Новоиерусалимский монастырь

Воскресенский Новоиерусалимский Истринский мужской монастырь – уникальное явление в русской истории. Его основатель патриарх Никон пытался воссоздать под Москвой образ Святой Земли – «русский Иерусалим», подобие всемирно известного палестинского. Первоначально монастырь назывался Воскресенским, что на Истре. В одном из писем к патриарху Никону царь Алексей Михайлович назвал его Новым Иерусалимом, так это название за ним и осталось.

Главный храм монастыря – Воскресенский собор задуман как копия Иерусалимского храма. Проект собора создал сам Никон. Грандиозное строительство началось во второй половине XVII столетия и продолжалось долгие годы после смерти партиарха. Интерьер собора был выполнен по проекту В.В. Растрелли. В создании и украшении храма принимали участие лучшие архитекторы, живописцы, резчики, керамисты (М.Ф. Казаков, А.Н. Воронихин, Я.Г. Бухвостов, Клим Михайлов и др.).

В XIX – начале XX века Новый Иерусалим ежегодно посещали 35 тысяч человек. В 1918 году монастырь был упразднен, его имущество национализировали. В этом же году в нем организовали небольшой музей, а в 1921 году в нем открыли Государственный историко-художественный и краеведческий музей (название с 1925 года).

Трагедией для монастыря стал 1941 год, когда отступающие гитлеровцы взорвали главные постройки комплекса. После войны началась реставрация монастыря. В 1994 году монастырь возродился. Его главной святыней являются мощи мученицы Татияны, большим почитанием пользуется вода из Святого колодца – безымянного источника.

Новоиерусалимский монастырь Постепенно Новоиерусалимский монастырь вновь обрел свои строения – Воскресенский собор, Трапезные палаты и церковь Рождества Христова (1686–1692), больничные палаты (1698), настоятельные покои (1750), дворец царевны Татьяны Михайловны (конец XVII века), кузнечные палаты (1690–1694), постройки архитектора Я.Г. Бухвостова – Святые ворота и надвратную Входоиерусалимскую церковь (1694–1697), кирпичные стены и башни (1690–1694).

Всех, кто приезжает в Новоиерусалимский монастырь, поражают мощь его каменных стен, архитектура Воскресенского собора, включающего подземную церковь Константина и Елены, часовню Гроба Господня, памятники монастырского некрополя и др. В приделе подземной церкви похоронены жена и сын великого полководца А.В. Суворова.

С дополнительным материалом о монастыре вы можете ознакомится в репортаже «Поездка в Истру в Ново-Иерусалимский монастырь».

Реклама

Яндекс.Метрика