Главный вход в храм Николая Чудотворца Церковь Николая Чудотворца (полное название - храм Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, чудотворца) в селе Мансурово была построена в ее современном виде в 1853-1875 годах. Находится храм с прилегающей обширной территорией как бы вне села, равноудаленно и от Мансурово, и от сел Петрово и Юркино.

Эти села и храм расположены в юго-западной части современного Истринского района (в прошлом в Московском уезде Сурожского стана), находясь почти на равном расстоянии от городов Истры (бывшего Воскресенска), Рузы и Звенигорода в живописной местности бассейна небольших речек Малой Истрицы и Молодильни.

Первое упоминание о храме в этих местах относится 1623-1625 гг., когда Мансурово принадлежало роду Голохвастовых и в нем была построена деревянная церковь.

В последствии село многократно меняло владельцев.

В 1786 году, то есть спустя 160 лет после строительства первого деревянного храма, тогдашняя владелица села М.В. Алсуфьева подает прошение члену Святейшего Правительствующего Синода архиепископу Московскому и Калужскому Платону о строительстве в селе Петрове новой деревянной церкви.

Вид на храм и гигантский древний тополь снаружи со стороны стоянки Известно, что М.В. Алсуфьева пожелала строить новый храм не в самом селе Петрове, на месте старого храма и в тесном окружении крестьянских жилых зданий, а весьма удачно избрала новое место - на возвышении, между селами Петровым и Мансуровым, на расстоянии версты от того и другого, и этим как бы уравнивая в правах оба старых прихода и делая новый, одинаково доступным для всех окрестных жителей.

Из клировых ведомостей 1823-1826 годов узнаем, что первые церковные постройки были возведены в 1791 году «тщанием ея превосходительства Марии Васильевны Алсуфьевой».

В 1799 году поместье Мансурово купила Елизавета Сергеевна Свиньина, стараниями которой началось строительство каменной церкви, методом замены деревянных конструкций на каменные. Старинный дворянский род Свиньиных на Руси известен с середины XVI века со времен Великого князя Василия Васильевича, когда его представители пришли на службу из Литвы.

Вид на храм Николая Чудотворца Церковь была оштукатурена, внутри в ней был устроен новый иконостас, появились заново написанные святые иконы. В течение лета 1820 года была построена новая каменная колокольня по проекту архитектора Балашова.

Начатое дело по возведению храма продолжил майор Петр Иванович Вырубов в 1853 г. с участием архитектора Н.И. Козловского. При нем был возведен основной объем ныне существующей церкви, к которой пристроили теплую трапезную с двумя приделами. В 1875-ом церковь была окончена и освящена.

Под алтарем храма и поныне находится усыпальница Вырубовых, а в полутора километрах от церкви до сих пор сохранились остатки усадьбы Вырубовых. В этом заброшенном месте, угадывается парковая планировка конца XVIII века, стоят жилой флигель и служебные постройки, видимо оставшиеся от последнего владельца усадьбы - К.Н. Долгорукова.

Многолетним настоятелем много сделавшим для процветания церкви был священник Григорий Грузов (1848-1898). При нем строится церковно-приходская школа, закладывается яблоневый сад, осушается болото.

Ворота на въезде на территорию Никольского храма После революции в 1922 году все церковные ценности были изъяты. Последним настоятелем храма был насельник Саввино-Сторожевского монастыря иеромонах Алексей (Белов). Церковь закрыли в 1935 г.

Во время Великой отечественной войны в округе были взорваны все храмы, а впоследствии разобраны до фундамента. Храм Святителя Николая села Мансурово чудом уцелел.

После Великой Отечественной войны пустующий Никольский храм сначала использовался как подсобное помещение для пионерского лагеря, позднее здесь был клуб, потом он был занят под овощехранилище. Ремонтом храма никто не занимался, и он постепенно разрушался. Крайне запущенной и захламленной была окружающая территория, так как до 1990 года здесь стояли вагончики для строителей проходившей поблизости Рижской трассы.

Храм святителя Николая в сильно разрушенном состоянии передали общине верующих в мае 1995 года, а 1 ноября 1996 года в нем была отслужена первая Божественная литургия.

Дальняя от входа в храм сторона оградя территории с проходом для жителей села Первое впечатление от храма было тяжелым: ни окон, ни дверей, провисшие от протекания и зеленые от водорослей каменные своды, кощунственно расстрелянные лики святых, многие фрески грубо вырублены, сохранившиеся кое-где остатки старинного красивого пола засыпаны мусором, углы повыбиты от добывания кирпича, стены сильно обветшали. И все же, несмотря на «мерзость запустения», наполненный светом, просторный храм поражал своим торжествующим по истине божественным величием. Воображение дорисовывало утраченные фрагменты, помогало представить его в обновленном виде, таким, каким знали его наши давние предки.

С тех пор проведена реставрация фасадов и внутренней отделки, покрыты медью купола; установлен иконостас из красного дерева, изготовленный в мастерской города Палеха, с иконами, выполненными иконописцами из Мстеры; приобретен полный ряд колоколов; построен дом причта.

Осенью 1999 года в Никольской церкви впервые торжественно зазвонили сразу девять колоколов.

2 ноября 2003 состоялось великое освящение Никольской церкви. Богослужение возглавил архиепископ Можайский Григорий.

Дом притча на территории Никольского храма К этому времени внутренние стены храма были уже хорошо просушены и начались работы по росписи. Иконостасы и киоты украсили уникальные иконы мастеров Мстеры, выполненные в золотопробельной технике, благодаря чему создается эффект внутреннего свечения образа. Работой иконописцев руководил В.А. Лебедев. Написание фресок было выполнено теми же мастерами, чтобы сохранить стилевое единство внутреннего интерьера церкви.

С 2007г. начато поэтапное воплощение проекта благоустройства территории Никольской церкви.

В ноябре 2009 г. закончено строительство периферических дорожек и подпорной стенки с северной стороны территории, произведена разметка контуров и устройство дна второго водоема, произведен дренаж затопляемых участков, выполнена формирующая обрезка плодового сада.

Заложена липовая и рябиновая аллеи, роща из лиственниц, посажена сортовая сирень различных оттенков вокруг дома причта.

Закончены строительство церковной ограды и расчистка территории от порослей ивняка, с западной стороны заложена площадка для служебного транспорта.

В храме не только проводятся регулярные богослужения. Приход ведет большую миссионерскую работу в церкви села Кострово, Настоятель Никольской церкви - частый гость Костровской средней школы.





Яндекс.Метрика