Top.Mail.Ru
Речка Саминка

Речка Саминка у Подушкино С этой речкой у жителей Одинцово, московских дачников и отдыхающих, любивших ближнее Западное Подмосковье, связано много светлых воспоминаний.

В 60-х годах вода в ней была настолько чистой, что ее многие пили прямо из ручья (да, тогда многие называли эту речку ручьем и даже не знали ее названия). В выходные дни большое количество людей шло вдоль ручья, по тропинкам и просекам на высоких берегах оврага, где он протекал, из Одинцово и со стороны Красногорского шоссе в сторону Барвихи, Подушкино, Птичьей поляны, Овражка Лесных Диковин, озера «Лесное», которое тогда называли «Дальнее». Говорили: «Пойдем на Дальнее озеро».

Озеро Лесное В этом обиходном названии «Дальнее» был заложен простой практический смысл – в самом начале речки Саминка, недалеко от крайней к лесу улицы Северная города Одинцово находилось (и находится до сих пор) другое озеро под названием Решетников пруд (для всех тогда - «Решетник»). Добираться до него от окраины города было от силы 15-25 минут пешком, поэтому, по сути, оно было «Ближним», а до следующего озера еще надо было идти 1-2 часа, соответственно оно было «Дальним».

Удача раньше часто улыбалась рыбакам на Решетнике В 60-е годы Решетник был чистым, там купались. В нем водилось много рыбы (карпы) и летом по вечерам она играла, выпрыгивая из воды. По поверхности то там, то здесь расходились круги, а по берегам как-то уютно и мирно сидели с удочками многочисленные рыбаки, каждому из которых было чем похвастать по возвращению домой.

В 70-е годы одно их местных Одинцовских промышленных предприятий слило производственные жидкие отходы в Саминку и они попали в Решетник. Рыба передохла, к берегам прибивало крупных карпов, плавающих вверх брюхом. Купаться в «Ближнем» озере перестали, да и пить из речки, несмотря на то, что в некоторых местах было видно, как со дна бьют ключи, никто уже не рисковал. Потом наверху на северном склоне (со стороны Лайково) над Решетником появилось новое городское кладбище и экологическая проблема озера еще больше усугубилась.

Решетников пруд (Решетник) Чем еще запомнился Решетник? Тем, что в 60-е годы к озеру часто выходили лоси – попить водички. Также на озере зимой мальчишки и мужики расчищали лед, чтобы поиграть в хоккей. Запомнилось, как пацаны 10-12-14 лет, когда на озере схватывался первый лед, перебирались на него с берега с коньками и клюшками по досточкам, потому что у берега была вода или лед был совсем тонкий. Потом мы играли с упоением в хоккей на льду озера, понимая что можно и провалиться, но никто на это не обращал внимания. Была внутренняя готовность и уверенность, что справимся. Каким образом справимся, никто толком не знал, но паники или страха не было. Было сладкое мальчишеское чувство преодолеваемой опасности. Один раз на такой импровизированной хоккейной площадке, ровно посередине, появилась продольная трещина. Лед был тонок и в результате каждый раз, когда игроки подкатывались на коньках к этому месту, льдина с той стороны, где они находились, немного опускалась. Поэтому шайбу приходилось слегка подбрасывать, чтобы она не застряла на краю другой приподнятой льдины и самим как бы подпрыгивать, чтобы не споткнуться. Мальчишеская ватага на коньках и с клюшками переваливала на «другой берег» и мчалась к воротам (как правило, штангами служили обувь или сумки), а сзади качались две льдины после нашего перескока, постепенно уравновешивая свое положение, относительно друг друга.

Решетник зимой Весной Саминка, которую мы тогда называли ручьем, разливалась, подрезала над собой плотный снег, который намокал снизу и превращался в ледяно-снежный «композитный» материал и широкой рекой, большая часть которой была спрятана под спрессованным льдоснегом, вливалась в Решетник. У мальчишек было «крутое» развлечение. Они брали в ближайшей лесополосе дубинки или колья, выходили на льдоснег к краю этой реки у открытой бурно текущей в озеро воды. Примеривались (как правило, вдвоем) и одновременно били кольями в разных местах на расстоянии примерно 1-1,5 метра от края льдины. После 2-3-х ударов кусок льдины откалывался и падал в воду. Если этот кусок был достаточно большим, мальчишки перепрыгивали на него и управляя теми же кольями плыли, как на плоту прямо в озеро. Мы с другом один раз откололи, как нам казалось, хорошую льдину. Она была такой, как надо, по ширине, но гораздо длиннее обычной. Нам было лет по 13-14. Мы спрыгнули на эту льдину и стали управлять ее движением. Ее развернуло поперек течения и, поскольку она была длинная, льдина перекрыла все течение, зацепившись своими краями за разные берега. Мы оба были одинаково «крутые» и каждый рванул со своей дубинкой на разные концы льдины (к разным берегам), чтобы оттолкнуться. В результате льдина треснула и сломалась посередине, так как наш вес был сосредоточен на противоположных краях, и мы оба оказалась в мутной быстрой воде у разных берегов. В результате выбрались и побежали к другу домой. У него не было родителей. Мы стирали вонючую, мокрую одежду у него в ванной и пытались ее высушить утюгом, чтобы родители ничего не узнали.

Вот такая была наша Саминка в ее верхней начальной части – до озера Решетник. Но была и вторая более длинная часть. На выходе из Решетника речка продолжала свой путь через короткий туннель под Красногорским шоссе и уходила по ложбине вниз в сторону Птичьей поляны, Лесного (Дальнего) озера, Подушкино и затем к Москва-реке у Барвихи. Эта часть речки была не менее интересной. Вдоль нее шли тропинки, просеки и лыжни. Это было излюбленное место для прогулок по лесу. Встречались часто лоси, попадались куропатки, зайцы, лисицы. Примерно в двух километрах от Красногорского шоссе, вниз по течению, располагался крутой обрыв, на краю которого стояло дерево с привязанной толстой веревкой для катания над обрывом – место по этой причине называлось «Тарзанка». Зимой это была крутая и опасная горка с буграми и неровностями внизу. Не каждый лыжник, набрав высокую скорость на крутом склоне, был способен выстоять на этих буераках внизу. Многие из нас тогда занимались беговым лыжным спортом в «Трудовых резервах». Со спортом в Одинцово было все хорошо в те времена. Почти все дети чем-нибудь занимались (лыжи, велосипед, фигурное катание, бокс и т.д.). После школы мы брали лыжи и шли на занятия. Нам давали разные маршруты и дистанции и мы их отрабатывали. Частенько маршрут пролегал мимо Тарзанки. В рабочий день на ней было безлюдно, и мы имели возможность спокойно оттренировать спуск, ловя правильное положение ног и туловища на буераках на скорости внизу, когда тебя прижимает к земле при переходе от крутого спуска к горизонтальной, но неровной поверхности.

Примерно так многие завершали спуск с Тарзанки, но там было покруче и девушки не рисковали А пожинали мы плоды своих попутных тренировок в выходные дни, когда на Тарзанке собиралась толпа мужиков. Они в нерешительности стояли на лыжах у края, ожидая, когда первый из смельчаков решится и рванет вниз и, конечно, упадет на этих самых буераках и хорошо, если не сломает лыжи или, не дай Бог, руки или ноги. Мы выкатывались «пижонской» мальчишеской группой по лыжне из леса к нашей «пристрелянной» точке на краю обрыва и без остановки скатывались вниз, успешно преодолевая буераки, удерживаясь на ногах. А потом с деланым спокойствием снизу наблюдали, как уязвленные мужики один за другим начинают скатываться с горы и подавляющее большинство из них падает внизу, а кое-кто даже ломает деревянные лыжи. Понаблюдав некоторое время за «этими неудачниками и недотепами» опять же с деланным равнодушным достоинством мы поворачивались и катились дальше на дистанцию.

Чуть дальше при спуске с другой горы у ручья (речка Саминка) местные лыжники часто устраивали трамплин, наложив под снег несколькими слоями лапник. Смысл был в том, чтобы разогнавшись с горки подпрыгнуть на трамплине и перелететь через довольно широкую (для ручья) в этом месте речку (метра 1.5 – 2).

Вообще весь путь вдоль речки был сплошным приключением. Она протекала в глубоком и широком, как тогда нам казалось, овраге или лощине с местами крутыми, местами пологими склонами, поросшими лесом. Всюду шли тропинки (летом), лыжни (зимой), спуски и подъемы, крутые и не очень.

А вот как сейчас описывает речку Саминку Б.Б. Вагнер в историческом путеводителе «Реки и озера Подмосковья»:

САМИНКА, правый приток Москвы-реки. Начинается у Северо-Западной окраины г.Одинцово, устье – у станции Барвиха Усовской ветки Белорусской ж.д. Длина около 10 км. В былые годы пользовалась заслуженной популярностью у любителей подышать свежим воздухом, не тратя много времени на дорогу. Не было тогда, пожалуй, туриста, который хотя бы раз не совершил приятную однодневную прогулку от ст.Отрадное или прямо из Одинцова к верховьям Саминки и далее вниз по реке к Барвихе или Ильинскому. Увы, ныне элитные дачные поселки и правительственная резиденция заняли большую часть бассейна этой реки. Кругом лишь асфальт и заборы!
Туристского значения Саминка больше не имеет.

И это, конечно, печально. Остается надежда на то, что нам всем вместе, включая федеральную, областную и местную власть, хватит ума сохранить для людей хотя бы то, что еще осталось.


Яндекс.Метрика