Въезд в Краснознаменск На западе Подмосковья в Одинцовском районе близ неприметной речушки Незнайки (название имело варианты Незнамовка, Незнань, Незнанка и, по-видимому, связано со словом «не знать», то есть может толковаться как «неизвестная река») на 41-м километре Минского шоссе расположился уютный современный город, образующий самостоятельный городской округ (закрытое административно-территориальное образование) Краснознаменск.

Это один из самых молодых городов Подмосковья, своим рождением обязанный космосу. Несколько десятилетий он считался закрытым и назывался «Голицыно-2».

Герб Краснознаменска Градообразующую основу Краснознаменска составляет Главный научно-исследовательский испытательный центр космических средств имени Г.С.Титова.

В 1950–60-е годы на этом месте был построен Центральный командный пункт командно-измерительного комплекса, который управлял полетами всех космических аппаратов страны, получивший впоследствии название Главный научно-исследовательский испытательный центр космических средств Министерства Обороны (ГНИИЦ КС). 14 августа 2001 года ГНИИЦ КС присвоено почетное наименование «имени Г.С.Титова».

Краснознаменск Многие полагают, что Центр управления космическими аппаратами расположен в другой части Подмосковья – в Калининграде. Но там находится ЦУП (часто показывают в телевизионных новостях) для работы только с пилотируемыми объектами.

Основной же объем работы со спутниками приходится на ГНИИЦ КС им. Титова в Краснознаменске. Отсюда идет связь почти со всеми нашими военными, научными, народнохозяйственными, пилотируемыми и беспилотными космическими аппаратами, а также с отдельными наземными командно-измерительными комплексами, обеспечивающими прием и передачу данных между спутниками и землей, разбросанными по всей территории страны. Здесь же расположен центр управления глобальной навигационной спутниковой системой ГЛОНАСС.

В музее города хранятся многие экспонаты, свидетельствующие о «космических» заслугах Центра, включая действующую модель «Лунохода», которая проходила испытательную обкатку на земле.

Краснознаменск А начало истории города приходится на Великую Отечественную войну. Тогда советской дальней авиацией осуществлялись полеты в глубокий тыл немцев. Пеленгаторная база дальних полетов находилась в трех точках, одна из которых расположилась близ села Сидоровского, на месте будущих городских кварталов.

После войны сюда выезжали солдаты приемных станций в летние лагеря. Никакого жилья, кроме палаток, в густом лесу среди многочисленных болот не было. Через некоторое время здесь уже постоянно находилось одно из подразделений полка связи и обеспечения дальней авиации и его радиобатальон. В конце 40-х годов сформировался Центральный узел связи дальней авиации. 30 солдат, старшина и 10 офицеров составляли весь первый гарнизон, возглавлявшийся В.Р. Колесниковым. За водой приходилось ходить к колодцам в соседнее Сидоровское, за продуктами и керосином - в Голицыно (хлеб по офицерскому пайку выдавался в солдатской столовой).

Краснознаменск Еще раньше до революции здесь находилось село Подосинки, усадьбу которого в начале 1880-х годов приобрел вместе с 753 десятинами земли полковник Евгений Михайлович Пржевальский - младший брат знаменитого путешественника Николая Михайловича. Подробнее об этом можно прочитать в разделе «Писатели, художники, ученые и исследователи».

Краснознаменск сверху До сегодняшнего времени территория города огорожена забором и попасть сюда можно лишь через контрольно-пропускной пункт. Здесь проживает более 20 тысяч человек, построены современные многоквартирные дома, несколько детских садов, школы, дом юношества и творчества, свой госпиталь, десяток других медицинских учреждений, включая две «скорые помощи», дом культуры, магазины военторга.

Рядом расположились поселки НИИ радио и Октябрьский.

Речка Незнайка Речка Незнайка Река Незнайка - приток Десны. Берёт начало среди очистных сооружений на задворках закрытого административно-территориального образования Краснознаменск. Длина 32-33 километра. Исток находится у хутора Рожновка Одинцовского района, устье у посёлка Десна. Иногда можно встретить мнение, что река Незнайка берёт начало у деревни Щедрино (что недалеко от посёлка Сельская Новь), в низине у Белорусской железной дороги. Но на старых картах 18-го – 19-го веков этот приток Незнайки назывался рекой Журавкой, а Незнайка начиналась ручейком, текущим из болотистой местности к северу от деревни Миткина (теперь Митькино). В середине 20 века этот ручеёк стал доминирующим.


Яндекс.Метрика