Колокольня Покровского храма Пордворье Зачатьевского женского монастыря Проезжая по Рублево-Успенскому шоссе от деревни Раздоры через Барвиху до поворота на Подушкинское шоссе или в обратном направлении, не сразу заметишь церковь, спрятанную за высокими соснами и другими деревьями на взгорке с южной стороны дороги. Для этого надо отвлечься от управления автомобилем и присмотреться сквозь листву к очертаниям изящной деревянной архитектуры и позолоченных куполов храма удивительной красоты и гармонии.

Называется это чудо Одинцовского района - собор Покрова Божией Матери. Он расположен среди сосен и леса на огороженной территории подворья Зачатьевского женского монастыря. Вход в храм свободный.

Покровский храм Пордворье Зачатьевского женского монастыря Во времена царской империи на месте церкви находился монастырь, которому еще в 1798 году указом императора Павла I были дарованы 92 десятины лесных угодий. Монастырь был создан у селения, которое вначале называлось Саминка – по протекавшей вблизи речки Саминке. Но к концу XIX в. за ним закрепляется название Барвиха (Борвиха).

В народе монастырь прославился, как место, где даруется помощь в чадородии. Среди множества паломников посещали святую обитель бездетные супруги царь Феодор Иоаннович и царица Ирина Феодоровна Годунова.

Покровский храм Пордворье Зачатьевского женского монастыря В период смуты начала XVII века монастырь явился одним из центров благочестия. И в знак этого по восстановлении государственности в России здесь приняла иноческий постриг сестра одного из руководителей освободительного движения — Козьмы Минина, впоследствии прославившаяся в народе как старица София.

Во время французского нашествия монастырь был вновь сожжен, но с помощью благочестивых мирян полностью восстановлен. Большую роль в восстановлении монастыря сыграл и святитель Филарет Московский, прославленный в лике святых в 1994 году.

Для прохождения иноческого подвига в обитель удалялись многие представительницы знатных семей. Здесь была устроена богадельня для престарелых монахинь и приют для девочек сирот. Особо почиталась в монастыре икона Божией Матери "Милостивая", прославившаяся в народе обилием чудес.

Покровский храм Пордворье Зачатьевского женского монастыря Устройство подворья началось в 1900-е годы, и было окончательно завершено при настоятельстве игуменьи Марии (Коробка). В 1909 году по просьбе крестьян близлежащих деревень на монастырских землях была построена и стала работать «Покровская хуторская Зачатьевского монастыря церковно-приходская школа». Вскоре на этих землях отчасти на средства монастыря, отчасти попечением неизвестной благотворительницы были сооружены игуменские кельи, сестринский корпус, трапезная, больница, различные хозяйственные постройки. При подворье были молочное хозяйство, огород, фруктовый сад. В 1910 году игуменья Мария приступила к строительству деревянного храма, который так же как и весь ансамбль построек на хуторе, был возведен в стиле «русский модерн» по проекту известного церковного архитектора А.А. Латкова.

16 мая 1911 года церковь Покрова Пресвятой Богородицы была освящена и вскоре стала любимым и популярным местом посещения и молитв не только для монастырских сестер, но и для местных жителей. В знак любви и уважения крестьяне из окрестных деревень подарили настоятельнице золотой крест с надписью «Многоуважаемой матушке игуменье Марии за храм и школу от благодарных крестьян. 1916, мая 16».

Покровский храм Пордворье Зачатьевского женского монастыря Вскоре, с приходом к власти большевиков началась эпоха гонений на веру и Церковь. Подворье было ликвидировано в 1923 году, но Покровская церковь действовала как приходская. При ней продолжала существовать община сестер, занимавшихся разными рукоделиями, работала школа, где по-прежнему обучались крестьянские дети. После закрытия подворья было основано «Покровское православно-религиозное общество», членами которого стали 54 человека.

В то время на хуторе проживали и трудились 20-30 насельниц недавно закрытого монастыря. Большинство из них вскоре были вывезены со станции Барвиха в товарном вагоне в неизвестном направлении и бесследно исчезли. Некоторые были сосланы, другие скрывались в соседнем лесу, живя в землянках.

Могилка Схимонахини Филареты (Евгеши) Многим жителям Барвихи была известна схимонахиня Филарета («тетя Евгеша»), старица высокой духовной жизни (умерла 10 августа 1980 г.). Она в начале ХХ века исполняла послушание на монастырском подворье в Барвихе, после закрытия обители претерпела гонения, скрывалась в лесу и, наконец, нашла приют у добрых людей в Жуковке. Происходила схимонахиня Филарета (Евгения Ивановна Дегтярёва) из села Луцкое (ныне Красногорский район Московской области), которое впоследствии было перенесено на противоположный берег Москвы-реки (теперь это поселок Жуковка недалеко от Барвихи).

Вот что пишут о Филарете и ее жизни:

Из беспокойной Москвы ее отправили на монастырское подворье в поселке Барвиха Козловской волости Московского уезда. В 1927 году Зачатьевский монастырь был окончательно закрыт, а в 1928-м закрыли и Покровский храм в Барвихе. На глазах сестер храм был разграблен и разрушен. Какие-то храмовые иконы сестрам удалось спасти. Евгению Ивановну приютила в своей землянке местная жительница — тётя Нюша.
«В 1932 году сестер арестовали, посадили в товарный поезд и куда-то повезли. Некоторым из них удалось сбежать и скрыться в монастырском лесу (он тянулся на 72 десятины от оврага: несколько метров от нынешнего Рублёвского шоссе) до деревни Луцкое. Они укрылись в землянке и жили там с весны до поздней осени, а жители из окрестных деревень приносили им еду и теплые вещи».
Но в землянке долго не проживешь, и сестрам приходилось искать жилье потеплее. Чаще всего это были комнатки в домах у местных крестьян. «Землянка была совершенно крошечная, низенький вход, одно окошечко, столик под окошечком и все в иконах: иконы, иконы, иконы, кровать, иконы, иконы и печка; из-за печки она и погорела, потому что над печкой висели тряпочки… Отец мой ее вытащил, спас от пожара, кинулся в самое пекло один, но ее вытащил. Дальше залили эту земляночку, и после этого тётю Евгешу взяла к себе Раиса. Таким образом, матушка стала жить в поселке Жуковка в домике на три квартиры. В одной из них маленький уголок был выделен тёте Евгеше. За ней стала ухаживать Раиса, хозяйка квартиры, которая потом сама приняла постриг с именем Людмила. Матушку Филарету очень многие любили и почитали за старицу. Настоящая она была монашенка, никуда она не ходила… А к ней приезжали молодые монахи, один из них — будущий Патриарх Пимен»,— рассказывала Ирина Михайловна Тризна.
А вот что помнит Анна, местная жительница деревни Барвиха: «Мы звали ее тётей Евгешей. И когда я была маленькой, она приходила к нам. Худенькая такая, низенького росточка. Она была немногословна, но когда говорила, то так тихо, всегда очень тихо и от всего ее облика веяло добротой и теплом. Мы очень любили, когда она к нам приходила. Да и она любила. У нас дома были иконы, старинные большие. И вот придет тётя Евгеша и начинает у нас Псалтирь читать, а потом о праздниках церковных рассказывала, когда какой будет. Я и до сих пор помню об этом с ее слов. Матушка научила меня молиться одной молитвой: “Господи, сохрани и помилуй маму, тётю, которая меня растила, и всех остальных”. Эта молитва у меня с самого раннего детства. А однажды тётя Евгеша подарила моей маме Евангелие. Старинное такое, совсем маленькая книжечка, довольно потрепанная. Когда мама умирала, я читала ей это Евангелие и спросила: “Мам, а ты помнишь, откуда это Евангелие?” — “Да, я помню, это тётя Евгеша нам подарила”.
Матушка Филарета умерла на руках у Раисы (в постриге инокини Людмилы), и ее похоронили на кладбище в селе Ильинском Красногорского района Московской области. Довольно быстро за ней почила и инокиня Людмила, могилка которой располагается рядом.

Новая жизнь Барвихинского подворья началась в середине 1990-х годов, когда настоятельницей вновь утвержденного Зачатьевского монастыря стала инокиня Мария (Каледа), ныне – игуменья Иулиания, которая стала возрождать Барвихинское подворье с благословения Святейшего Патриарха Алексия II.

Для постройки был предложен участок, находящийся приблизительно в 400 метрах от снесенной Покровской церкви. 14 мая 1996 года Святейший Патриарх Алексий II издал указ о возобновлении «исторически существовавшего подворья Зачатьевского женского монастыря в деревне Барвиха». 14 июня 1996 года был утвержден устав подворья. Большую помощь в возрождении подворья оказали жители дачного поселка Барвиха. Особенно весомый вклад в финансирование работ внесли генеральный директор фармацевтической фирмы АО «Время» Артем Бектемиров и президент фирмы Сергей Кривошеев. Настоящей душой проекта был местный краевед, летописец Барвихи А.В. Рудомино.

Проектирование Покровской церкви было поручено архитектору А.Н. Оболенскому, и 24 июля 1996 года Святейший Патриарх утвердил проект, который в главных чертах повторял архитектурно-композиционное решение прежнего храма. 4 июня 1998 года Святейший Патриарх Алексий II освятил купола и кресты на воссоздаваемых храме и колокольне. 14 октября 1998 года, в престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы , было совершено малое освящение церкви и отслужена первая Литургия. Началась новая жизнь возрожденного храма. В августе 2002 года на колокольню были подняты освященные колокола. В 2004 году завершен многоярусный иконостас.

Богослужения совершаются по монастырскому уставу, по воскресным и праздничным дням, в дни сугубого поминовения усопших, а также в дни памяти особенно почитаемых святых. В храме совершаются Таинство Крещения и Таинство Браковенчания. Ежегодно в день престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению Святейшего Патриарха, богослужение возглавляет архиерей.


Яндекс.Метрика