Вход в главное здание кафе Кинто Кинто – кафе с качественными блюдами кавказской кухни и сравнительно недорогим меню, расположенное на 51-м км. Минского шоссе, примерно в 1 км. на юг по Главной улице, если съезжать с шоссе на «Зеленую рощу» на развилке со светофором.

Т-образная развилка находится примерно посередине отрезка Минского шоссе между Голицыно и Кубинкой.

Для путешественников, в этом кафе будет удобно перекусить и передохнуть, например, при возвращении в Москву или Одинцово на автомобиле, после поездки в парк «Патриот» или музей бронетанковой техники в Кубинке, нагуляв предварительно там аппетит.

Внутри кафе Местные жители и дачники уже давно оценили это место и в выходные дни на улице у кафе всегда можно увидеть множество машин, даже в зимнее время.

Внутренний интерьер и внешнее оформление входа выполнены в традиционном грузинском стиле, хотя стилизация сделана на постройке из дерева, традиционной для частного низкоэтажного или дачного Подмосковья, а не для Кавказа. Но это на наш взгляд придает дополнительный шарм этому месту – некое соединение привычного стиля центральной России и южного стиля горной Грузии.

Персонал приветлив, расторопен и профессионален, хотя обстановка в кафе оставляет ощущение некоей «домашности», как будто это еще одна дополнительная уютная кухня, пристроенная к вашей даче, где все приготавливается само и очень вкусно.

Не знаем, как другим, а на наш вкус мясные блюда представляются несомненным достоинством местной кухни. Здесь явно хорошо организованы и находятся на должной высоте отбор качественных мясных продуктов у поставщиков и умение их готовить. По мясному ассортименту и его качеству кафе вполне тянет на хороший ресторан.

Пристройка кулинарии и магазина с тандыром для лаваша Мясные блюда, дополненные грузинским красным вином (Мукузани, Саперави, Киндзмараули и др.), как фирменным в бутылках, так и домашним попроще и подешевле, но тоже вкусным, а также дополненные кавказскими соусами и закусками со множеством зелени + лаваш с хачапури – это достойная основа любого хорошего застолья!

К основному зданию пристроены просторная веранда, и пара беседок, где можно отобедать в теплую или жаркую погоду. При этом здание кафе и веранда с беседками образуют замкнутый двор, внутри которого построена детская площадка. Так что детям будет где поиграть, пока взрослые обедают или ужинают.

Классический набор блюд и напитков кафе Кинто Здание ресторана вдоль Главной улицы продолжает одноэтажная пристройка, где расположены кулинария и магазин при кафе. Первое, что бросается здесь в глаза, а также обостряет обоняние и аппетит, это грузинский лаваш, сделанный не в виде лепешек, а в виде продолговатой узкой формы с утолщением посередине, а также тандыр из глины, в котором лаваш испекают у вас на глазах. Забрать его можно сразу по готовности, что называется, «с пылу с жару». Одна проблема – он настолько аппетитен, что редко доезжает в целости до расположенной поблизости дачи, не говоря уже о московской квартире.

Кроме лаваша, здесь можно приобрести приготовленный сырой шашлык (телятина, баранина, свинина) для его приготовления на мангале у себя на даче. Также кавказские сыры, различные салаты и закуски, соусы под маркой «Кинто», овощи, фрукты, лимонады, безалкогольные напитки, пиво и многое другое.

Внутри кафе Интересно происхождение названия кафе. Кинто (грузинский კინტო) – в Грузии мужчина, праздный гуляка, завсегдатай духанов, весельчак, бескорыстный плут и мелкий мошенник, занимающийся торговлей или же вообще без определённого занятия. Он отличный инициатор и организатор застолий, грузинских народных песен и плясок.

Типичные тифлисские кинто одевались в архалук или ситцевую рубаху в белый горошек, с высоким воротом, который, однако, не застёгивался, в просторные ситцевые шаровары, заправлявшиеся в носки, на ногах сапоги гармошкой, на голове картуз. Особым шиком для кинто считалось иметь массивную золотую цепь от часов, которая должна была спускаться из кармана архалука.

Детская площадка во внутреннем дворе Скорее всего сакральное значение «кинто», унаследованное из средневековья, по аналогии со скоморохом балагурить, отгоняя злых духов от обывателей, заодно не давая им погружаться и растворяться в рутине. Проще говоря отваживать от грехов простых людей, своей непосредственностью и шумным весельем забирая на себя и, отчасти отпугивая, влияние нечистой силы.

Кинто фигурируют в различных произведениях литературы, театрального и кино искусства, например, в пьесах Авксентия Цагарели (пьеса «Ханума»), В.И. Долидзе (опера «Кето и Котэ»), фильмах «Ханума», «Кето и Котэ», «Иные нынче времена». Поэтом Юрием Беридзе написана песня «Прощай, кинто». Образ кинто живёт также на живописных полотнах Ладо Гудиашвили.

Стихи о кинто, которые написал с натуры сотрудник «Тифлисского листка» Б.Ф. Эргардт позволяют четче представить этого завсегдатая тифлисских улиц в 1893 году. Стихи длинные и здесь приводим пару отрывков.

Кинто, фотография Д. И. Ермакова, XIX век Здание пристройки для кулинарии и магазина "Кинтошку Лермонтов забыл
И Пушкин наш обидел;
Меж тем, кто на Кавказе был,
Кинто без счета видел.
И право ж, — это ли не тип?!
Никем хоть не воспетый:
Он средь культуры не погиб,
Он днесь, как дед одетый,
По древнему: в архалухе,
Широких шароварах
И в чустах … с перстнем на руке…

На веранде кафе Кофе в кафе Кинто …И часто — день, и даже — два,
Без отдыха пирует;
…И льется без конца вино,
И без конца играет
Шарманка, весело… кинто
С компанией гуляет!..
Но тут замечу: сколько б раз
Кинто не напивался, —
Еще ничей не видел глаз,
Чтоб пьяный он валялся,
Иль чтоб когда-нибудь и где —
Кинто семью покинул,
Иль, прокутившись, чтобы все
С себя он вещи скинул,
Внутри кафе Как тот пьянчужка иль игрок,
Что милостыню просит,
Семью покинув, — в кабачек
Сюртук последний носит…
Нет! Не бывало никогда
Такого с ним примера!
Кинто хоть кутит, навсегда
Он пьянству знает меру.
И лишь не знает меры он
Обманам и проказам,
И плохо верит в наш «закон»,
«Уставам» и «наказам». …
Таков, — скажу вам под конец —
Кавказский наш кинтошка:
И вор, и плут он, и купец,
Но и герой немножко!...

Реклама

Яндекс.Метрика