ДК Калчуга Калчуга ― деревня в Одинцовском районе Московской области, которая находится на правом берегу реки Медвенки у впадении её в Москва-реку юго-западнее Усова. Входит в состав сельского поселения Барвихинское. Возникла в самом начале XIX в. как выселок из села Усова, в прошлом зачастую называлась Кольчуга. По одной из версий, здесь когда-то протекала речка Кольчуга. По другой версии ― название происходит от колчи — кочка, кочковатое болото, бугристая поверхность.

ДК Калчуга В настоящее время от деревни практически ничего не осталось. По обе стороны от «Рублевки» стоят за высокими заборами современные особняки и виллы. Только у дома № 29 с удивлением обнаруживаешь не каменный 2-3-х метровый забор, а скромную ограду с надписью Дом Культуры «Калчуга». ДК открылся в 2007 году. Здесь проходят выставки, семинары, лекции, мастер-классы, музыкальные вечера, кинопоказы. Есть возможность приобрести сувениры и подарки.
Адрес: Московская область, Одинцовский район, д. Калчуга, Рублево-Успенское шоссе, д.29.

Дома в Калчуге Если на этом коротком отрезке Рублево-Успенского шоссе свернуть на одну из улочек вглубь Калчуги, впечатление возникает не самое приятное. Как правило, улочка кажется очень узкой и зажатой между высокими заборами. Кроме того, нет ощущения чистоты, опрятности и комфорта. Очевидно, что местные владельцы и жители особняков привыкли к сильному диссонансу между жизнью внутри и сразу через один шаг – снаружи своих владений, и, возможно, уже не обращают на это внимание.

Дома в Калчуге Деревня Калчуга в середине XIX века принадлежала сестрам Елизавете Александровне и Ольге Александровне Вельяминовым. Ее история особого внимания не заслуживала бы, если бы не расположенная рядом усадьба «Зубалово». В 1806 году владелец Усова Дмитрий Михайлович Лассенгефнер был вынужден продать село графу Николаю Ивановичу Салтыкову. Впрочем, он оставил за собой небольшой участок земли, примерно в 20 десятин, под названием пустошь Петрушкино. Им он владел до своей кончины в 1840 г., распродавая землю по частям, или сдавая ее в аренду.

Нефтепромышленник Леван Зубалов По сведениям 1852 г. здесь находились две усадьбы. Первая принадлежала коллежскому асессору Абраму Петровичу Хвощинскому, а другой владела Анна Дмитриевна Зандгален, которая устроила тут химический завод, выпускавший селитру и глауберову соль. В 1857 г. этот прилегающий к Москва-реке участок земли купили крестьяне деревни Барвиха Щавелев и Кондратьев, решившие подзаработать на химическом производстве, но дела у них не пошли, и с 1892 года этим участком с 8 десятинами земли владеет богатый бакинский нефтепромышленник Лев (Леван) Константинович Зубалов (Зубалашвили).

Усадьба Зубалово По рассказам своих современников, он страдал манией преследования и поэтому на купленной земле возводит несколько кирпичных домов, более похожих на средневековые замки (4 дома – для себя, отца, брат и дяди) и окружает всю территорию высокой кирпичной стеной с башенками и воротами. Все это спроектировали в псевдоготическом стиле известные в то время архитекторы Н. Чернецов и П. Бойцов. По имени владельца усадьба стала именоваться Зубаловым.

Усадьба Зубалово Усадьбы в Калчуге были обнесены каменной оградой. Зубаловы хорошо знали Барвихинский край – здесь жили их родственники Майендорфы и Трапезниковы. Вместе с Майендорфами они владели лесопилкой в Усове. Зубаловы стали прихожанами усовской Спасской церкви и щедро ей помогали.

Когда-то десятикилометровое Красногорское шоссе называлось Зубаловским, и местные старожилы охотно рассказывали, что его еще до революции проложили меценаты Зубаловы, состоявшие в родстве с баронами Мейендорфами из Барвихи.

Князь К. Н. Голицын вспоминает:

«Увидел я загородное владение миллионера-нефтяника издали в 1923 году. Случилось это так. Примерно через месяц после смерти моей матери, в июне 1923 года, нас с отцом потянуло к родным в Москву, так как в Петрограде никого из близких уже не осталось. В Москве никого не застали — Голицыны были на даче, которую сняли в селе Знаменском, расположенном на правом берегу Москва-реки напротив родового голицынского Петровского. Станция Усово помещалась тогда в старом товарном вагоне без колес, одиноко стоявшем возле путей. Там перед отправлением поезда продавались билеты. А приехавшему в Знаменское предстояла от Усова прогулка пешком — около трех километров. Однако здесь, между станцией Усово и Знаменским, с дореволюционных времен стояла усадьба Зубалова, которую он укрепил не хуже, а может быть, и лучше своего московского дома».

Усадьба Зубалово И эти укрепления сыграли свою роль в истории владения. Именно благодаря мощной стене, железным воротам и «персональной» железной дороге «Зубалово» в советское время стало одной из первых резиденций «вождей революции и Советского народа».

Летом 1924 года это место понравилось отдыхавшему здесь с женой Ф.Э. Дзержинскому, и по его инициативе здесь создали образцовый совхоз Горки-2 для снабжения служащих государственного аппарата сельскохозяйственными продуктами.

Постепенно сюда переместились на летний отдых, а после и на постоянное жительство И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов, Н.И. Бухарин, А.И. Микоян и другие.

Сталин в Зубалово И.В. Сталин с семьей жил с 1919 по 1932 год, до самоубийства жены, в зубаловской усадьбе, так называемой Зубалово-4, на левобережье речки Медвенки. Главный въезд в усадьбу был со стороны Знаменской (Зубаловской) дороги (современного Красногорского шоссе), которая соединяла Одинцово с селом Знаменским. На пути от Одинцово до Зубалово тогда шел красивый живописный лес и встречалась только одна деревня – Лайково, она была в полутора километрах от усадьбы. Дорога и спуск к Зубалову больше напоминает горный серпантин. Особенно красив этот спуск ранней весной, когда тает снег и по обочинам возникает множество маленьких водопадов. Красива дорога и в начале мая, когда по берегам Медвенки цветет черемуха.

Сталинская дача в усадьбе Зубалово На даче Сталина всегда бывало много народу. Кроме родителей его жены - Сергея Яковлевича и Ольги Евгеньевны Аллилуевых, приезжали их дети, по воскресеньям собирались деятели партии и государства, часто с женами и детьми. Сидя за столом, они вели долгие разговоры о положении в стране, партии, под аккомпанемент гармошки С.М. Буденного пели русские и украинские песни, даже плясали, часто спорили и, порой даже резко, обращаясь друг с другом на «ты», как это было принято в партийной среде.

Здешним хозяйством руководила молодая миловидная женщина Валентина Васильевна Истомина, а местной охраной командовал грубый солдафон Николай Сидорович Власик, дослужившийся впоследствии до генерала и руководителя личной охраны И.В. Сталина.

И. Сталин перебрался отсюда в 1932 году на кунцевскую дачу после самоубийства жены Надежды Аллилуевой.


Яндекс.Метрика