Свято-Никольский храм над прудом в Сидоровском Церковь Святого Николая (Свято-Никольский храм или храм Святителя Николая или храм Николая Чудотворца) является украшением села Сидоровское и, без преувелечения, всего Одинцовского района.

Красиво возвышающаяся над прудом шатровая колокольня и небольшая пятиглавая церковь с трапезной и двумя одноголовыми приделами по сторонам от нее создают гармоничный архитектурный ансамбль. Церковь выглядит празднично и торжественно, а также удивительно точно вписывается в местный пейзаж.

Не менее впечатляет и внутреннее убранство храма - высокохудожественная роспись и прекрасный резной четырехъярусный иконостас из красного дерева.

Не портит общее впечатление и пристроенная поблизости деревянная восьмигранная шатровая часовня Артемия Веркольского, построенная в 2009-2010 на церковном дворе, к северу от храма.

Справа Часовня Артемия Веркольского Для справки: Великомученик Артемий был воином при императоре Константине Великом и при сыне его Констанции; за храбрость в боях был отличен разными наградами и поставлен правителем Египта. Когда, после смерти Констанция, императором стал Юлиан, который, сам отвергшись Христа, хотел восстановить язычество и начал гнать и мучить христиан, - в Антиохии, где он истязал двух пресвитеров, Артемий обличил его в нечестии и жестокости. Юлиан лишил Артемия всех почестей и должностей, подверг разным истязаниям и бросил в темницу. На следующий день император думал склонить Артемия к отречению от Христа льстивыми обещаниями, но, встретив отказ, велел втыкать в тело его раскаленные железные полосы, строгать хребет его острым трезубцем и затем мучить голодом и жаждой. Но святой мученик терпел все и говорил Юлиану, что скоро он получит справедливое возмездие за все зло, которое сделал христианам. Тогда Юлиан еще более разгневался на Артемия и приказал сдавить тело его рассеченным надвое огромным камнем; но так как святой остался жив, то ему отсекли голову. Это было в 362 г. Мощи его были перенесены в Константинополь. Часть мощей хранится на Афоне, в Паятелеимоновом монастыре.

Кроме того, возле храма построено отдельное трёхэтажное здание, в котором разместилась воскресная школа для детей на 100 человек, и заново собранная библиотека духовной литературы (свыше 1500 изданий).

Колокольны Свято-Никольского храма Одна из легенд гласит, что однажды в 19-м веке на колокольне храма обнаружили икону – образ Боголюбской Божией Матери. Ее перевезли в Покровский храм села Перхушково, но через небольшое время икона чудесным образом вновь была обнаружена на прежнем месте. Это было воспринято, как чудо и, как указание на желание Пресвятой Богородицы, чтобы этот ее образ пребывал в церкви села Сидоровское. С того времени икона стала чтимой для всего Звенигородского уезда. В день ее празднования (1 июля н. ст.) в Сидоровское прибывало настолько большое количество людей, что образовалась знаменитая на весь уезд традиция проводить одновременно с праздником крестьянско-ремесленную ярмарку.

Один из приделов трапезной церкви был освящен в честь Боголюбской иконы Божией Матери. Второй придел трапезной был освящен в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

После Октябрьской революции храм действовал еще 20 лет, но в последнюю волну гонений на церковь его все же закрыли. Накануне закрытия, за которым следовало неизбежное разорение, местный красноармеец предупредил одну из жительниц села и та успела ночью вынести и спрятать главную святыню храма – Боголюбскую икону Божией Матери, а также несколько других икон.

С тех пор икона, так и хранилась в доме этой женщины. Ежегодно 1 июля по возможности приглашался священник, чтобы в праздник отслужить молебен или в доме, где хранилась икона, или на берегу пруда возле храма.

В конце 1989 года образовалась небольшая община верующих, в основном из жителей села Сидоровское, которым вскоре был передан храм. 22 мая 1991 года на празднование Дня Святителя Николая Чудотворца в нем состоялось первое богослужение.

Церковный двор За полмесяца до первого богослужения хранившаяся в доме жительницы села Сидоровское старинная чудотворная храмовая Боголюбская икона была похищена, что стало большим горем для общины верующих. Но менее, чем через год после этого события один из помощников при алтаре храма, находясь в Москве и проходя мимо торговых рядов на Арбате, обратил внимание на одну из икон с образом Божией Матери. У него не было с собой достаточно денег, чтобы выкупить старинную икону, но к его удивлению, торговец сам стал предлагать ему выкупить образ за совсем маленькую сумму, которая у него была при себе. Когда он привез икону в храм, к великой радости выяснилось, что это и есть поясной образ Боголюбской Божией Матери. Таким образом, икона снова вернулась на прежнее место.

Кроме этой главной в храме имеется еще несколько значимых святынь: Икона Святых мучеников Вифлеемских младенцев от Ирода убиенных (является свидетельством соборной молитвы тех современных прихожанок храма, которые приносят богу покаяние за грех аборта); Икона Святого праведного отрока Артемия Веркольского (она была подарена храму в 2003 году семьей прихожан, переживших накануне страшную трагедию – двое из их троих детей на летних каникулах погибли от удара молнии); Икона праведного воина Феодора Ушакова с частицей мощей (дар Санаксарского монастыря); Икона новомученика Феодора (самым главным духовным событием за период возрождения храма, начиная с 1989 года, было прославление в лике святых новомучеников Российских последнего церковного старосты до закрытия храма в 1937 году, жителя села Сидоровское Фёдора Фёдоровича Гусева. Он взял на себя управление церковной общиной в самые лютые годы гонений и пострадал за это – был арестован и умер в лагере в возрасте 66 лет. Священный Синод Русской Православной Церкви включил его в Собор новомучеников в июле 2005 года).


Реклама

Яндекс.Метрика