Ветераны вооруженных сил, летчики-истребители в отставке, а также родители юнармейцев Московской области подписали петицию о возрождении крупнейшего авиаклуба в России, работа которого была приостановлена восемь лет назад.

Свои подписи оставили около пятисот человек. В числе подписантов есть и четверо заслуженных летчиков РФ Геннадий Авраменко, Владимир Баженов, Виктор Селютин, Александр Кутузов, а также герой РФ Леонид Макаренков.

Стрижи в небе, флаг ДОСААФ на плечах Письмо с подписями было передано председателю Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) генерал-полковнику Александру Колмакову. Авторы послания считают, что в качестве площадки для военно-патриотического воспитания молодежи отлично подойдет созданный в 2004 году аэроклуб ДОСААФ, который базируется на аэродроме в Кубинке. Этот клуб входит в структуру общественно-государственной организации ДОСААФ и включен в перечень совместного базирования. А отличным стимулом для подрастающего поколения обучаться здесь летному мастерству станет соседство знаменитых пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи», которые базируются на этом же аэродроме.

Красивый салют для публики В письме отмечается, что отсутствие аэроклуба лишает молодежь возможности получить представление о специфике всех военных профессий, и это притом, что в стране резко возрос интерес к профессии летчика. К тому же сейчас активно реализуются крупные военно-патриотические проекты типа молодежного движения «Юнармия» и парка «Патриот».

По убеждениям авторов письма, именно аэроклуб может открыть многим талантливым ребятам дорогу в небо и внушить им мысль, что небо защищают не абстрактные и недосягаемые герои, а обычные вчерашние мальчишки, такие же, как и они сами.

МиГ-29 пилотажной группы Стрижи в небе над флагом ДОСААФ «Данный пример является вдохновляющим для наших детей, которые хотят узнать об авиации как можно больше, увидеть военные самолеты собственными глазами и пройти таким образом своеобразный профориентационный курс, чтобы в дальнейшем, когда пойдет выбор о роде войск, выбрать именно авиацию»,
написано в письме.

Русские Витязи отлетали очередную тренировку в Кубинке Негосударственное образовательное учреждение начального профессионального и дополнительного образования «Кубинский авиационно-технический спортивный клуб ДОСААФ России» зарегистрировано в 2006 году. В период работы клуб подготовил 88 летчиков-спортсменов. Всего в его авиапарке имеется 11 самолетов и вертолет, в том числе пять самолетов Як-52, один Ан-2 и несколько других.

Самолеты СУ Русских Витязей приземляются в Кубинке Однако клуб был закрыт и с 2009 года приостановил свою деятельность. В самой организации по данному вопросу журналистам рассказали следующее: этот клуб в Кубинке - один из лучших в Доссааф, и он полностью готов к функционированию. При этом добавили, что клуб не может работать, не указав причины.

ЯК-52 Как сообщил бывший лидер авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи» и ныне директор Кубинского клуба Николай Дятел, учреждению не предоставляется разрешение на вылет самолетов, несмотря на наличие необходимых лицензий. По его словам, в начале 2017 года клуб обратился в войсковую часть для согласования графика образовательных полетов, но получил отказ со ссылкой на телеграмму ГК ВКС конца 2015 года, из которой следовало, что полеты Кубинского АТСК были запрещены до особого распоряжения.

ЯК-52-2 Тем не менее, военная прокуратура Красногорского гарнизона, в которую обратился Дятел, сообщила, что командир войсковой части, как старший авиационный начальник аэродрома «Кубинка», принял решение о запрете полетов в нарушение требований Воздушного кодекса. «По результатам проведения проверки в адрес командира войсковой части 62632-А внесено представление об устранении нарушений закона», - отмечается в документе.

Представители инициативной группы также убеждены, что поддержка авиаклуба может стать хорошим стимулом для развития подобных организаций в других регионах. Чтобы отстоять свою идею, активисты готовы обратиться и к министру обороны Сергею Шойгу.

Яндекс.Метрика