Сравнение старых кинокадров о Москве с современными видами

Подробнее
2 мес. 1 нед. назад #1 от Модератор
Самый центр Москвы, а именно Кремль и Красная площадь, знаком всем и что-то комментировать или рассказывать дополнительно к этому видео скорее всего не имеет смысла. Смотрите сами знакомые места и сравнивайте, чем отличаются кадры 1908 года от современной сьёмки.dzen.ru/video/watch/65cd947a6540023a5aab3476 А дополнительную разнообразную информацию о Москве, если захотите, найдете в книгах серии odinmirage - ridero.ru/books/catalog/?q=odinmirage&offset=0

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
2 мес. 3 нед. назад - 2 мес. 3 нед. назад #2 от Модератор
 
Центральный Московский ипподром – первый рысистый ипподром мира и старейший из ипподромов в России.Это чистая правда и исторический факт.
История этого ипподрома началась в 1831 году, когда Общество конской скаковой охоты получило по указу Сената 122 десятины земли на Ходынском поле. 1 августа 1834 года на Ходынском поле состоялся первый рысистый бег. Именно  1834 год считается годом основания Центрального Московского ипподрома .
 
Второй в мире, после России, беговой ипподром появился в Америке в 1839 году. Потом уже бега распространились по другим странам. Все, что можно увидеть на Беговой на ипподроме и в его окрестностях, олицетворяет место, где начиналась мировая культура бегов.
Огромную роль в этом сыграл брат фаворита Екатерины II граф Алексей Орлов (фаворитом был Григорий). Надо отметить, что изначально граф Орлов выводил рысаков, которые могут передвигаться с помощью бега, не для спорта и зрелищ, а для быстрой перевозки пассажиров и грузов. Путь из Петербурга в Москву на обычных рабочих лошадях занимал до двух недель, что, конечно, сказывалось на цене товаров. И промышленники готовы были вложиться в выведение одновременно быстрой и выносливой породы, чтобы снизить издержки.
 
Этот факт хорошо дополняют объяснения старейшего экскурсовода Московского ипподрома Елены Петерсон:
«Лошади бег несвойственен. Бег, это искусственно выработанный навык. Если над породой не работали селекционеры, она знает только один способ быстрого перемещения - галоп. Скаковые лошади движутся по своей природе. А беговые - нет».

Ролик как раз начинается историческими кадрами Московского ипподрома 1920-х годов, на которых очень хорошо показан бег лошади рысью. Давайте разберемся, что значит «рысистый» ипподром. Это место, где на состязаниях лошади бегут рысью. Именно бегут. Бывают бега и скачки. Бега, это соревнования, в которых лошади передвигаются рысью, переставляя ноги крест-накрест. Скорость эталонных рысаков составляет около 10 метров в секунду. Лошадью управляет наездник в пристяжной качалке. Этот навык лошадям впервые был привит, как уже сказано, графом А. Орловым. А во время скачек лошадью управляет жокей, который находится в седле, а сама лошадь бежит галопом.
Подробнее про Московский центральный ипподром можно прочитать на сайте -  www.odinmirage.ru/...govoj.html
или в книге -  www.odinmirage.ru/...skove.html
 
Вторая часть ролика не врет и вопрос мэру Москвы про судьбу ипподрома задан не случайно. Действительно, многие москвичи, особенно те, кто любит лошадей и конный спорт, а также те, кто не равнодушен к архитектурному и историческому наследию столицы, сильно обеспокоены состоянием и судьбой ипподрома.
Отрадно, что Московский ипподром сохранится и будет отреставрирован!
​​​​​​​ 
Вложения:
Последнее редактирование: 2 мес. 3 нед. назад пользователем Модератор. Причина: добавление фотографий

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
2 мес. 4 нед. назад - 2 мес. 4 нед. назад #3 от Модератор
dzen.ru/video/watch/6522f1c901d27c366467d559
Очень интересно сравнивать кадры Москвы в прошлом с современными фото и видео!
Здесь сняты примерно одни и те же места Тверской улицы (тогда она называлась улица Горького) и Манежной площади в 1950-е годы и в октябре 2023 года.
Последнее редактирование: 2 мес. 4 нед. назад пользователем Модератор.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
2 мес. 4 нед. назад - 2 мес. 4 нед. назад #4 от Модератор
 dzen.ru/video/watch/65b66508cdcda87fb8d90326
А вы знали, что Комсомольский проспект был в прошлом улицей Чудовкой, по крайней мере в начальной части проспекта, идущей от вестибюля станции метро Парк Культуры.В 1620-х годах на юго-запад от Москвы, ограниченной в то время по линии современного Садового кольца, была переселена Хамовная слобода – поселение ткачей, изготовлявших «хам», белое полотно высокого качества. Рядом располагалась слобода кремлёвского Чудова монастыря – Чудовка. В этой местности находилась и деревянная церковь во имя святого Николая Чудотворца, впервые упомянутая в 1625 году, но, как предполагают исследователи, основанная гораздо раньше. В 1657 году церковь названа уже каменной. Наконец, в 1679 году по указу царя Фёдора Алексеевича несколько в стороне от прежнего места началось возведение новой каменной церкви, завершившееся в 1682 году. А к 1694 году были достроены трапезная с приделами и колокольня – так храм святого Николая Чудотворца в Хамовниках приобрёл существующий внешний облик.в 1958 году, Чудовка вместе с Фрунзенским Плацем и улицей Большие Кочки превратилась в Комсомольский проспект. Чудовка была совсем короткой-прекороткой улицей - отрезок от Крымской площади до церкви Николы Чудотворца и Фрунзенского Плаца.Фрунзенский плац прежде носил название Хамовнического и это место считали достойным упоминания практически все серьезные московские путеводители.Прокладка магистрали от Центра Москвы на Юго-Запад через Фрунзенский плац была заложена еще в Генеральный план реконструкции города 1935 года. В 1950-е годы городские власти наконец смогли претворить ее в жизнь. В честь 40-летия Комсомола и в ознаменование труда комсомольцев на реконструкции Москвы новому проспекту дали название Комсомольский. Он объединил короткую Чудовку (отрезок от Крымской площади до церкви Николы Чудотворца), далее - Фрунзенский плац и совсем уж окраинную улицу Большие кочки, где была полудеревенская застройка. Название Комсомольский проспект сохранилось; оно вполне отвечает историческим реалиям жизни страны в период постройки проспекта.В 1958 году Комсомольский проспект вступил в строй. В 1960 он был соединен эстакадой над Крымской площадью с Остоженкой, которая описана в первой книге серии odinmirage - ridero.ru/books/o_moskve_v_stile_odinmirage/ .
Последнее редактирование: 2 мес. 4 нед. назад пользователем Модератор.

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Подробнее
3 мес. 8 ч. назад #5 от Модератор
dzen.ru/video/watch/6548bbd1ecd50d00fd8602b2
Весьма интересно сравнивать старые кадры Москвы с современными. Здесь очень хорошо показаны Тверская улица на пересечении с Бульварным кольцом (Тверским и Страстным бульварами) в начале 1930-х годов в сравнении с 2020-ми годами. Как видите, изменений много! На месте дома 17 по Тверской улице, что стоит на стыке с Тверским бульваром, на углу крыши которого хорошо видна башня, в прошлом стоял храм Дмитрия Солунского.  Церковь, несмотря на ее уникальность, снесли в 1934 году и построили на этом месте в 1940 году жилой дом по проекту архитектора А. Г. Мордвинова. Сначала на башенке на углу дома стояла огромная статуя девушки в развивающемся платье, созданная скульптором Г. И. Мотовиловым, из-за чего жильцы шутливо называли это здание «Дом под юбкой». Но в 1958 году скульптуру сняли из-за аварийного состояния.Говорят, что образ скульптуры был взят с балерины Лепешинской, другая версия утверждает, что скульптор лепил девушку со своей жены.На месте Пушкинской площади до 1937 года располагался Страстной монастырь, который был снесен в том году. На современном фото как раз видна памятная плита из мрамора коричневого цвета с надписью о монастыре. Тогда же сюда был перенесен и развернут на 180 градусов памятник А.С. Пушкину, который изначально был установлен на Тверском бульваре у противоположной стороны Тверской улицы.Подробнее об истории этого места можно прочитать в книге - ridero.ru/books/o_moskve_v_stile_odinmirage/

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Яндекс.Метрика