Можете оценить насколько большим и живописным был пруд Между Митино и Красногорском есть место, где находится крупный дачный поселок с названием «Садовод–Сад–3». Но примечательно это место не дачами, а речкой Синичкой и запрудой, которая в былые времена образовывала большой водоем (один из самых крупных в Подмосковье). На этом пруду был организован шикарный песчаный пляж. Место это было излюбленным для отдыха как жителей Красногорска, так и Митино.

Пляж у пруда на Синичке в 2011 году Кстати, новая дорога, открытая недавно между Митино (продолжение улицы Дубравная) и Красногорском (улица Речная) проходит буквально в нескольких ста метрах от плотины на Синичке. Если ехать из Митино, спускаясь круто вниз в направлении речки Банька (в которую, кстати, неподалеку впадает Синичка) и повернуть на первом Т-образном перекрестке направо, то через 3 минуты приедешь к запруде и бывшей зоне отдыха.

Пляж у пруда на Синичке в прошлом Исток речки с поэтичным названием Синичка находится вблизи посёлка Усково Химкинского района. Далее речка следует на юг, через Красногорский район, где образует целую систему прудов в районе санатория Отрадное и Ангелово, а также Садовода-Сад-3, а затем впадает в речку Банька. Длина реки 15 км, через 4 км после слияния с Банькой их объединенные воды вливаются в Москву-реку.

Пруд на речке Синичка до осушения Сейчас это место производит несколько удручающее впечатление и ощущение заброшенности. Местные жители на вопрос о том, куда подевался шикарный пруд, разводят руками и говорят, что его спустили года два как, собирались чистить, но что-то дело встало. Когда плотина заработает вновь и пруд оживет, никто из местных сказать не может.

А между тем, если вернуться всего на несколько лет назад в 2011-2013 годы, жизнь здесь била ключом. Люди наслаждались пляжем и полноводным прудом.

Песчаный пляж на Синичке без воды Раньше здесь можно было взять на прокат лодку или катамаран, чтобы самому совершить маленький рейс по речке. Были также созданы специально оборудованные площадки для игроков в волейбол и теннис. Рыбакам также было раздолье с самыми разными видами рыб, от щуки до сома. Правда возле плотины и сейчас сидят несколько мужиков с удочками, но как-то уныло. Особой популярностью пляж пользовался у семей с детьми, здесь были соблюдены все меры безопасности. Работала спасательная станция с квалифицированными работниками и медицинский пункт. Вода регулярно проверялась санитарной службой. Имелись кабинки для переодевания, сохранившиеся до сих пор сиротливо пустующими. Были сделаны навесы от солнца и поставлены биотуалеты. Работали летние кафе, где можно было выпить чего-нибудь холодненького или съесть мороженое.

Там где камыш потемней проходит извивающееся русло Синички В настоящее время мы видим мелкую гладь воды у плотины, которая стоит в лесах, и извивающееся русло речки поодаль, больше похожей на ручей, заросший камышом. У плотины валяется большая металлическая деталь, видимо заготовленная для ремонта запруды.

С северного берега обширное пространство песка напоминает о бывшем пляже, только к нему подступает не вода, а заросли камыша. С другой, лесной стороны песчаной косы пляжа идет асфальтированная дорожка, и несколько раздевалок, нелепо выглядящих на совершенно пустом пляже без воды.

Можете сами оценить современное состояние бывшей зоны отдыха по снятому с беспилотника в середине июля 2018 года видео.

Пруд на речке Синичка до осушения Обращаясь к истории этого места, удалось выяснить, что запруду на Синичке организовали в 70-х годах комсомольцы Красногорского Оптико-механического завода (где делали фотоаппараты Зенит и космическую оптико-электронную аппаратуру). Вроде бы на плотине даже табличка была, что плотину комсомольцы сделали в выходные и за бесплатно.

Говорят также, что перед входом на пляж установлен информационный стенд, который сообщает, что производится реконструкция русла реки Синичка и дамбы с завершением до конца 2018 года. Но мы такого стенда здесь не обнаружили.

Говорят и о том, что идут работы по укреплению берега со стороны "Садовода". Но и признаков этого «укрепления» мы также не увидели.

Вот что удалось обнаружить в официальных сообщениях СМИ:

Ближе к плотине появляется мелкая гладь воды и здание бывшего кафе «В Красногорске продолжаются работы по реконструкции плотины на реке Синичка. Ранее сотрудники городской администрации разработали проект, который прошел государственную экспертизу, а в ближайшее время начнётся его реализация. Плотина построена в 1960-х годах. Многие из несущих конструкций свое давно отслужили и нуждаются в замене. Как раз это и является основной задачей на 2016-ый год. Большинство работ должно быть произведено именно в холодное время года».

Вот другое официальное сообщение несколько противоречащее по датам предыдущему:

«Всё началось с того, как на границе Москвы и Красногорска в начале 2017 года местная администрация решила отремонтировать дамбу на речке Синичке».

Пересохший пруд - за камышом даже русла самой речки не видно Да, действительно, как вы видите на фото и видео, русло было осушено, дамба опутана деревянными строительными лесами. Но это единственное, что было сделано, и любимое место многих красногорцев и москвичей из благоухающего оазиса превратилось в поле с протекающим по нему ручьём.

Вот что отвечает на многочисленные озабоченные вопросы местных жителей глава Красногорского района Радий Хабиров:

Песчаный пляж на Синичке без воды и уныло стоящие раздевалки «У многих жителей округа возникает вопрос по поводу пляжа на реке Синичка (“Новая плотина”) - там сложилась непростая ситуация. В прошлом году подрядная организация, которая выиграла конкурс на проведение капитального ремонта гидроузла плотины, допустила отклонение от проекта и заказчик работ - руководство МБУ "КГС" вынуждено было обратиться в суд. Судебные разбирательства до сих пор продолжаются. Вместе с тем, разработана "дорожная карта", в соответствии с которой повторно готовятся документы, в том числе и разрешительные, для проведения капитального ремонта гидроузла».

Плотина с валяющейся поодаль металлической деталью для ремонта Звучит не очень обнадеживающе, сроки и перспективы туманны. Очень хочется надеяться, что «плотина №4», которая образовывала в прошлом на речке Синичка большой красивый водоем, вернется к своему предназначению, а местная зона отдыха заиграет новыми красками. Надеемся, что запруда и пляж здесь в летнее время вновь станут любимым местом проведения досуга для многих красногорцев, жителей Митино, Дедовска и расположенных поблизости коттеджных поселков.






Реклама

Яндекс.Метрика