Дмитровское

Дмитровское — село в Красногорском районе Московской области в составе Ильинского сельского поселения с численностью постоянного населения более 600 человек.

Дмитровское расположилось на западе Московского региона на расстоянии в шестнадцать километров от Московской кольцевой автодороги.

К селу Дмитровское можно подъехать по Новорижской трассе до съезда на Нахабино, повернуть в сторону Петрово-Дальнего и далее по Ильинскому шоссе.

В селе действует церковь Димитрия Солунского 1689 года постройки.

Дмитровское В радиусе 5 километров от села стоят разновеликие по размеру населённые пункты. Не далее 5-ти километров от села находятся сёла: Уборы, Знаменское, посёлок Мечниково, деревни:Тимошкино, Дубцы, Грибаново, Степановское. Самый крупный из соседей - поселок Мечниково (численность населения составляет 2392 человек).

Как везде в Подмосковье, особенно ближнем, в селе Дмитровское много дач, а вокруг него коттеджных поселков и садовых товариществ. В 15-километровой зоне от села Дмитровское находятся коттеджные посёлки элит и бизнес-класса с развитой инфраструктурой, в том числе: «Сосны», «Солнечный берег», «Слобода», «Рублевский», «Николина поляна», «Коттон Вей», «Знаменское поле», «Европейский», «Дрофа», «Грин Таун», «Балтия», «Time-2», «Ever Green».

В путеводителях по Подмосковью село Дмитровское и его окрестности называются в числе одних из самых красивых мест области и не без оснований. В него можно попасть по Ильинскому шоссе, которое идет от Красногорска, петляя по живописным местам и выходит со стороны Петрово-Дальнего, покидая покрытый сосновым бором высокий холм на выезде из Мечниково и «ныряя» вниз в долину реки Истра недалеко от ее впадения в Москва реку.

Далее шоссе пересекает небольшой мост через Истру, сворачивает на 100 метров влево и сразу направо на горку идет уже по селу поднимаясь круто вверх к церкви Дмитрия Солунского.

Со стороны Истры «село смотрится каким-то очень уютным; веет тихой поэзией от спрятавшихся за деревьями крышами домов и от самой реки, с густой травой и кустами по склону высокого правого берега. Как несильный, но звучный удар колокола завершает композицию белоснежный храм в вышине. Красота рукотворная дополняет красоту природы». Не менее поэтическое, но уже в другом роде, впечатление от видов сверху из центра села. На севере живописная пойма Истры, окаймлённая лесами и наполненная воздухом.

С других сторон луга и поля, и опять леса вдали за Москвой-рекой, на фоне которых блестит луковка церкви в Уборах, творение знаменитого зодчего Якова Бухвостова. А среди полей и лугов деревни, профиль которых еще мало искажён современными постройками. Так же мало искажен и профиль Дмитровского. Село, что редкость в наше время, сохранило свою древнюю планировку.

Первое упоминание о Дмитровском относится к самому началу XVI века, как о вотчине Плещеевых, которым, кстати, принадлежало в те времена немало селений в нашей округе. Называлось тогда село деревней Гузеевой. О происхождении названия деревни хочется высказать некую версию, возможную в случае связи названия с кем-либо из Плещеевых. Хотя прозвища "Гузей" в родословной Плещеевых не зафиксировано, но не совсем благозвучных, таких как "Рачко","Юрло", "Чмот" и ещё похуже, встречается немало. Может быть больше, чем в любом другом роду. Так что и "Гузей" вполне возможен среди потомков "Плещея".

Один из Плещеевых, а именно Иван, сын Васильев, был то ли очень богомолен, то ли очень грешил, да раскаялся, но многие свои селения, в том числе и Гузееву, завещал в 1532 году Троицкому монастырю. Тогда же строится здесь первая деревянная церковь во имя Дмитрия Солунского. Бывшая деревня, теперь село получает двойное название Дмитровское, Гузеево.

Пережив нашествие интервентов в начале XVII века, село отстраивается вновь, взамен сгоревшей строится новая церковь, опять деревянная. Село из монастырских переходит в дворцовое ведомство. В 1631 году село отдаётся патриарху "для дровяного обиходу". Т.е. от запустения ещё окончательно не оправились, и кроме природных богатств взять было нечего. Вскоре село становится центром окрестных патриарших владений с деревнями Тимошкиной и Грибановой. Тогда же и утрачивается совсем древнее название села.

В 1666 году, после падения патриарха Никона, который лично бывал в Дмитровском, село опять приписывается к дворцовым. В 1677 году оно отдаётся боярину князю Юрию Алексеевичу Долгорукову за его прошлые заслуги при разгроме Степана Разина. Во время стрелецкого бунта в 1682 году, который художественно описан в книге "Пётр Первый" А. Толстого, были среди прочих бояр убит стрельцами Ю. А. Долгоруков и его сын Михаил. За вдовой Михаила Долгорукова остаётся соседнее с Дмитровским Степановское, а Дмитровское с деревнями забирается в дворцовые и, почти сразу, отдаётся вновь, в патриаршие. С уничтожением патриаршества село переходит в 1721 году в синодальное ведомство. С 1763 года, после секуляризации церковных владений и до освобождения крестьян в 1861 году оно считается государственным.

Как видим, в истории одного села отразилась история государства. В период расцвета усадебного строительства в конце XYIII - начале XIX веков село не находилось в частном владении, поэтому тут нет памятников гражданской архитектуры, как в недалеких Петрово—Дальнем и Николо—Урюпине. При патриархах лишь заводились хозяйственные дворы, от которых давно ничего не осталось.

Но через три столетия дошел до нас каменный храм, оконченный строительством в 1689 году при патриархе Иоакиме. Имя заказчика, таким образом, известно, а имя строителя забылось. И ещё известно имя виновника искажения древнего облика храма. В 1841 году на средства и по инициативе купца Н. Е. Зельина, бывшего тогда церковным старостой, пристраивается к церкви новая колокольня в современном классическом стиле. Из-за пристройки уничтожено западное крыльцо, бывшее, вероятно, аналогичным сохранившемуся северному с бочёнкообразными колонами. К счастью не разобрали древнюю шатровую колокольню над правым приделом.

История храма нам сейчас более или менее известна, и собранная хранится в церкви, а сто лет назад церковными служителями она была начисто забыта. Неизвестно ни кем, ни когда построена церковь. Начинает история его восстанавливаться в конце прошлого века, прежде всего в известных трудах В. и Г. Холмогоровых. Организуется "Московское археологическое общество", а в нём комиссия по сохранению древних памятников, которая следит за тем, чтобы не искажались перестройками древние здания. В 1906 году, прежде чем дать разрешение на устройство в Дмитровской церкви новой системы отопления, исследовательская группа общества во главе с архитектором И. Машковым проводит обследование и обмеры церкви.

Не раз за свою историю сгоравшее и запустевшее село всегда возрождалось вновь. Два вражеских нашествия прокатились через него. Лишь последнее, в 1941 году совсем немного не дошло до села.

Новой современной и сравнительно молодой достопримечательностью села, быстро набравшей популярность у «избалованных» выставками и «перформансами» москвичей стал Гридчинхолл (англ. Gridchinhall) — арт-центр, частная галерея современного искусства, одна из первых российских художественных резиденций в послесоветский период.

Основанный предпринимателем и коллекционером Сергеем Гридчиным, Гридчинхолл ориентируется на развитие оригинальных проектов, созданных в резиденции или в сотрудничестве с арт-центром.

Гридчинхолл был открыт 19 сентября 2009 года на участке Гридчина в селе Дмитровское. Здание выставочного зала возведено по проекту Сергея Гридчина при участии профессиональных архитекторов. На момент открытия Гридчинхолл был самым большим выставочным пространством для современного искусства в Подмосковье. Его общая площадь — около 400 м².

Постоянная экспозиция Гридчинхолла – это объекты, оставшиеся от осуществленных проектов, расположенные как внутри, так и снаружи центра. Например, на крыше выставочного зала находится скульптура «красного человечка» группы «Pprofessors». Она видна издалека и служит ориентиром для новых гостей Гридчинхолла.

С 2009 по 2012 год арт-центр реализовал около пятнадцати проектов с художниками Дмитрием Гутовым, Никитой Алексеевым, Аней Желудь, группой «Pprofessors», Лилией Лифановой (US), Дмитрием Каварга и другими. К выставочным проектам выпущено несколько книг, в том числе цветное 200-страничное издание о художнице Вике Бегальской, и книга-каталог о проекте Дмитрия Гутова «Рисунки Рембрандта».

Таким образом Дмитровское представляет собой уникальный сплав традиционной подмосковной культуры с современными модными стилем жизни и тенденциями в архитектуре и искусстве. Это придает особый шарм этому месту и окружающим его поселкам и дачам.

Реклама

Яндекс.Метрика