Афинеево

Афинеево – одно из древнейших сел Московской области. Расположено в Наро-Фоминском районе, на берегу реки Десна, в 27 км к юго-западу от Москвы.

Наибольшую известность село получило по существовавшей в прошлом здесь усадьбе Алексея Александровича Бахрушина (1865-1929) – купца, мецената, собирателя старины и создателя частного литературно-театрального музея. К нашим дням от тогдашнего села уцелела только церковь. Долгое время частично сохранялся Афинеевский парк, но теперь на его месте расположилось кладбище, окружившее храм полукольцом.

Главный дом усадьбы Афинеево На протяжении ХVII-ХIХ веков село имело два имени: Финеево и Афинеево. Последнее было более распространенным и стало единственным названием села в 1910-е годы. Происхождение названия села связано с легендами. Сын знаменитого отца известный театровед Ю.А. Бахрушин объяснял это тем, что в далекой древности на месте Афинеева существовало финское поселение, от которого остались курганы, один из которых Юрий Алексеевич сам раскопал.

На самом деле в те времена названия подмосковных поселений были связаны с именами их владельцев, и Афинеево не стало исключением. В числе бояр, подписавших первую духовную грамоту сына Дмитрия Донского — Василия I (1406/7 год) упоминается Дмитрий Афинеевич. По данным С.Б. Веселовского он не имел сыновей и его род пресекся в начала ХV века, поэтому столетие спустя, при составлении родословца уже некому было подать родословную роспись.

Поле и храм на краю Афинеево Дмитрий Афинеевич был довольно видной фигурой. Вероятно, что его отец являлся именно тем Афинеем, у которого великий князь Иван Калита приобрел село во Владимирском великом княжении. По сохранившимся отрывкам текста Духовой грамоты можно предположить, что Афиней был человеком богатым и как тогда говорили многовотчинным. По его имени и было названо село Афинеево.

Впервые Афинеево упоминается в 1358 году в Духовной грамоте Великого князя Ивана Ивановича Красного, сына Ивана Калиты, как сельцо «Афиньевское». Согласно этой грамоте, село достается сыну Ивана Красного – Ивану, о котором известно очень мало, поскольку он умер от чумы еще в отрочестве. Его называли князем Звенигородским, так как, помимо Афинеево, по духовному завещанию отца он получил еще «Звенигород со всеми волостьми и с мытом, и с селы, и с бортью, и с оброчники и с пошлинами». Кроме этого, ему досталось более 20 сел и селений.

Усадебный парк В 1704 – 1709 годах окольничий Михаил Протасьев, внук П.Д. Протасьева, возвел ныне существующую каменную Иоанно-Предтеченскую церковь в стиле московского барокко с элементами греческого стиля.

После смерти М.А. Протасьева Афинеево получила в качестве приданного его дочь Любовь Михайловна, вышедшая замуж за Петра Афанасьевича Юшкова. Но в 1761 году она продала его жене Ивана Михайловича Волынского – Анне Семеновне. Волынские владели селом до конца XVIII века. При них в усадьбе был построен барский дом и разбит сад.

Вид с Юго-Восточной стороны на церковь и село Афинеево От Волынских село перешло к московскому предводителю дворянства И.В. Ступишину, который расширил усадьбу и обустроил ее в европейском стиле, что соответствовало моде того времени. Он создал липовый парк с греческой архитектурой, каскадные пруды с искусственными островками и вычурными каменными мостиками, миловиды, многочисленные беседки. Вдоль дороги в Москву Ступишин посадил березы, а к церкви пристроил колокольню и портики. Затем имение досталось дальнему родственнику Ступишиных, довольно известному деятелю культуры Павлу Петровичу Свиньину. Подмосковное имение Свиньина мало интересовало и, забрав оттуда все ценное, он продал имение. А усадебные дома продал на слом. С тех пор селом владели в основном купцы.

В конце XIX века, после череды владельцев, усадьбу приобрел купец Н.Н. Власов, который выстроил каменный дом в стиле ампир на месте старого дома Волынских. Но по желанию своей безвкусной дочери он возвел две нелепые вышки на крыше, тем самым изуродовав дом.

Церковь Иоанна Предтечи в селе Афинеево В 1913 году Афинеево купил Алексей Бахрушин. Он занялся переустройством усадьбы и дома: снес безобразные башни с крыши, пристроил к дому крыло, построил въездные ворота и лестницу к реке. В имении появился птичник, скотный двор, огород, цветник и пчелиные пасеки. Он переименовал Афинеево в Верино в честь своей жены Веры Васильевны. Бахрушины очень любили имение и хотели жить в нем долго. Но их планам не суждено было сбыться. В 1916 году усадьба сгорела. Газета «Раннее утро» об этом писала: «Бахрушина постигло несчастье: сгорело имение близ станции Апрелевка. Пожар тушили, но неудачно, он длился целую неделю. Хозяин утешается тем, что ценную и художественную обстановку удалось вынести и спасти».

К настоящему времени от усадьбы ничего не осталось. В Афинеево сохранился лишь храм, который обустраивался в наши дни.


Яндекс.Метрика