ЖД станция Усово По одному из преданий, название села, а также одноименной станции Ж/Д (конечной остановки на Усовской ветке Белорусского направления) происходит от охотников, с давних пор промышлявших в этих местах лесного зверя. Они старались выглядеть молодцевато, нарядно и отличаться от обывателей. Одним из отличий были пышные усы охотников разнообразных форм и размеров.

Есть и другие версии, одной из которых является происхождение названия села от его первого владельца – поляка Лаврентия Уса.

Усово становится особенно известным в начале XIX века, после приобретения села «гвардии прапорщиком и кавалером» Александром Петровичем Хрущевым. Происходил Александр Петрович из старинного дворянского рода тамбовских помещиков, который разбогател на откупах.

Улица Усово идущая от храма в сторону Красногорского шоссе Внешность у нового владельца Усово была неказистая, его супруга также не отличалась красотой и утонченностью черт, зато оба они славились своим хлебосольством. Московский почтмейстер Александр Яковлевич Булгаков в письме своему брату Константину сообщал: «Вообрази, что у них готовят обед на 260 человек». В следующем сообщении от него звучат новые подробности на эту тему: «Заставили нас там есть, пить, гулять. Надобно было и поужинать и мы в Москву возвратились в три часа по полуночи».

Чета Хрущевых ушла из жизни в один год, с разницей всего в четыре месяца. При них Усадьба Усово была хороша, дом невысокий и удлиненный с легким мезонином и изящными полукруглыми окнами. После кончины хозяев усадьба постепенно пришла в упадок.

Хрущевы еще при жизни переживали серьезные финансовые затруднения, и предлагали продать поместье императору «…для дополнения целостности и красоты Ильинского», но получили отказ.

Улочка поселка Усово-Тупик 10 апреля 1867 года императорский Департамент уделов за 38 тысяч рублей всё же приобрел Усово, и вскоре царь передал владение в подарок императрице Марии Александровне. Она уже была владелицей усадьбы Ильинское. С тех пор эти две усадьбы, расположенные по разные стороны Москвы-реки, почти напротив друг друга, оказались тесно связаны между собой общей хозяйственной и строительной деятельностью, функциональной организацией и единым художественным замыслом в соответствии с эстетическими пристрастиями владельцев и особенностями бытового уклада семьи.

Звонница и Спассикй храм Через некоторое время императрица по завещанию оставила сдвоенное владение Ильинское-Усово сыну, великому князю Сергею Александровичу. С переходом усадьбы в 1882 году в собственность великого князя Сергея Александровича, будущего генерал-губернатора Москвы произошел новый этап в развитии Усово. Скромное очарование главного здания хрущевской усадьбы не впечатлило князя. Дом был сломан и на его месте выстроена новая усадьба.

Роль Великого князя в проектировании и дальнейшем обустройстве нового дома была чрезвычайно велика, так как он не только избрал проект, но и следил за постройкой, делая постоянные распоряжения и указания относительно тех или иных деталей.

Внешний вид новой усадьбы не у всех вызывал восторг и положительные эмоции. Например, краевед А. Греч описывал его так:

«Это - полузамок, полукоттедж… довольно безвкусный и снаружи и внутри, обставленный лакированной мебелью и заурядными рыночными вещами. Лишь в одной из комнат были собраны здесь итальянские примитивы, неизвестно куда девшиеся впоследствии, нежные Мадонны и мученицы, святые в золототканых одеждах. В зимнем саду висели антики – обломки стел, фонтанов и монументов – поздние, довольно ремесленные работы римских мастеров, верно, подобранные где-то в Кампаньи, окрестностях Вечного города».

Звонница Спасского храма Места в окрестностях этого селения хороши для жизни и отдыха. Красивая и чистая природа, Москва-река и впадающие в нее речки (Саминка, Медвенка), смешанный лес, чистый воздух, тишина привлекали сюда в новые послереволюционные времена В.И. Ленина и Н.К. Крупскую. Они частенько выбирались сюда летом из душной и пыльной Москвы. Их примеру последовали и другие партийцы. Многие национализированные дворянские поместья постепенно превратились в госдачи. Великокняжеское имение снова оказалось разделено на две самостоятельные части — Ильинское и Усово, в каждой из них была организована «госдача» и введена режимная охрана. В советское время здесь обитали Никита Хрущёв и Константин Черненко.

Колокола звонницы Спасского храма В настоящее время на территории усадьбы Усово находится президентская резиденция Ново-Огарево.

Жителям района хорошо знаком топоним Усово — поселок в Одинцовском районе и Усовская ветка, одна из первых железнодорожных пассажирских дорог на западном направлении Московии.

Спасский храм со звонницей со стороны Рублево-Успенского шоссе у ворот ЖД депо В настоящее время Усово — это и село в Одинцовском районе Московской области, входящие в состав сельского поселения Барвихинское и сочетающее частные сельские дома со стандартными многоэтажками (в поселке Усово-тупик), и несколько элитных и дорогих «рублевских» коттеджных поселков (с южной стороны от Рублево-Успенского шоссе «Усово-Престиж», «Счастливый дом», «Усово 12»; с северной, ближе к Москва-реке – «Усово Плюс» и недавно отстроенный поселок «Усадьбы Усово»).

Центром села по праву можно считать Спасский храм, расположенный у Рублево-Успенского шоссе и Ж/Д платформы «Усово».

История храма довольно интересна.

Спасский храм со стороны ЖД станции Усово В 1705 году была освящена новая деревянная церковь, на месте которой 60 лет спустя возник каменный храм.

Во время Отечественной войны 1812 года храм разграбили и осквернили французы. Уцелели лишь три иконы: Спаса Нерукотворного, Тихвинская и Боголюбская.

Позже гвардии прапорщик А.П. Хрущев «устроил прекрасную придельную каменную церковь во имя Казанской Божией Матери с каменной колокольней, снабженною весьма приличным звоном, всех колоколов было восемь, в большем из них 98 пудов».

После 1861 года, когда крестьяне, получив волю, бросили хозяйство и отправились на заработки в город село и храм пришли в запустение.

Спасский храм со стороны поселка Усово-Тупик После 1867 года оказавшееся во владении императорской семьи имение и храм стали возрождаться. К 1872 году по высочайшему повелению церковь благолепно украсили и обнесли каменной оградой, а рядом возвели здание народной школы, впоследствии ставшей церковноприходской. В 1882 году Усово перешло в собственность великого князя Сергея Александровича, чья супруга великая княгиня Елизавета Федоровна уделяла усовскому храму много внимания.

После революции в усовской усадьбе организовали дом отдыха. И хотя повсюду уже начались притеснения духовенства, отдыхающие в Усово «товарищи» уважали отца Константина. После смерти священника в 1932 г. церковь закрыли. В 1940 г. снесли колокольню и верхний купол.

В 2009—2010 гг. при попечении председателя правительства РФ В.В. Путина в селе Усово был построен по проекту архитектора В.Н. Ижикова новый Спасский храм.

Современный храмовый комплекс состоит из церкви, Водосвятной часовни, Святых врат с надвратной звонницей, Дома причта и Православного просветительского центра «Усово-Спасское».

Центром комплекса является четырехпрестольный храм во имя Спаса Нерукотворного Образа высотой более сорока метров. Храм, может вместить более 250 человек. В его внешнем облике — гармоничных пропорциях, стати и мощи белокаменного силуэта — воплощены традиции древнерусского храмового зодчества.

Поездка из Ильинского в Усово и через него на Красногорское шоссе в сторону Одинцово


Яндекс.Метрика