Вид на храм от ограды над обрывом Есть такие места на западе Подмосковья, которые невозможно описать в одном очерке или одной статье, и которые каждый раз при очередном посещении открываются для вас по новому, играют иными красками, обнаруживают новые интересные нюансы.

Места эти можно описывать как современные поселки (деревни) или как бывшие усадьбы или как место нахождения популярных достопримечательностей, архитектурных шедевров, знаменитых церквей.

Церковные территория и постройки Поэтому на нашем сайте описания некоторых из них повторяются в разных разделах по нескольку раз, но каждое из этих описаний оригинально и не повторяет другое.

К таким местам можно отнести и село Уборы с прекрасным архитектурным шедевром – храмом Спаса Нерукотворного Образа.

Сюда не надо ехать в большой компании, для шумного праздника, бурного веселья, ярких и пестрых красок, экспрессии и «ВАУ» эффектов!

Сюда стоит ехать для того, чтобы побыть в тишине и спокойствии, чтобы прочувствовать удивительную гармонию природы и села с заметной издалека доминантой Спасской церкви. Если при этом состояние Вашей души придет в созвучие с местной гармонией, Вы никогда не забудете полученные впечатления и будете стремиться вернуться сюда вновь.

Если Вы едете сюда на машине, то свернув с Ильинского шоссе, не спешите, снизьте скорость и проезжайте через село Уборы на видную издалека церковь тихо, впитывая в себя местное спокойствие и умиротворение.

ВХрам Спаса со стороны сельской площади Подъезжайте прямо к площади у церкви , здесь есть большая парковка у ограды. Оставьте машину и не спешите внутрь храма. Прогуляйтесь вокруг, спуститесь, пройдя вдоль ограды направо или налево вниз в прудам, образованными речкой Серебрянкой, впадающей дальше в Москва-реку. Посмотрите от прудов снизу вверх на устремляющийся в небо храм. Прогуляйтесь вдоль вековых вязов и ив, склонившихся над гладью воды в прудах и отражающихся в ней, повторяя зеркально свои роскошные «шевелюры».

Вернитесь наверх, к храму, пройдите на его территорию, постойте под большой высокой елью, уступающей значительно в высоте самой церкви. Обойдите храм справа, прямо у цоколя и спуститесь по крутым ступенькам вниз к ограде над обрывом, ведущим к прудам. Посмотрите на пруды и на Москва-реку, сверху, потом оглянитесь на «улетающий» вверх, как восьмигранная ракета корпус храма.

Вид на храм снизу от ступеней, ведущих к ограде над обрывом После того, как напитаетесь величественным спокойствием этого волшебного места, войдите в храм. Встаньте посередине под куполом и ощутите соединение с небом и вселенной.

Вспомните тех, кого с вами уже нет, и поставьте свечку за упокой их душ. Вспомните своих родных и близких и поставьте свечку за их здравие.

Вы выйдите из храма просветленными, наполненными духовной силой и гармонией людьми.

Вход в храм Спаса Нерукотворного Образа в Уборах Когда выедете на трассу, вам не захочется по-московски агрессивно «оттирать» и не пускать в поток другие машины, пытаться всех опередить, и торопиться - все успеть. События, планы и желания распутаются из сложного клубка и четко разложатся на главные и на второстепенные. Уйдет суета, вместо которой появится ясность целей и понимание благородства или ничтожности методов их достижения.

Ограда церкви над обрывом и вид на Москва-реку Есть и еще один прекрасный летний способ добраться до храма – пройти через поле от Рублево-Успенского шоссе или от села Успенское, перейдя через продолжение 1-го Успенского шоссе между «Рублевкой» и мостом через Москва-реку, ведущим к Николиной горе. Здесь через поле проложена дорога из бетонных плит, ведущая к пешеходному мосту через Москва-реку. Перейдя по мосту дальше, выходите к прудам, забирая вправо, к еще одному мосту, ведущему через пруды и, ориентируясь на шпиль храма, подниметесь в Уборы к церкви.

В довершение этого очерка приведем слова бывшего на рубеже XIX и XX веков владельца усадьбы Уборы графа Сергея Дмитриевича Шереметьева:

Ограда церкви над обрывом и вид на пруды «Широко расстилается привольный вид на Москва-реку – и все луга. Далеко со всех сторон виднеется здание Уборской церкви Спаса Нерукотворного с открытыми ходами вокруг, с причудливой лестницею… Помню, как однажды подъезжали мы к Уборам в 1889т году. Был канун Петрова дня, вечер теплый и тихий. Издали доносился до нас протяжный благовест. Народ стоял на паперти и вокруг церкви. У всех был вид праздничный. Мы вошли в эту церковь, переполненную молящимися. Стройное крестьянское пение раздавалось под высокими сводами храма. Диакон, древний старик, отчетливо и выразительно вычитывал прошения. Величественный иконостас поразил меня строгостью и законченностью отделки. Лампада ярко горела у местной иконы Спаса. Старою Русью повеяло на нас».

Очерк написан и фотографии с видео сделаны в новогодние праздничные дни необычно теплого января 2018 года, когда практически весь снег стаял и в течение первой недели января держалась устойчивая плюсовая температура воздуха.

Реклама

Яндекс.Метрика