Усадьба Братцево от главной аллеи парка На северо-западе Москвы, в Тушино, над трассой МКАД и над пересекающей её рекой Сходня находится красивая усадьба Братцево - одна из жемчужин того ожерелья из водных артерий и достопримечательностей, о котором было уже образно сказано в материале о Северном речном вокзале. Совсем рядом с Братцево находится Сходненский ковш - еще одно достойное место в архитектурном и природном украшении этого географического ареала.

Усадьба Братцево от главной аллеи парка Усадьба и проход на территорию всего архитектурно-паркового комплекса находится по адресу Светлогорский проезд 13. Неподалеку, по улице Героев-Панфиловцев, с противоположной от усадебного парка стороны улицы Саломеи Нерис, находится место, где стояло в прошлом село Братцево. Располагалось оно в нескольких ста метрах к северу за храмом Покрова Пресвятой Богородицы, над глубоким оврагом, по дну которого протекает крохотная речушка Братовка, впадающая в реку Сходню.

Усадьба Братцево от главной аллеи парка Именно здесь 2 июня 2000 года здесь разбился на вертолёте известный врач-офтальмолог Святослав Фёдоров, о чем напоминает поставленная в месте катастрофы красивая золотоглавая часовня.

Село Братцево было снесено при строительстве в 1980 году крупнейшей в Москве детской больницы, рассчитанной на тысячу мест, которая известна тем, что её посетила летом 1995 года английская принцесса Диана.

Покровский храм Старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, к счастью, сохранилась (вернее была восстановлена и реставрирована). Пройти к ней можно от северного входа усадебного парка, перейдя через улицу Саломеи Нерис и пройдя по Братцевской улице мимо коттеджей ТСЖ «Братцево» пару сотен метров вперед.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы изначально был возведен усердием боярина Богдана Матвеевича Хитрово, долгие годы руководившего Оружейным приказом.

О времени сооружения храма свидетельствует надпись на каменной плите древнерусской вязью:

Покровский храм «Лето 7180 (1672) августа в 30 день при державе Великого Государя и Великого князя Алексея Михайловича всея Великия и малыя и белыя России Самодержца построил сию церковь в вотчине своей в селе Братцове боярин и оружейничий Богдан Матвеевич – тезоименитое имя Иов – Хитрово и жена его боярыня Мария Ивановна».

В прошлом плита эта была встроена в паперть церкви с наружной стороны. Впоследствии она была вынута и хранилась в церкви. В июле 2012 года она была вмонтирована обратно в стену.

Элементы декора усадьбы Одной из примечательных особенностей Братцевского храма являются изразцы, которыми он был украшен еще при боярине Хитрово. Прежде всего, обращает на себя внимание изразцовый пояс, обходящий основной четырехгранник церкви снаружи со всех сторон. Он состоит из набора отдельных прямоугольных плиток, покрытых поливным многоцветным орнаментом в виде розеток. На зеленом фоне выделяются геометрические изображения низкого рельефа, имитирующие соцветия, покрашенные в желтые, синие, белые тона. Основному поясу вторит нижний поливной валик и «гусек» карниза.

Элементы декора усадьбы Внутреннее убранство Покровского храма в прошлом было не менее интересным и богатым, чем внешнее изразцовое украшение. Об этом свидетельствуют переданные в советское время из Братцевской церкви в Государственную Третьяковскую галерею и хранящиеся теперь там иконы праздничного ряда, писанные мастерами Оружейной палаты, иконописцами Симоном Ушаковым, Иваном Салтановым, Иваном Филатьевым, Никитой Павловцом, Георгием Зиновьевым и другими.

Аллеи парка вокруг усадьбы Братцево После 1917 года церковь постепенно ветшала, из неё было изъято все наиболее ценное. Храм был закрыт в начале 1934 года. Вскоре была сломана колокольня, разобраны барабаны глав, обветшавшие портики. В частично перестроенном здании церкви в середине 1960-х годов находилась фабрика по изготовлению красителей, затем склад, станция техобслуживания. Здание приходской школы было занято под жильё, в сторожке размещался магазин.

Восстановлен храм был в начале 1990-х годов прошлого века. Первое богослужение (Всенощное бдение) состоялось 13 октября 1992 года и тогда же было совершено малое освящение храма. Первая Божественная литургия была совершена 17 апреля 1993 года.

Но вернемся к основной теме – к усадьбе и парку вокруг нее.

Аллеи парка вокруг усадьбы Братцево Местные жители и другие посетители Братцево наверняка согласятся с тем, что в усадебном комплексе царит особая удивительная атмосфера. Когда проходишь внутрь усадебной территории, ты как бы попадаешь в иное измерение, несмотря на проходящие рядом и вечно заполненные машинами полосы МКАД и современные жилые многоэтажки, которые вплотную подходят к территории усадьбы и ее парка. Происходит преломление реальности и мировосприятия. Там, за пределами этой территории была одна жизнь - энергичная, спешащая, суетливая и во многом искусственная, а здесь совсем другая - неспешная, спокойная, философская и естественная.

Парк вокруг усадьбы Братцево полон оврагов Одной из примечательных особенностей усадьбы является парк, который во многих своих частях скорее напоминает лес с холмами, низинами и оврагами, вековыми деревьями и бурной растительностью в виде подлеска, кустарника и высокой травы. Ближе к зданию усадьбы лес превращается в подобие парка, но все равно это не «идеальный» искусственно созданный парк. Здесь нет густого подлеска и высокой травы, а к зданию усадьбы ведет со стороны Светлогорского проезда асфальтированная центральная аллея. Но сами высокие деревья парка и растительность вокруг них носят характер естественной и даже дикой природы. Здесь нет городского шума, а летом все вокруг наполнено щебетаньем птиц, можно услышать дятла, увидеть шустрых белок. Здесь приятно отключиться от городского ритма и погулять в любое время года.

Мостик над оврагом с речкой Братовкой Здание усадьбы органично вписывается в природный ландшафт и не нарушает ощущение спокойствия и тишины. Главный усадебный дом расположен на живописном пологом холме, плавно спускающимся к долине реки Сходня. Архитектура этого дома - образца русской архитектуры эпохи классицизма с элементами палладианского стиля - великолепна и изящна. Выступающая вперед центральная часть парадного фасада в нижней части содержит четыре парные колонны. Двухэтажный ансамбль усадьбы подчиняется планировочной оси, расположенной перпендикулярно реке. Главный барский дом и два боковых флигеля, составляющие традиционное каре, являются композиционным центром всего ансамбля.

Как же и когда здесь появилось подобное чудо?

Жилой усадебный флигель Первое документальное упоминание о деревеньке Братцево содержится в духовной грамоте владельца этой вотчины Данилы Григорьевича Квашнина-Фомина, потомка известного сподвижника великого князя Ивана Калиты киевского боярина Нестора Рябца, из рода которого вышли Тушины. Этому роду принадлежали многие земли на Северо-Западе Москвы. В 1565 году он завещал свое имение жене, а в случае ее смерти велел отпустить на волю всех холопов и земли отдать Троице-Сергиеву монастырю.

Усадьба Братцево со стороны парка В 1572 году Братцево выкупил для своих нужд дядька Бориса Годунова боярин Дмитрий Иванович Годунов. В 1657 году Братцево перешло в руки крупного чиновника, военачальника и царедворца эпохи Алексея Михайловича, боярина Богдана Матвеевича Хитрово, входящего в ближайшее окружение царя Алексея Михайловича. При нём Братцево возрождается как усадьба и строится храм Покрова Пресвятой Богородицы, о чем уже было сказано выше.

Потом Братцево сменило нескольких владельцев, пока не оказалось в руках графа А.С. Строганова.

Ротонда Миловида Именно с его именем, а также с именем крепостного архитектора А.Н. Воронихина (автора Казанского собора в Петербурге), которого легенда называет незаконнорожденным сыном графа от его крепостной крестьянки, связано создание в начале XIX века чудесной усадьбы в подмосковном Братцеве с господским домом, хозяйственными постройками и каменной беседкой-ротондой "Миловидой". Эту изящную беседку раньше можно было увидеть издалека, проезжая по МКАД в районе пересечения с Путилковским шоссе и улицей Саломеи Нерис. Но сейчас этот красивый вид перекрывают выросшие вокруг «Миловиды» деревья.

Усадьба Братцево с беспилотника Александр Сергеевич Строганов, слыл одним из богатейших жителей России. Про него даже возникла специальная пословица: «Богаче Строганова все равно не будешь». А Екатерина Великая о нем отзывалась так: «Вот человек, который тщетно старается разорить себя и никак не преуспевает в этом».

Являлся ли архитектор незаконнорожденным сыном самого графа Строганова или нет, доподлинно не известно. Но по каким-то неизвестным причинам граф похоронен вместе со своим архитектором на Лазаревском кладбище Санкт-Петербурга.

Усадьба Братцево от склона холма южной стороны Историки считают, что строительство нового каменного дома усадьбы (до этого господский дом был деревянным) велось сразу после Отечественной войны 1812 года. К тому же времени относятся английский парк с каскадом прудов, каменным мостом и декоративной беседкой-ротондой «Миловида».

Граф купил эту усадьбу для супруги Екатерины Петровны Трубецкой, которая считалась одной из самых красивых женщин того времени и покинула его в связи со вспыхнувшей романтической страстью к другому.

Над оврагом с речкой Братовкой В 1779 году И.Н. Римский-Корсаков – красавец и в прошлом фаворит Екатерины II, познакомившись с графиней Е.П. Строгановой, старшей его на 10 лет, влюбился и был награжден взаимностью. Граф Строганов тяжело переживал измену супруги, но отнесся к жене снисходительно: развелся с нею, предоставив ей для жительства дом в Москве и подмосковное имение Братцево. То есть, имение Братцево служило неким подарком-откупом графа А.С. Строганова его бывшей жене, уличённой графом в измене.

Аллея парка и ротонда Миловида Оставив мужа и детей, Екатерина Петровна поселилась в Братцеве с гражданским супругом, сохранив дружеские отношения с Александром Сергеевичем Строгановым. Будучи влюбленной в музыку, литературу и театр, Трубецкая принимала в поместье самых именитых представителей искусства.

Старая водонапорная башня Здесь, в Братцеве, графиня Е.П.Строганова и И.Н. Римский-Корсаков прожили долгий век. Московский высший свет, где у графини было много родственников, довольно благосклонно отнесся к нарушителям морального кодекса. Но дети от незаконного брака не могли получить ни фамилию отца, ни дворянских прав. Павел I дал им фамилию Ладомирских и дворянское достоинство.

Последним владельцем усадьбы в дореволюционную эпоху был директор Исторического музея князь Николай Сергеевич Щербатов. При князе была построена водонапорная башня, каретные сараи, проведена телефонная линия с Москвой.

Вид от колонн здания усадьбы в стороны МКАД и Митино Старинная усадьба окружена мифами и легендами. Существует версия, что в период Смуты, который пришелся на 1608 год, в этих местах жил Лжедмитрий II, а среди холмов был разбит лагерь самозванца.

Братцево было точкой притяжения знаменитых художников. В поместье писали свои полотна Иван Шишкин и Николай Кузнецов. Один из эскизов Шишкина называется «Полдень. Окрестности Москвы. Братцево».

Вход на территорию парка и усадьбы Позже усадьба неоднократно использовалась в съемках сцен, ставших в последующем широко известными и популярными, фильмов. Режиссер Сергей Бондарчук в 1967 году здесь снимал лирические сцены киноэпопеи «Война и мир». В 1980 году здесь проводились съемки сцен фильма «О бедном гусаре замолвите слово» режиссера Эльдара Рязанова. Позже в усадебном комплексе снимали сцены для картин «Отцы и дети», «Барышня-крестьянка», «Бедная Настя», «Глухарь» и еще для многих других фильмов.

Кофейня Иду лесом До 90-х годов прошлого века усадьба «Братцево» являлась местом отдыха трудящихся, которым выделяли путевки от профсоюзов. С 1936 года это был дом отдыха Главсевморпути, позже Дом отдыха работников сцены. В начале 90-х годов произошла реорганизация профсоюзов и усадьба была передана на баланс Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации, а затем юридическому лицу ЗАО «Дом творчества «Братцево «СТД» (главный акционер - Погребняк Олег Федорович) согласно Свидетельству государственной регистрации права от 2005 года.

ТСЖ Братцево напротив усадебного парка через улицу Саломеи Нерис В конце прошлого столетия величавое поместье пришло в запустение, 10-колонная ротонда «Миловида» начала разрушаться. Вокруг усадьбы разгорелись «риэлтерские» скандалы и войны.

В частности, напротив ТСЖ «Братцево» и детской больницы через Братцевскую улицу начали возводить коттеджный поселок "Вишнёвый сад", который так и не был достроен (здесь уже много последних лет стоит недострой). Строительство было начато на территории одной из 18-и особо охраняемых зон Москвы в Тушинском природном парке, в части, называемой Алёшкинский лес.

Недострой коттеджей напротив через улицу Саломеи Нерис По инвестиционному соглашению, деньги, вырученные от продажи этих коттеджей и таунхаусов, должны были пойти на реставрацию усадьбы "Братцево". Но масштабной реставрации в "Братцево" никто так и не увидел. Новые хозяева усадьбы в лице Союз театральных деятелей сейчас не только ищут деньги на реставрацию памятника, но и пытаются защитить архитектурно-парковый комплекс от нового строительства.

Нельзя сказать, что усадебный комплекс находится в блестящем состоянии, но, как минимум, фатальные процессы разрушения остановлены и общий вид комплекса более или менее приличный. Отреставрирована и беседка – ротонда «Миловида».



Реклама

Яндекс.Метрика