Аллеи парка Северное Тушино Парк протянулся длинной и широкой полосой между набережной южного берега Химкинского водохранилища и улицей Свободы в Тушино. Он большой и очень разноплановый, благодаря чему здесь каждый может найти уголок и занятие по душе.

Я для себя и семьи делю парк на ландшафтную, садовую, лесную, пляжную, игровую и музейную зоны. Официально, согласно муниципальным сайтам он разделён на пять зон отдыха:

Аллеи парка Северное Тушино ЭКО парк – зона релаксации в северной части парка, предназначенная для отдыха от повседневной суеты и городского ритма жизни. Отличается уникальными природными ландшафтами и зелеными насаждениями, создающими ощущение островка нетронутой природы в суете мегаполиса.

Аллеи парка Северное Тушино Парк «Бодрый» - зона активного отдыха с волейбольными и тренажерными площадками, памп-треком для горных велосипедов, теннисными кортами, столами для настольного тенниса, прокатом лыж, коньков, велосипедов и так далее. В акватории Химкинского водохранилища расположена вейкборд-станция, состоящая из реверсивной и круговой лебедок.

Парк «Добрый» - зона семейного отдыха с аттракционами и детскими площадками, песчаным пляжем на берегу, фудкортом и концертной сценой.

Аллеи парка Северное Тушино Захарково Парк – зона плодородия, названная в честь деревни Захарково, располагавшейся на берегу Химкинского водохранилища в прошлом. В 1950-е годы здесь был разбит яблоневый сад, который сохранился по сей день. Именно в этой части парка находится небольшая и очень симпатичная Часовня в Алёшкино. Она была построена после того, как в 2000 году по благословению настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево — протоиерея Михаила Малеева на этом месте был поставлен поклонный крест. У этого креста на протяжении нескольких лет каждую субботу в 12 часов собиралась группа верующих на чтение акафиста Пресвятой Богородице в честь её иконы «Неупиваемая Чаша». Собирались регулярно, летом и зимой, не взирая на холод, зной или дожди. Затем вокруг креста поставили ажурную ротонду. После чьей-то попытки поджечь крест, место стали оформлять усилиями верующих. Вкопали скамейки, посадили кусты и соорудили маленькую часовенку.

У входа в парк Северное Тушино С XVII по XX века эта территория представляла собой местность между деревнями Алёшкино и Захарково. Современный залив здесь представляет собой остатки большого оврага с протекавшим в нём Захарковским ручьём, который начинался в районе станции метро «Планерная».

Набережная парка Северное Тушино Тушино стало известно после событий Смутного времени, когда Лжедмитрий II разбил здесь лагерь. За это его прозвали «Тушинский вор». Тушинский лагерь был огромным: его защищали земляные валы с башнями и воротами, а войско превышало 50 000 человек. В самом лагере были деревянные дома и дворец Лжедмитрия II, чеканились монеты и работал рынок. В результате село Тушино превратилось в город — «альтернативную столицу» России. Но лагерь сожгли в марте 1610 года при отступлении сторонников Лжецаря. На его месте осталась лишь пустошь.

Набережная парка Северное Тушино В последующем уже в XX веке в июне 1938 года поселок Тушино получил статус города. А в августе 1960 он вошел в состав Москвы.

В 1992 году на месте Захарковского сада, насаженного в 1950-х годах, как колхозный яблонево-грушевый сад, был устроен парк «Северное Тушино».

Набережная парка Северное Тушино Когда-то часть этого парка при Лужкове хотели отдать под жилую застройку, но местные жители смогли отстоять парк вместе с садом.

Весной парк особенно красив: цветут яблони, груши, все вокруг тонет в нежных розовых и белых цветах, облаками окружающих плодовые деревья.

Набережная парка Северное Тушино Парк Северное Тушино имеет на своей территории интересный музейно-мемориальный комплекс. Он посвящен славной истории военно-морских сил России и расположен в южной оконечности парка. Организован по постановлению Правительства Москвы в 2003 году.

Ровно напротив на другом северном берегу Химкинского водохранилища красуется изящное здание Северного речного вокзала.

Музей ВМФ и экраноплан Орленок В состав музейного комплекса входит настоящая подводная лодка, в которой находится Музей российского подводного флота. Возле подлодки расположены и другие раритетные экспонаты: экраноплан «Орленок» и небольшое десантное судно на воздушной подушке.

Подводная лодка и музей ВМФ - набережная парка Основой экспозиции и первым экспонатом музея стала дизель-электрическая субмарина Б-396 «Новосибирский комсомолец» проекта 641Б «Сом». Лодка была построена в 1980 году на заводе «Красное Сормово» в Горьком, проходила службу на Северном флоте, совершала походы в Средиземное море, выполняла задачи в Северной и Южной Атлантике, у западного побережья Африки, в Баренцевом и Норвежском морях.

Подводная лодка с другой стороны набережной После её списания в 1998 году из состава Военно-Морского флота лодка была выкуплена столичными властями в качестве экспоната будущего музея истории отечественного флота и кораблестроения в Москве. Первоначально её планировалось установить на Кремлёвской набережной, затем было решено, что лодку в виде монумента установят на четырёхметровом постаменте в Парке Горького. В итоге она появилась в Тушино в 2006 году.

Набережная и пляж парка Северное Тушино В интерьере подводной лодки многое изменено. Самое большое несоответствие реальности - проёмы в переборках между отсеками лодки для того, чтобы инвалиды-колясочники смогли посетить этот музей.

В подводной лодке полностью сохранены шесть торпедных аппаратов, а также часть мин и торпед. Центральный пост управления лодкой превращен в экспозиционный зал, в котором посетители смогут познакомиться с условиями жизни экипажа. В зимний период рубка подводной лодки по соображениям безопасности - обледеневают ступени - закрыта для осмотра.

Экраноплан Орленок А-90 «Орлёнок» - малый транспортно-десантный корабль-экраноплан проекта 904. Он был принят на вооружение ВМФ СССР в 1979 году. «Орлёнок» предназначен для переброски морских десантов на дальность до 1500 км, он взлетает при высоте волн до 2 метров и развивает скорость 400—500 км/час. Всего на судостроительном заводе «Волга» было построено пять экранопланов типа «Орлёнок».

Набережная парка Северное Тушино Аэродинамическая компоновка крыла оптимизирована для полёта с использованием экранного эффекта, когда под летящим на высоте нескольких метров самолётом образуется сжатие воздуха, увеличивающее подъёмную силу. Погрузка и выгрузка людей и техники осуществляется через откидывающуюся вправо носовую часть. Аппарат способен принять на борт до 200 морских пехотинцев с полным вооружением или две бронированные машины (танк, БТР, БМП). Благодаря конструктивной схеме, экраноплан может свободно преодолевать минные и сетевые защитные заграждения просто перелетев над ними.

Памятник Федору Федоровичу Ушакову на набережной парка Как раз между подводной лодкой и экранопланом на закруглении набережной стоит памятник-бюст адмиралу Ушакову, установленный в 2014 году. Фёдор Фёдорович Ушаков (1744 - 1817) - адмирал Российского императорского флота, считающийся основателем русской тактической школы в военно-морском деле. Известен прежде всего тем, что одержал победу в 43 морских сражениях, не потерпев ни одного поражения и не потеряв ни одного корабля, при этом ни один его подчинённый не попал в плен. В 2001 году Русской православной церковью он был причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Набережная парка Северное Тушино Есть в парке и пристань, от которой отчаливают теплоходы, везя пассажиров на часовую водную прогулку. Летом на берегу водохранилища работает пляжная зона: с платной и бесплатной зонами, соответственно, разной комфортности. В платной зоне есть удобные кабинки для переодевания и лежаки. Зимой специально заливается каток под открытым небом, обустраиваются трассы для лыжных пробегов, делаются горки для катания на санках.

Для полноты восприятия нашего описания приведем небольшое воспоминание о парке из детства от одной из местных жительниц:

Часовня в Алешкино «Росла я в центре Москвы. Моя бабушка при расселении коммуналки получила квартиру в Северном Тушино, а точнее в Алёшкино, вскоре после того, как я родилась. В то время здесь ещё была деревня. Родители работали и часто отправляли меня к ней. Уже тогда, будучи ребёнком, я по-своему понимала, что приезжаю из "каменных джунглей" в необычайно зелёный оазис.
Во дворе нашего дома в центре города не было ничего, кроме асфальта, на котором мы обычно играли в классики). Помните мультик про крокодила Гену, где они строили детскую площадку? Вот, это про наш двор).
А с бабушкой мы гуляли в лесу, ходили на канал, где летом я могла искупаться и это, конечно же, был для меня праздник. Поэтому я с детства влюблена в наш район, здесь я выросла сама и вырастила своего сына, и ни за что не променяю его ни на какой другой».

Яндекс.Метрика