. не было построено ни одного крупного промышленного объекта западнее столицы. Дорогу между поселками Рублево и Успенское заселяли царственные особы. Позже их сменила партийная элита, устроившая здесь для себя заповедную зону.

В советское и постсоветское время поселки вдоль Рублево-Успенского шоссе занимало руководство страны, включая госсекретарей и президентов, творческая интеллигенция, академики и крупные чиновники.

Места вдоль живописных крутых берегов Москвы-реки, поросшие сосновым бором, еще со времен Ивана Грозного использовали для царской охоты. Тогда же здесь стали появляться летние резиденции приближенных ко двору вельмож.

Рублевка На месте нынешнего поселка Рублево в XVII в. была деревня, которой владели бояре Нарышкины.

Излюбленное место отдыха москвичей – Рублевское водохранилище рядом с поселком, которое всегда остается чистым. Здесь катаются на лодках, скутерах, водных лыжах, есть благоустроенный платный пляж.

Севернее, на берегу Москвы-реки, расположена жемчужина Подмосковья — усадьба Архангельское (начало ХIХ в.), бывшее владение князя Н.Б. Юсупова. Сейчас это историческое заповедное место с музеями и зона отдыха с лодочными станциями и действующей здравницей.

На другом берегу Москвы-реки находится деревня Раздоры, сохранившаяся с давних времен. Около Раздоров старое и новое русло Москвы-реки образуют излучины с островом посередине, объявленным памятником природы. В Раздорах на даче С.П. Боткина жил, работал и похоронен неподалеку художник Казимир Малевич.

Чуть дальше, где дорогу пересекает речка Саминка, открывается вид на знаменитый поселок Барвиха (8 км от МКАД) с роскошными коттеджными участками. Здесь были дачи писателя А.Н. Толстого и кинорежиссера С.Ф. Бондарчука. В одном километре от Рублево-Успенской дороги находится санаторий «Барвиха». К нему относится живописный пруд с мостом, необычный замок баронессы Мейендорф (1885 г.) в стиле поздней готики и церковь Рождества Христова (1759 г.).

Рублевка За Барвихой следует известная Жуковка (8 км от МКАД). Поселок получил свое название благодаря лесному урочищу Жуковке. Сейчас эта местность славится первоклассной инфраструктурой. Ресторан «Царская охота» широко известен самобытной кухней. А выступать в арт-галерее «Дача» не менее престижно, чем в Большом театре.

В селе Ильинское (12 км от МКАД) находится, построенная в ХVII в., усадьба первого московского губернатора боярина Т.Н. Стрешнева. В начале XIX в. она принадлежала герою Отечественной войны графу А.И. Остерману-Толстому. Позже ею владели более именитые особы. Здесь долгое время жила императрица Мария Александровна, вдова Александра II, затем ее племянник Дмитрий Павлович. Сохранились императорские камергерский и камер-фрейлинский корпуса. В усадьбе долгие годы располагался дом отдыха «Ильичево», где некоторое время жил В.И. Ленин.

В Усово сохранились дворцовые конюшни от еще одного царского имения. Рядом с Усово находится резиденция главы России Ново-Огарево.

Названия поселков Горки-2, Горки-6, Горки-9, Горки-10 связаны с тем, что в разное время здесь возвышались над простыми крестьянскими дворами усадьбы царских особ и великих князей. Названия исторически сохранены.

Рублевка В Горках-10 сохранился дом с колоннадой, окруженный старым парком, который принадлежал Савве Морозову. В этом особняке после возвращения из Италии жил и работал писатель Максим Горький. Здесь гостили И.И. Левитан и А.П. Чехов.

За деревнями Барки и Бузаево в селе Спас-Уборы возвышается храм Спаса Нерукотворного – редчайший образец стиля нарышкинского барокко, построенный великим русским зодчим Яковом Бухвостовым более трехсот лет назад.

В соседнем селе Успенском (21 км от МКАД) сохранилась такая же по возрасту церковь Успения Пресвятой Богородицы. В селе привлекает внимание и необычный дом усадьбы князей Святополк-Четвертинских, местных коннозаводчиков.

Николина Гора (24 км от МКАД) – довольно известная местность. Здесь в ХV в. стоял небольшой монастырь Святого Николы на Песку, не сохранившийся до наших дней. После революции живописное село облюбовали писатели и артисты. В настоящее время работает музей писателя В.В. Вересаева, который долго жил в этих местах. Сейчас здесь живет писатель С.В. Михалков со своими сыновьями Андроном и Никитой Михалковыми.

Рублевка Далее следуют еще несколько населенных пунктов, бывших когда-то великокняжескими вотчинами. В летней графской усадьбе Олсуфьевых Ершове часто бывал русский поэт А.А. Фет. В самом конце Рублево-Успенского шоссе находится древний город Звенигород с Саввино-Сторожевским монастырем, основанным учеником Сергия Радонежского игуменом Саввой в начале XV в., и Введенским дворцово-парковым имением.

Местность вокруг Звенигорода, которую называют подмосковной Швейцарией, считается заповедной зоной. Здесь множество санаториев, домов отдыха, детских лагерей, конно-спортивных баз.

Сейчас Рублевку по большей части занимают дачи бывшей советской элиты, коттеджные поселки класса «де-люкс» и «премиум», а также резиденции высших лиц государства.

Рублевка На Рублево-Успенском шоссе построены такие коттеджные поселки, как «Флоранс» – самый ближний к столице, в селе Раздоры; «Усово Усадьбы», Park Vill в Жуковке; Барвиха Club и Барвиха Village в одноименном поселке; «Ильинка», «Новахово», «Николино», «Ричмонд» и «Папушево».

А вот некоторые из коттеджных поселков, где ведется или заканчивается строительство и продаются дома и участки:

Барвиха-2
(8 км от МКАД) представлен 94 таунхаусами. Материал домов — кирпич, монолит. Дома площадью от 180 до 310 кв. м имеют отдельный вход и гараж. У всех коттеджей плоские крыши, которые можно использовать как открытые террасы или застекленные зимние сады. Участки около домов — 2-5 соток. Единое архитектурное решение, предложенное архитектором А. Асадовым. Развитая инфраструктура — бассейн, фитнес-центр, торговые предприятия и многое другое, что обеспечивает комфорт и удобство.
Жуковка
(10 км от МКАД): 50 домов общей площадью 500-760 кв. м. Материал домов — монолит, кирпич. Участки — 22-25 соток. В домах есть бассейны.
Березовая роща
(14 км от МКАД): 12 домов общей площадью 600 кв. м. с участками 17-23 сотки. Материал домов — керамический кирпич и сборные железобетонные изделия с элементами монолитного железобетонного литья. Жилая часть выполнена из бруса сосновых пород. Дома строят в едином архитектурном стиле.
Романово-2
(15 км от МКАД): 26 домов общей площадью 600-1000 кв. м. Участки — 20-100 соток. Площадь поселка — 7 га. Дома кирпичные. Инфраструктура — теннисный корт, детская площадка, парковая зона. В километре от поселка — известный клуб «Дворянское гнездо».
Дрофа
(17 км от МКАД): 20 домов и таунхаусов общей площадью 350-2000 кв. м. Участки — 30-50 соток. Площадь поселка — 43 га. Инфраструктура — спортивный центр, бассейн, бани, тренажерные залы, клуб, магазины, ресторан. Элитный закрытый поселок.
Лесные просторы
(19 км от МКАД): 65 домов общей площадью 452 и 544 кв. м. Участки — 15-36 соток. На участках растут лесные деревья.
Рублевские Горки
(22 км от МКАД): 18 домов общей площадью 315, 325 и 415 кв. м. Участки — от 14 до 22 соток. Площадь поселка — 4 га. Поселок спроектирован с учетом всех современных требований к загородному жилью. Дома подключены к магистральным коммуникациям и снабжены электричеством, газом, центральным водоснабжением и канализацией. В поселке круглосуточная профессиональная вооруженная охрана. Стоимость домов — 400-500 тыс. долл. Дома сдают с полностью отделанными фасадами под чистовую отделку.
Сосны-7
(24 км от МКАД): 7 основных домов, к каждому из которых пристроено по вспомогательному дому. Общая площадь 2 домов — 640-738 кв. м. Участки — 30 соток. Материал домов — кирпич, отделанный натуральным камнем и ценными породами дерева. Инфраструктура пансионата Управления делами (УД) Президента, лесной парк, рестораны, спорткомплекс с бассейном, теннисные корты, водолечебница. Дома расположены на охраняемой территории оздоровительного комплекса «Сосны» УД Президента. Дома построены по проекту французского архитектора Паскаля Арана.
Корабельные сосны
(27км от МКАД): 25 домов общей площадью 550-600 кв. м. Участки — 30 соток. Дома кирпичные. Для Рублево-Успенского шоссе неудивительно, когда стоимость коттеджа превышает сумму 1 млн. долл. США, а цена за сотку земли варьируется от 1500 до 50 000 долл. США. И это еще не предел. Спрос на заповедные места, где обитают миллионеры и правящая элита, всегда будет самым высоким.

Видео Рублево-Успенское шоссе

Реклама

Яндекс.Метрика