Top.Mail.Ru
Парк героев Первой мировой войны на Соколе

На аллеях парка На северо-западе Москвы есть парк в районе Сокол, который называется по-разному, например - «Мемориальный парк героев Первой мировой войны». В публикациях чаще всего встречаются названия: Мемориальный парк, Братское кладбище, Парк у кинотеатра «Ленинград», Ленинградский парк. Реже можно услышать названия Песчаный парк, Братский парк и Парк на Таракановке.

Аллея к памятнику павшим в Мировой войне 1914-1918 годов Устоявшегося в народе названия у него так и нет. А официальное название — Парк мемориальный по ул. Новопесчаной, вл. 12 — не используется почти нигде, за исключением документов Московского Правительства. Возможно это наследие того, что в Советском Союзе герои Первой мировой войны были как бы «героями второго сорта».

Высотка Триумф-Палас как бы нависает над парком В реестре объектов культурного наследия парк носит длинное, но точно отражающее его суть, название: «Братское кладбище для воинов, умерших в войну 1914 г., и для сестёр милосердия Московских общин».

Почему в начале рассказа об этом особенном и очень любимом местными жителями парке так много внимания уделяется вопросу его названия?

Камень в память о бывшем здесь ранее Братском кладбище Скорее всего потому, что этот малоизвестный с туристической точки зрения парк, заслуживает существенно большего внимания. Он уникален своей миссией, своей атмосферой и отношением к нему людей, его посещающих. Это одно из немногих мест в Москве, да и во всей России, символизирующее общую национальную идею единения через прощение и примирение, через память ко всем павшим, независимо к какому классу и к какой партии они принадлежали, к какому цвету «белому» или «красному» их относили.

Кафе в парке изнутри А чехарда с названиями, как и «незаметность» парка в туристической повестке города, говорит об идеологических пробелах в развитии нашей страны и ее государственности. Сейчас страна после пораженческого периода в своей истории возрождает свою самодостаточность и отстаивает право следовать собственным, а не навязываемым интересам. Причем снова вынуждена делать это ценою крови своих воинов. Поэтому, такое примирение всех сложивших голову за отчизну, как в этом парке, носит особый смысл. Все, кто упокоился в прошлом на местном Братском кладбище сражались с общим внешним врагом, и все удостоены памяти и уважения, хотя последовавшие в конце войны события и разделили их на «белых» и «красных».

Кормушки для птиц в парке Символика этого места – нет белых, нет красных, либералов, коммунистов, социал-демократов, единороссов, справедливороссов и так далее, а есть бьющиеся за процветание и свободу своей страны патриоты. В этом они едины. Поэтому они все заслуживают поклонения и уважения.

На аллеях парка За пораженческие годы, само понятие патриотизм чуть было не утратило свой нормальный высокий смысл в нашей стране, а слово это приобрело чуть ли не постыдное значение. Многие, кто употреблял этот термин, старался тут же оговориться, что имеет в виду не «квасной» или показной патриотизм, а истинный и далее долго объяснял, что такое истинный патриотизм, как бы оправдываясь. Между тем это понятие не требует оправданий или дополнительных пояснений. Если оно истинное, то понятное и уважаемое повсюду и всеми народами во всех странах.

Памятник на месте бывшей часовни Братского кладбища В этом парке, это ощущаешь особенно остро. Хотя для тех, кто не знает о сути мемориально-паркового комплекса, кто не вчитался в надписи на памятных табличках и мемориалах, а также в текст информационных стендов в южной части парка, он выглядит как обычный городской сквер.

Памятник павшим в Мировой войне 1914-1918 годов Местные жители точно знают о его смысле и для них это не просто парк или сквер. Они любят и всячески защищают этот парк и память о его предназначении, возникшем в Первую мировую войну. Здесь всегда людно, в любое время года, в любой день недели и время дня. Но атмосфера здесь своя, уникальная. Она отличается от атмосферы любого из московских парков, включая соседний модный и современный парк на Ходынке. Кто-то может подумать, что атмосфера здесь кладбищенская, но это не так. Парк совсем не воспринимается, как место захоронений, но воспринимается как место памяти, объединяющих памяти и уважения к защитникам отечества.

Высотка Триумф-Палас как бы нависает над парком И здесь по-своему уютно. Какой-то свой шарм придаёт даже расположенное неподалеку высотное здание Триумф-Палас. Его видно практически из любой точки парка, и оно как бы нависает над не маленькими деревьями и над макушкой часовни в парке. Есть атмосферное и аккуратно вписавшееся в ландшафт парка кафе по имени «Романов». Почему такое название у кафе, станет ясно из дальнейшего рассказа об этом месте. Есть и закрытое здание советского еще кинотеатра «Ленинград», неподалеку от кафе. Бывший кинотеатр - самая большая постройка на территории парка. Её дальнейшая судьба и использование сильно волнуют местных жителей и постоянных посетителей этого места. Они не хотят разрушения смыслов и традиций парка и понять их можно и должно. Есть в парке и большая детская площадка, которую очень любят семьи с детьми и откуда постоянно слышны детские голоса и смех. Иногда и плач, когда какой-то ребенок упадет, споткнувшись. Как же без этого?

Закрытое здание кинотеатра Ленинград История парка началась в XVIII веке, когда еще никто и не предполагал его превращения в Братское кладбище. В то время здесь находилось подмосковное село Всехсвятское, которое принадлежало грузинским царевичам. Об этом на сайте уже упоминалось при рассказе о поселке Сокол. Упоминается об этом селе и в рассказе о Петровском парке и Путевом дворце.

Памятник Павшим за Свободу и Независимость Родины Своего расцвета Всехсвятское достигло при князе Георгии Александровиче Грузинском, внуке царя Бакара III. При нём в селе был поновлён зимний путевой дворец и выстроен летний. Рядом с дворцом был разбит роскошный сад с редкими растениями, а за ним — английский парк. В саду находилась большая оранжерея. Вдоль границы сада протекала речка Таракановка, на которой был создан пруд с искусственным островом.

Стенды парка В 1812 году Всехсвятское было разорено нашествием наполеоновской армии. Тем не менее, вскоре село было восстановлено. В саду были установлены статуи российских воинов в разной военной форме и амуниции. На искусственном острове была построена беседка. По праздникам в ней пели цыгане, а гости катались по пруду в роскошных гондолах.

Стенды парка В 1801 году усадебный сад перешёл во владение Экспедиции кремлёвского строения. В 1816 году он становится собственностью молдавского господаря Маврокордато. В конце XIX века сад принадлежал его племяннице, графине Марье Александровне Санти, вышедшей замуж за генерала Леонида Петровича Софиано. Перед своей смертью в 1898 году она продала свои земли Анне Николаевне Голубицкой.

У северного входа в парк со стороны Песчаной улицы Отметим, что в здешней почве преобладает песок. Поэтому многие улицы, переулки и площади поблизости с давних пор носят соответствующие топонимические названия. Вот и сейчас парк лежит между Новопесчаной и Песчаной улицами, а также Песчаным переулком. От стороны парка, примыкающей к Песчаной улице, рукой подать до старинной и намоленной церкви Всех Святых у станции метро Сокол. Но о ней мы расскажем отдельно в одном из следующих материалов на сайте.

На аллеях парка 1 августа 1914 года Российская империя вступила в Первую Мировую войну. Вскоре после этого Великая княгиня Елизавета Фёдоровна выступила с инициативой о создании Братского кладбища в Москве. На Соединённом совещании Городской управы и Комиссии гласных по мероприятиям, вызванным войной 1914 года, было постановлено «признать необходимым учреждение особого кладбища для воинов, павших в священной войне».

На аллеях парка Помимо этого, кладбище должно было располагаться недалеко от Москвы, иметь территорию не менее 10 десятин, к тому же местность должна была быть красивой и живописной.

Была создана подкомиссия по созданию кладбища, которую возглавил гласный Мосгордумы и главный врач Александровской (бывшей Гаазовской) больницы С.В. Пучков. Он организовал сбор пожертвований для строительства кладбища, благодаря чему в ноябре 1914 года за 271 000 рублей у А.Н. Голубицкой был куплен земельный участок — сад села Всехсвятского.

На аллеях парка Сразу после покупки участка начались работы по планировке Братского кладбища, которыми занялся инженер С.С. Шестаков. Он посещал Лесное кладбище в Риге и Братское кладбище в Севастополе, чтобы ознакомиться с их устройством. По мнению Шестакова, кладбище «должно было получить особое устройство, соответствующее его специальному назначению».

В начале 1915 года к работам по планировке кладбища подключился архитектор Р.И. Клейн, который предложил построить рядом с будущим храмом два музея, посвящённых войне. В одном из них предполагалось разместить соответствующую литературу, а в другом — военные трофеи.

Российские сестры милосердия в Первую мировую войну 15 февраля 1915 года состоялись открытие Братского кладбища с временной часовней и первые погребения. В будущем на кладбище предполагалось возвести церковь, однако денег на строительство у города не было. Тогда в Московскую городскую думу обратились супруги Катковы, потерявшие в войне двух сыновей. Они попросили разрешить им построить на Братском кладбище храм в честь праздника преображения Господня и выделили на строительство необходимые средства. По предложению супругов Катковых архитектором храма стал А.В. Щусев.

Символ района на Новопесчаной улице у парка Кладбище было поделено на несколько секторов. В центральной части хоронили погибших православных воинов, рядом были отведены участки для членов общественных организаций и чинов Московского гарнизона. Существовали также католический, иудейский и магометанский секторы. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее, называемой также «Аллеей лётчиков», хоронили авиаторов.

Брат милосердия Сергей Шлихтер Во время Гражданской войны на Братском кладбище хоронили как воинов Красной Армии, так и белогвардейцев.

В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений и передано в ведение Садово-паркового отдела Московского коммунального хозяйства, а в 1932 году – ликвидировано. Здесь был разбит мемориальный сквер, где кроме могилы георгиевского кавалера студента С. Шлихтера, удивительным образом сохранившейся, никакой другой памяти не оставили. Другие памятники-памятные плиты, которые видны на фото рядом с памятником Шлихтеру, были восстановлены в пост перестроечное время.

В конце 1950-х годов в парке появился кинотеатр «Ленинград», а бывшее кладбище стали называть Ленинградским парком.

Часовня Преображения Господня на Братском воинском кладбище В 1998 году при поддержке правительства Москвы в юго-западной части парка создаётся мемориальная зона и возводится новая часовня Спаса Преображения. 1 августа 2004 года состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса, приуроченная к 90-летию начала Первой Мировой войны.

Кафе в парке рядом со зданием кинотеатра Ленинград 30 апреля 2015 года в Мемориально-парковом комплексе состоялась торжественная церемония перезахоронения праха великого князя Николая Николаевича Романова и его супруги Анастасии Николаевны. Отсюда возникло и название Романов-кафе в парке.

Николай Николаевич, командовавший русской армией в начале Первой мировой войны, скончался в эмиграции во Франции. Но он желал быть похороненным на Родине, рядом с офицерами и солдатами русской армии.

Далее обратимся к тексту книги Олега Фочкина «Прогулки по Октябрьскому Полю и окрестностям», а именно к главе о Братском кладбище и парке на Песчаных улицах.

Памятник Российским сестрам милосердия «Через несколько десятилетий (имеется в виду – после кончины) прах великокняжеской четы был доставлен из Франции в Россию. Этому предшествовало прощание с княжеской четой в Доме инвалидов в Париже – в месте самых важных церемоний Франции. После отпевания в Донском монастыре останки великокняжеской семьи захоронили на территории мемориала героев – в часовне Спаса Преображения Господня.
Великий князь Николай Николаевич, внук Николая I, верховный главнокомандующий всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, скончался в 1929 году в возрасте 72 лет во Франции. В 1935 году вместе с ним в Каннах была похоронена и его супруга – великая княгиня Анастасия (Стана) Николаевна, дочь короля Черногории, в первом браке княгиня Романовская, герцогиня Лейхетнбергская. Во время Первой мировой войны она была сестрой милосердия.

Сестра милосердия Ольга Шишмарева в 1915 году В декабре 1916 года в Москве состоялось тайное совещание заговорщиков под председательством князя Львова. Предполагалось, что Николай II будет свергнут, а всероссийский престол займет Николай Николаевич. Предложение о занятии престола было 1 января 1917 года передано великому князю через участвовавшего в совещании тифлисского городского голову, председателя Кавказского отдела Всероссийского союза городов Хатисова. По его воспоминаниям, Николай Николаевич попросил некоторое время на размышление, а через два дня отказался от сделанного предложения, заявив, что «мужик» и «солдат» не поймут насильственного переворота».

Для того, чтобы сделать портрет Великого князя Николая Николаевича более выпуклым, обратимся к воспоминаниям его родственника, великого князя Александра Михайловича Романова.

Великий князь Николай Николаевич Романов младший «Мой двоюродный брат Николаша (так звали Николай Николаевича родственники, включая императора Николая II) был превосходным строевым офицером. Не было равного ему в искусстве поддерживать строевую дисциплину, обучать солдат и готовить военные смотры. Тот, кому случалось присутствовать на парадах Петербургского гарнизона, имел возможность видеть безукоризненное исполнение воинских уставов в совершенстве вымуштрованной массой войск: каждая рота одета строго по форме, каждая пуговица на своем месте, каждое движение радовало сердце самых закоренелых любителей шагистики. Если бы великий князь Николай Николаевич оставался на посту командующего войсками гвардии и Петроградского военного округа до февраля 1917 года, он оправдал бы все ожидания и сумел предотвратить февральский солдатский бунт.
Свадебная фотография Великого князя Николая Никоаевича и Датской принцессы Анастасии Николаевны Романовых Оглядываясь на двадцатитрехлетнее правление императора Николая II, я не вижу логического объяснения, почему государь считался с мнением Николай Николаевича в делах государственного управления. Как все военные, привыкшие иметь дело со строго определенными заданиями, Николай Николаевич терялся во всех сложных политических положениях, где его манера повышать голос и угрожать наказанием не производила желаемого эффекта. Всеобщая забастовка в октябре 1905 года поставила его в тупик, так как кодекс излюбленной им военной мудрости не знал никаких средств против коллективного неповиновения. Нельзя же было арестовать несколько миллионов забастовщиков!»

Одна из памятных плит рядом с памятником Шлихтеру Закончим рассказ о замечательном парке и мемориальном комплексе, расположенном в нем, другим отрывком из упоминавшейся уже выше книги Олега Фочкина, где он рассказывает про Сергея Шлихтера и Ольгу Шишмареву.

«На братском кладбище восстановлена могила Ольги Николаевны Шишмаревой. Она была первой из сестер милосердия, похороненных здесь. Тогда многие газеты написали о ее трагической гибели. 19-летняя сестра милосердия 1-го Сибирского передового врачебно-госпитального отряда Всероссийского союза городов, дочь Троице-Савского городского головы была тяжело ранена осколком немецкого снаряда на передовых позициях близ города Опочно во время перемирия в марте 2015 года.
Умерла она от ран в Варшаве 28 марта 1915 года.
Памятники Сергею Шлихтеру Ольге Шишмаревой и другим
Шишмарева похоронена рядом с Сергеем Шлихтером, героем Первой мировой, могила которого чудом сохранилась после уничтожения кладбища. Будучи студентом 2-го курса историко-филологического факультета Императорского Московского университета, с начала Первой мировой войны он работал в лазарете. 1-го ноября 1914 года в качестве брата милосердия 1-го Сибирского передового отряда Всероссийского союза городов уехал на фронт. Там он пробыл в течение года.
Существует легенда о том, что Сергей Шлихтер завещал (незадолго до своей гибели) похоронить себя на Братском кладбище рядом со своей фронтовой подругой Ольгой Шишмаревой. Поэтому могилы Ольги Шишмаревой и Сергея Шлихтера расположены всего в паре метров друг от друга.
Стенды парка Во время боя 24 июля 1915 года, перевязывая раненых в окопах, он восстановил связь между двумя ротами, чем спас их от гибели. Будучи сам ранен, вынес с линии огня раненого офицера, за что был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Это был исключительный случай награждения санитара подобной наградой. В сентябре 2015 года под со своими товарищами он отправился подбирать раненых между нашими и неприятельскими окопами. Для этого вышел с двумя товарищами с флагом для переговоров с немцами, за что был награжден Георгиевской медалью.
Часовня Преображения Господня на Братском воинском кладбище Сергей Шлихтер погиб в возрасте 21 года под белорусским городом Барановичи. 20 июня 1916 года полк выдвинулся в атаку. В бою, после выбытия всех офицеров роты, Шлихтер встал во главе её и повел в атаку. В результате был захвачен неприятельский перевязочный пункт и около сотни австрийцев. Через несколько часов он был тяжело ранен в шею навылет и контужен в плечо. Скончался от удушья 25 июня 1916 года по дороге в госпиталь».

Памятная плита с именем адмирала Колчака Напоследок, обращаем Ваше внимание на фотографии, среди которых есть и фото Памятника Сергею Шлихтеру с расположенной совсем рядом с ним справа памятной плитой с именем Ольги Шишмаревой. Неподалеку расположены еще несколько плит с выбитыми на них именами погибших героев. Две из этих плит сфотографированы отдельно. Обратите внимание – на одной из них, среди прочих имен, присутствует имя рядового Федора Путина, а на другой - адмирала Александра Фёдоровича Колчака.

На этом, пожалуй, надо поставить многоточие и завершить этот наш рассказ.


Яндекс.Метрика