Покровское

Небольшое село Покровское расположено в юго-западной части Одинцовского района, неподалеку от Голицыно, на правом берегу реки Островня.

Впервые в исторических источниках село встречается в писцовой книге 1558 года, как сельцо Симановское, рядом с которым находился Покровский погост, принадлежавший Саввино-Сторожевскому монастырю. В смутное время сельцо и погост претерпели сильное разорение, но позднее они возродились вновь. В переписной книге 1678 года село упоминается уже как Покровское (название получено по стоящей в селе деревянной церкви Покрова Святой Богородицы). В селе было 13 жителей, принадлежало оно окольничему Ивану Афанасьевичу Прончищеву. После его смерти, в 1690 году жена Прончищева продала владение князю Михаилу Федоровичу Жирово-Засекину, отсюда и придаточное слово: Засекино.

По Экономическим примечаниям конца XVIII века владельцами села были братья Иван и Лев Яковлевы. Иван Алексеевич был отцом писателя Александра Герцена, который провел в имении большую часть детства и время после возвращения из вятской ссылки.

Дом отдыха Покровское Благодаря Александру Ивановичу Герцену село Покровское вошло в историю отечественной литературы. Он рассказывал о селе следующее:

«С Покровским я тоже был соединен всем детством, там я бывал даже таким ребенком, что не помню, а потом, с 1821 г. почти всякое лето... Уединенное Покровское, потерянное в огромных лесных дачах, имело совершенно другой характер, гораздо более серьезный, чем весело брошенное на берегу Москвы-реки Васильевское. Разница эта даже была заметна между крестьянами. Покровские мужички, задвинутые лесами, меньше васильевских походили на подмосковных, несмотря на то, что жили двадцатью верстами ближе к Москве. Они были тише, проще и чрезвычайно тесно сжились между собой. Небольшое село из каких-нибудь двадцати или двадцати пяти домов стояло в некотором расстоянии от довольно большого господского дома. С одной стороны был расчищенный и обнесенный решеткой полукруглый луг, с другой — вид на запруженную речку для предполагаемой лет за пятнадцать тому назад мельницы и на покосившуюся, ветхую деревянную церковь, которую ежегодно собирались поправить, тоже лет пятнадцать, «сенатор» и мой отец, владевшие этим имением сообща».

После смерти отца в 1846 году Герцен отказался наследовать Покровское, и оно досталось его двоюродному брату писателя Дмитрию Павловичу Голохвастову, умершему от чахотки в 1849 году. Но память о Покровском Герцен сохранял до конца своей жизни.

В 1960 году село Покровское вошло в состав Москвы. Постепенно сельские строения заменялись многоэтажными застройками.

В настоящее время Покровское стало современным селом, в нем построена крупная птицефабрика, а также дом отдыха Покровское.

Церковь Покрова Божией Матери В пансионате Покровское имеются более 1000 номеров различной степени комфортности. Инфраструктура дома отдыха очень разнообразна. В нем есть несколько ресторанов с различной кухней, бани, сауны, красивый природный комплекс с озером и густым смешанным лесом, благоустроенные дорожки и площадки для отдыха, беседки для барбекю, прокат различного спортинвентаря. Несомненно, многих привлечет роллердром в 1600 кв. метров, янтарная комната и музей боевой славы.

Сохранилась в Покровском и Церковь Покрова Божией Матери, построенная в 1593 году на вотчинной земле князей Шуйских. В середине XVII века церковь была уничтожена, но в 1678 году окольничий Прончищев построил новую церковь Покрова Божией Матери в селе Покровское. В августе 1770 года церковь с приделом святителя Николая Чудотворца в этом селе сгорела от удара молнии, но церковная утварь была спасена священником. В 1773 году на месте сгоревшей князь Мещерский построил деревянную церковь с прежним названием.

Усадьба Покровское-ЗасекиноСледующая, но уже кирпичная церковь Покрова Божией Матери с приделами святителя Николая Чудотворца и святого благоверного великого князя Александра Невского построена в 1887 году в усадьбе Покровское-Засекино на средства помещицы Н. Г. Дебриньи и прихожан. Здание церкви было кирпичным неоштукатуренным на белокаменном цоколе.

В 1932 году церковь была закрыта и разграблена. С 1947 по 2003 годы здание храма использовалось под штаб воинской (пожарно-технической) школы младших специалистов Министерства обороны РФ.

С 2003 года храм вновь стал действующим, в нем начались регулярные богослужения. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма.

Яндекс.Метрика