Вид из парка на дома Звенигородского переулка у его примыкания к Звенигородской улице

Кунцево — бывшее подмосковное село, позднее (с XIXвека) популярный среди зажиточных москвичей дачный посёлок, который в 1925 году получил статус города. С 1929 по 1960 год город Кунцево был центром Кунцевского района Московской области, в который входила почти вся территория нынешнего Западного административного округа Москвы и часть нынешнего Одинцовского района Московской области. Город Кунцево вошел в состав Москвы в 1960 году, являясь крупным промышленным центром, население которого на тот момент составляло 128,7 тыс. человек. В конце XX века территория бывшего города была поделена между московскими районами Кунцево, Можайский, Филёвский Парк и Фили-Давыдково.

Вид на противоположный берег Москва-реки от усадьбы Поэтому мы не будем описывать весь этот большой район, а возьмем две его восточные части. Одну к северу от Кутузовского проспекта, где расположена усадьба Кунцево (усадьба Нарышкиных) и Знаменская церковь. Вторую к югу от проспекта, где расположена знаменитая бывшая ближняя дача Сталина.

Вид на усадьбу Нарышкиных сквозь деревья парка Пусть Вас, уважаемые читатели, не сбивает с толку тот факт, что на современных картах Кунцевский район Москвы расположен с западной стороны от Рублевского шоссе, а описываемые места – с восточной. В далеком прошлом, то есть исторически, и то и другое относилось к Кунцево.

Усадьба Нарышкиных Бывшая дворянская загородная усадьба «Кунцево», которую чаще называют «Усадьба Нарышкиных», расположена на границе Ворошиловского и Солдатенковского парков в современном районе Фили-Давыдково. Эти парки продолжают парк Фили длинной лесной полосой, тянущейся вдоль правого высокого берега Москва-реки с запада на восток от Новозаводской улицы в сторону Рублевки.

Усадьба Нарышкиных и аллея парка от входа напротив Знаменской церкви Эта длинная лесопарковая полоса отделяет Большую Филевскую улицу от реки, закругляясь вместе с речной петлей в районе Солдатенковского парка и живописной Звенигродской улицы в сторону Крылатского. В прошлом на месте современной Большой Филевской улицы была проложена парадная аллея, соединяющая два имения Нарышкиных: Покровское (так назвали бывшую деревню Фили, после возведения здесь храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях) и Знаменское (так назвали деревню Кунцево, после возведения здесь Знаменской церкви).

Кафе Усадьба у Нарышкинского пруда Если сейчас в наши дни пройти от Знаменской церкви, перейдя Большую Филевскую улицу, перпендикулярно ей в парк, то прямо перед взглядом в конце аллеи возникнет изящный образ усадьбы «Кунцево» (Нарышкиных). Свернув прямо у парковой ограды на аллею, идущую вдоль улицы на запад, проходим по Солдатенковскому парку живописный Нарышкинский пруд с кафе «Усадьба» у берега и далее выходим к выходу из парка прямо на Звенигородскую улицу у её перекрестка со Звенигородским переулком. Короткий переулок спускается вниз к Малой Филевской улице. А Звенигородская улица живописно петляет в западном направлении, быстро выходя на Рублевское шоссе. Название улицы напоминает об известном царском пути в Саввино-Сторожевский монастырь у Звенигорода на богомолье.

Кормушки для птиц и белок в парке Здания 12, 14 по этой улице (видны на фото) — жилые дома Академии наук СССР. В доме № 12 жили писатель Михаил Шолохов (в последние годы жизни), советский государственный деятель, первый заместитель председателя КГБ СССР С.К. Цвигун. В доме № 14 жил академик А.Л. Яншин.

Нарышкинский пруд и кафе Усадьба в парке По одной из наиболее распространенных версий имя Кунцево произошло от старинного слова "кунка", то есть "милая". «Кунка», «куна», «куночка» означали также: горсть, пригоршня, чаша, что в отношении кунцевской местности может объяснять котловину московского луга, напоминавшего широкую круглую чашу. Слово «куноворот» означало круг, водоворот, водоверть, что может также указывать на крутые, округлые извилины Москвы-реки в районе Кунцева.

Хотя есть еще несколько версий, включая происхождение названия от пушного зверька «куница», который в большом количестве обитал в местных лесах в то время.

Усадьба Нарышкиных Одним из первых владельцев поселения Кунцево являлся внук Ивана Калиты, князь Серпуховской Владимир Андреевич. В XVI веке вотчина была подарена Иваном Грозным боярину Ивану Федоровичу Мстиславскому за особые заслуги, и оставалась во владении его рода до 1639 года. В 1649 году после недолгого перехода во владение государево Кунцево было пожаловано боярину Илье Даниловичу Милославскому. От Милославских в 1690 году она не перешла к дяде Петра I, боярину Льву Кирилловичу Нарышкину. Он присоединил новую вотчину к своему имению Фили (Хвили, Фили-Покровское). В 1744 году, при А.Л. Нарышкине, была возведена каменная Знаменская церковь, и Кунцево в связи с этим стало именоваться Знаменским. Забегая вперед, скажем сразу, что на фундаменте этого храма в 1913-м была выстроена новая церковь на средства владельцев местных земель того времени - Солдатенковых.

При Нарышкине было начато строительство большого дома, разбит сад с аллеями и созданы оранжереи.

Усадьба Нарышкиных Главный дом усадьбы был построен во второй половине XVIII века в стиле классицизма и украшен тосканскими пилястрами, широкими нишами и бельведером, откуда во все стороны открывались прекрасные виды. Дом был поставлен по центральной оси участка с парадным двором с одной стороны и регулярным садом с другой. Композиция строилась строго симметрично по отношению к главной оси усадебного дома.

Усадьба Нарышкиных Главный фасад усадебного дома обращён к Москве-реке. Крутой берег спускался вниз ровным зелёным откосом. В конце XVIII века по сторонам его были обустроены деревянные лестничные сходы, а внизу у берега реки — широкий деревянный помост. Позднее там была поставлена мраморная скульптурная группа «Похищение Прозерпины Плутоном», копия шедевра, выполненная маэстро Паоло Трискорни. Несколько мраморных скульптур и бюстов, по большей части комические, украшали регулярный парк около дома. В начале XXI века скульптуры из усадьбы Кунцево можно увидеть в собрании музея «Дом Бурганова», который описан в первой книге «О Москве в стиле odinmirage».

Усадьба Нарышкиных во времена Солдатенковых В 1763 году в усадьбе гостила императрица Екатерина Великая.

Главный дом усадьбы сгорел в 1812 и был заново отстроен в 1817 году.

Усадьба Нарышкиных и аллея парка от входа напротив Знаменской церкви В 1818 году возникла необходимость принять в Москве прусского короля в связи с празднованиями в честь рождения наследника престола. Так как король ехал через Польшу, его путь лежал по Можайской дороге вблизи Кунцево. В честь такого знаменательного события хозяин усадьбы Александр Львович Нарышкин установил памятный обелиск с изображением вензеля императора Александра I на западной стороне памятника; на противоположной, обращённой к Москве, стороне, на бронзовой доске была высечена надпись: «1818 года июля 4 дня Король Прусский Фридрих Вильгельм III, узрев из Кунцева Москву, благодарствовал ей за спасение своего Государства». Но эта надпись содержала ошибку: король был в Кунцево 1 июня.

В 20-е годы XIX века парадный двор усадьбы был дополнен флигелями в стиле ампир.

Усадьба Нарышкиных и флигели на реставрации В 1841 году в центре парадного двора была установлена доставленная из Петербурга мраморная колонна, которая была подарена Нарышкину Екатериной II в 1769 г. Парадный двор перед главным домом, с круговым объездом вокруг колонны, ограничен по сторонам фасадами флигелей. Два одинаковых одноэтажных здания выстроены в 1830-х годах в приёмах позднего ампира. Стены не оштукатурены, а окрашены по кирпичной кладке. К концу XX века западный флигель обзавёлся поздними пристройками, а на фасаде восточного появилось крыльцо.

Портрет Козьмы Солдатенкова работы Аполлинария Горавского 1857 год В 1861 году усадьбу посетили император Александр II с императрицей Марией Александровной.

В 1865 году фабрикант и меценат Козьма Терентьевич Солдатенков стал новым владельцем усадьбы, заплатив Нарышкину 200 тыс. рублей. В 1874 году при нём в усадьбе Кунцево был выстроен новый дом, фасад которого украсили широкими пилястрами, ленточным фризом и филёнками. Пространство перед домом заполнили статуи Юноны и Юпитера и мраморный обелиск.

Солдатенков в Кунцево Об этом новом владельце усадьбы стоит сказать несколько слов отдельно. Выходец из крестьян-старообрядцев, предприниматель пореформенной поры и представитель старшего поколения русских благотворителей Козьма Солдатёнков (именно так правильно произносилась его фамилия), в отличие от более молодых и известных Третьякова, Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских, «еле обучен был русской грамоте и всю юность провёл в „мальчиках“ за прилавком своего богатого отца». От публики он получил прозвище Козьма Медичи. Этот человек сделал себя сам: много читал, был вдумчивым и наблюдательным, умел выбирать советчиков и зарабатывать деньги. Пайщик целого ряда крупнейших текстильных мануфактур (включая Кренгольмскую и товарищество Гюбнера), банков и страховых обществ — он знал, как и во что вкладывать, и знал, на что тратить. Только при жизни на благотворительные цели ушло более половины состояния Солдатёнкова — свыше 4 миллионов рублей.

Излучина Москва-реки у Солдатенковского парка и усадьбы По завещанию Козьмы Солдатёнкова его коллекция живописи и обширная библиотека перешли к Румянцевскому музею. Он оставил деньги для «недостаточных студентов» (на стипендии и оплату лекций), на премии за лучшие сочинения на русском языке и в переводе. Нераспроданные издания безвозмездно передали в библиотеки. Более 2 млн рублей пошли на строительство бесплатной больницы для бедных «без различия званий, сословий и религий» — сегодня мы знаем её как Боткинскую, но до 1920 года больница носила имя мецената.

Виды от усадьбы Солдатенкова в прошлом Возвращаясь к самой усадьбе, отметим, что в разное время в ней жили, отдыхали и работали многие российские деятели искусств. М.Ю. Лермонтов гостил в кунцевской усадьбе со своей бабушкой, правда в отсутствие хозяина, который в то время там не жил. Будущий великий поэт, которому на тот момент было 14 лет, влюбился здесь в совсем юную девочку, не ответившую ему взаимностью. Отвергнутый кавалер в порыве гнева воскликнул: «И чёрт меня угораздил родиться в этой России!» Судя по всему, именно западное и северо-западное направление от тогдашней Москвы привлекало бабушку юного поэта. Несколько позже она привозила юного поэта в усадьбу Середниково, расположенную подальше от города и несколько севернее. Там у Лермонтова также возникла влюбленность, неразделенная со стороны покорившей его пылкое сердце юной барышни.

В Солдатенковском парке - справа видны дома по улицам Полосухина и Большой Филевской Дружба с хозяином усадьбы Солдатенковым приводила сюда выдающихся современников. «До слёз наслаждался природой», — писал Л.Н. Толстой, побывав в Кунцеве. О поездках в Кунцево упоминает Герцен в книге «Былое и думы». Н.П. Огарёв посвятил Кунцеву ряд стихотворений. А.К. Саврасов написал картину «Вид Кунцева под Москвой», писали Кунцево И.Крамской, Ф.Пукиреев и другие художники. П.И. Чайковский о своей поездке в Кунцево писал: «Прелестное место… Между прочим, записал там с голоса одной крестьянки превосходную песню…» Песня эта — «Соловушка», впоследствии была использована композитором в ряде музыкальных произведений. В Кунцеве М.А. Врубель работал над иллюстрациями к поэме Лермонтова «Измаилбек».

Вид на излучину и противоположный берег Москва-реки от усадьбы Усадьба расположена на высоком берегу у живописной излучины Москва-реки. Сверху из башенки-бельведера на вершине здания усадьбы (этим она схожа с усадьбой в Середниково) на излучину реки и в те времена и сейчас открываются потрясающие виды. Из Покровского (как уже сказано выше) в неё вела прямая трёхкилометровая аллея, заканчивавшаяся у Знаменской церкви. Эта аллея соответствует трассе современной Большой Филёвской улицы.

Вид из парка на дома Звенигородского переулка у его примыкания к Звенигородской улице До пожара 1974 года главный дом усадьбы оставался деревянным, был утрачен только бельведер. В 1976 году дом был разобран и восстановлен уже в кирпиче. Главный дом неоднократно реставрировался, в частности, в 2008 году. 4 августа 2014 года у главного здания загорелась и полностью выгорела крыша вместе с башенкой-бельведером. Осенью 2015 в главном здании снова начались восстановительные работы, которые продолжаются, как видите по фото от февраля 2024 года, до сих пор.

Храм Божией Матери Знамение Знаменская церковь расположена точно напротив аллеи парка, выводящей прямо на южный вход в усадьбу. Этот храм с полным названием «Божией Матери «Знамение» в Кунцеве» был построен изначально в 1744 году при Александре Львовиче Нарышкине.

Храм Божией Матери Знамение - изначальный вид до восстановления и перестройки на средства Солдатенковых Храм был выстроен в редком для Москвы неовизантийском стиле, который иногда путают с русско-византийским стилем, отдельным архитектурным течением первой половины XIX века. Ключевым источником для неовизантийского стиля в России стал храм Святой Софии в Константинополе, формы которого ассоциировались с идеей православной державности. Программа неовизантийского стиля содержала идею о неисчерпанности византийского искусства к моменту падения Византии и возможности его использования для создания единого стиля восточнохристианского искусства. Первоначально неовизантийские храмы были сосредоточены в Санкт-Петербурге и Крыму, а два изолированных проекта были запущены в Киеве и Тбилиси. В 1880-х годах византийские образцы стали предпочтительным выбором для укрепления православия на окраинах Российской империи: в Царстве Польском, Литве, Бессарабии, Средней Азии, Северном Кавказе, Нижнем Поволжье и Области Войска Донского; в 1890-х годах они распространились из Уральского региона в Сибирь вдоль строящейся Транссибирской магистрали. При поддержке государства неовизантийские церкви были также построены в Иерусалиме, Харбине, Софии и на Французской Ривьере. Помимо храмов неовизантийский стиль использовался редко; большинство сохранившихся образцов были построены как больницы и богадельни во время правления Николая II.

Храм Божией Матери Знамение и Большая Филевская улица Здание несколько раз перестраивалось и к началу XX века обветшало. По решению Императорской Археологической комиссии его разобрали, оставив западную стену и часть фундаментов.

Храм Божией Матери Знамение от прохода в парк к усадьбе Строительство новой церкви началось по заказу и на средства владелицы имения того времени — Надежды Григорьевны Солдатенковой, вдовы Василия Ивановича Солдатенкова, отец которого, Иван Терентьевич, был родным братом Козьмы Тереньевича Солдатенкова, известного промышленника и мецената. Иван Терентьевич скончался в возрасте 40 лет, оставив сиротой своего сына Василия, которого и усыновил Козьма Тереньевич. Сын Василия Ивановича, которого он в благодарность назвал Кузьмой, стал первым старостой нового храма.

Храм Божией Матери Знамение от прохода в парк к усадьбе Возвести новое здание храма было поручено в 1908 году архитектору Сергею Устиновичу Соловьеву. Согласно пожеланиям заказчиков, архитектор составил проект храма в равеннском стиле VI века с колокольней в виде столпа, стоящей отдельно от храма. Постройка была начата в 1911 году, и в 1913-м, уже после смерти архитектора, храм был освящен.

До наших дней сохранились круглый световой барабан купола, украшения на внешней стороне стен (плиты с рельефами, глазурованная плитка, черепица на куполе храма, штукатурка «под кирпич»).

Храм Божией Матери Знамение от прохода в парк к усадьбе Богослужения были прекращены в 1932 году. Колокольню снесли, две главки приделов сбили, мраморный иконостас уничтожили. Разрушили и склеп Василия Ивановича и первой его супруги Варвары (местонахождение захоронений неизвестно), находившийся в южной части церкви. Храм был переоборудован под фабрику, лыжную базу, библиотеку, военно-спортивный клуб.

Большая Филевская улица заканчивается и поворачивает на улицу Полосухина - справа парк В 1991 году из Франции правнуком Л.Т. Солдатенкова, протоиереем Николаем Солдатенковым была передана опись ценностей. Опись свидетельствует, что святынями храма были: два напрестольных креста со святыми мощами, икона Святителя Николая в серебряной ризе (вывезенная из села Бородино при нашествии Наполеона), две серебряные дарохранительницы (одна — времен Петра I, а вторая относилась ко временам императрицы Елизаветы Петровны).

Староволынская улица на запад от закрытого въезда на территорию дачи Сталина Обновление храма совершилось 11 сентября 1991 года. Храм был освящен великим чином в 2000 году Святейшим Патриархом Алексием II.

При храме открыта воскресная школа, создан молодежный православный клуб «Знамение».

Староволынская улица на восток от закрытого въезда на территорию дачи Сталина На этом закончим описание Солдатенковского парка и усадьбы «Кунцево» со Знаменской церковью и проедем от перекрестка улицы Полосухина с Большой Филевской улицей по последней в сторону знаменитого Покровского храма (великолепного образца Нарышкинского барокко). Не доезжая чуть-чуть начало парка Фили, свернем направо на Минскую улицу, проедем Кутузовский проспект с Поклонной горой по левую руку, повернем направо. Здесь окажемся в лесопарковой зоне на Староволынской улице. На ней по адресу дом 6 расположено здание бывшей ближней дачи Сталина в Кунцево. Проехать к даче просто так не получится, как и увидеть её с дороги (то есть со Староволынской улицы). Улица производит в этом месте впечатление дороги без домов с высоким глухим забором и лесопарком за ним с одной стороны и лесопарком без забора – с другой. На даче можно побывать только в составе группы с экскурсией, на которую надо записываться заранее.

Дача Сталина в Кунцево зимой И.В. Сталин использовал эту дачу последние 20 лет своей жизни. Он ее предпочитал после трагического ухода из жизни своей жены Надеждыы Аллилуевой в 1932 году, а до этого они чаще бывали на даче в Зубалово (Калчуга) на Рублевке, которая описана в книге «О Москве и окрестностях в стиле odinmirage».

Еще в XIV веке земли эти были переданы Дмитрием Донским во владение князю Дмитрию Боброк-Волынскому. С тех пор и пошло название местной вотчины, как Волынское.

Фасад дачи Сталина Местность эта славилась в качестве популярного дачного месторасположения еще в царские времена и в этом качестве ее присмотрели также новые власти после 1917 года. Строительство дачных сооружений было начато в 1933 году под руководством архитектора М.И. Мержанова. Особо интересен дачный парк, выглядящий абсолютно естественным, хотя был высажен в то время полностью заново (то есть создан искусственно).

Сталин проходит на совещание Первоначально здание дачи был одноэтажным, но впоследствии неоднократно перестраивалось, следуя пожеланиям своего главного обитателя. Сталин любил одиночество и не терпел присутствия посторонних людей. На его половину персонал мог явиться только по звонку. Кругом были датчики, фиксировавшие свет и движение. Сейчас такими датчиками никого не удивишь, а в те времена такого оборудования мало где еще можно было сыскать.

План дачи Сталина в Кунцево Сталин часто работал в «большой столовой». Сюда в послевоенные годы к нему регулярно съезжались на обед члены Политбюро. За столом могли поместиться человек 15-20.

На втором этаже, надстроенном в 1948 году, Сталин не жил. Первоначально он предназначался для дочери Светланы.

Именно на этой даче 5 марта 1953 года И.В. Сталин ушел из жизни.

В 1953 году была предпринята попытка создать здесь музей, но в связи с решениями XX съезда КПСС в 1956 году о «культе личности», это было признано нецелесообразным.





Яндекс.Метрика