Картино

Недалеко от станции Тучково, на правом берегу Москвы-реки, расположена деревня Картино, связанная с жизнью и творчеством известного бытописателя Москвы В.А. Гиляровского.

Название Картино произошло от старинного «Картинный красочный погост» — так величали это место на высоком берегу Москвы-реки.

В этой местности, а именно в Малеевке, писатель проводил летние сезоны отдыха еще до революции. Говорят, туда к нему в гости приезжал сам Антон Павлович Чехов. А после революции Владимиру Гиляровскому за его заслуги был подарен советской властью земельный участок и домик в Картино (нынешний пригород Тучкова). Впервые он отдыхал здесь летом 1923 года. С 1925 года вплоть до последних дней жизни в 1935 году он приезжал сюда на лето каждый год.

Бывшая дача Гиляровского в Картино В просторном светлом доме не переставал принимать гостей; как и в московских «Столешниках», здесь бывали люди самые разные — литераторы, циркачи, актеры и рабочие. Был здесь Станиславский, молодой Горький, Чехов.

Гиляровский признавался, что здесь, среди живописного леса, в неповторимом воздухе Подмосковья, ему хорошо пишется: «Рвусь работать, всяких тем в голове крутится пропасть».

К 1926 году Гиляровский заканчивает две книги - «От английского клуба - к Музею Революции» и «Москва и москвичи». Через два года выходят «Мои скитания». Еще через три — «Записки москвича». Его статьи появляются в «Известиях» «Огоньке», «Прожекторе», «Красной ниве», «Вечерней Москве». В 1934 году выходит книга «Друзья и встречи». B работе - «Москва газетная», «Люди театра». Работал Гиляровский над ними большей частью в Картино.

В этом тихом уютном уголке писались главы его книг «Москва и москвичи», «Люди театра».

Живописная природа в районе Картино Живописные поля и перелески, сосновые леса и березовые рощи окружают Картино. Многим окрестным уголкам писатель дал названия, связанные с отдельными событиями его жизни. Здесь есть «Охотничий курган», напоминавший ему о событиях русско-турецкой войны 1877—1878 гг. («охотник» в то время — разведчик), участником которой был Гиляровский. «Задонская степь» — поляна за березами — воскрешала в его памяти время, когда он был табунщиком. «Три березы» были посажены Гиляровским у дома в честь пьесы А. П. Чехова «Три сестры» (с Чеховым Гиляровского связывали дружеские отношения). На «Мыс Доброй Надежды» писатель уходил в часы творческих раздумий.

В 1941 году, отступая, фашисты сожгли его дачу, как и многие другие дома в Картино.

Книги из музея Гиляровского в библиотеке г. Тучково После войны ее восстановили, с 1964 года бывшая дача стала музеем, в котором хранились рукописи писателя и его книги, произведения других ярких личностей с их автографами. Среди них работы А.М. Горького, А.П. Чехова, К.С. Станиславского, а также рисунки известных художников с дарственными надписями. Официальное открытие музея состоялось позже в 1990 году, но, к сожалению, через 12 лет деревянный сруб сгорел и с тех пор так и не был восстановлен. Часть экспозиции музея, спасенную при пожаре, сегодня можно увидеть в библиотеке Тучково в отдельном помещении - с другой стороны от главного входа.

Вот один из отзывов о посещении музея в 1990-е годы:

«Добраться до музея было очень просто: от станции Тучково любым общественным транспортом в сторону Рузы (автобус, маршрутка, такси) до ост. "Картино", а там через кладбище, мимо церкви, всего поряка 300 метров. Побывав в музее ( до пожара...) был просто поражен скромностью обстановки, в которой отдыхал и работал этот замечательный Писатель и Человек...»

Обычно туристы, не заходя в Малеевку, от Старой Рузы продолжают путь по левому берегу Москвы-реки вниз по течению. У поселка Марс по висячему мосту они переходят на правый берег реки и направляются в село Картино, слившееся теперь с поселком Тучково.

В 2014 году Гиляровскому установили мемориальную доску на стене у входа в краеведческий музей г. Тучково.

Помимо памяти о Гиляровском В.А. Картино интересно красивой старинной церковью Успения Пресвятой Богородицы.

Храм Успения Пресвятой Богородицы Деревянный храм Успения Божией матери на погосте Картине, "на царя и великого князя земле на р. Москве" Звенигородского уезда Угожского стана, впервые упоминается в документах в 1593 г. В Смутное время он был уничтожен. По писцовым книгам 1624 г. значится, что пашня церковная лесом поросла. Восстановлен в 1679 г. Затем в 1701 г. на месте обветшавшей к тому времени церкви выстроили новое здание храма.

В 1825 г. 2 марта было подано прошение приходских людей управляющему Московской митрополией архиепископу Дмитриевскому Филарету, в котором они сообщают, что "...означенная наша церковь деревянная на каменном фундаменте довольно тверда и только один угол повредился венца на два" и просят разрешить отремонтировать храм.

Когда старый деревянный храм окончательно обветшал, было решено построить каменный. Была образована строительная комиссия и начат сбор средств. Освящение состоялось 17 ноября 1913 г. В храме много света, живопись светлых тонов, невысокий белый с позолотой иконостас и довольно ценная утварь.

Яндекс.Метрика