Ресторан Русская изба - бывший Сервизный флигель усадьбы Ильинское В 1864 году в Ильинском (на границе Красногорского района с соседним, Одинцовским районом) над Москвой-рекой, на высоком левом берегу был построен в виде большой бревенчатой двухэтажной избы прекрасный «Сервизный флигель» с большим количеством помещений для прислуги и кладовых, где хранились сервизы императрицы Марии Александровны и ее семьи.

Это здание почти в неизменном виде сохранилось до сих пор и в нем еще с советских «брежневских» времен работает ресторан «Русская изба». Все эти годы ресторан бережно сохранял традиционный «русский» стиль и кухню, что само по себе заслуживает внимания. Он выжил и продолжает радовать посетителей, несмотря на возрастающую конкуренцию, и постоянно появляющиеся новые кафе и рестораны, особенно в расположенных неподалеку дорогих коттеджных поселках на Ильинском и Рублево-Успенском шоссе.

Фасад основного здания ресторана Русская изба А во времена СССР это был уникальный ресторан. В конце 60-х годов, попав сюда с родителями (то ли по пути из Архангельского, то ли после купания в Москва-реке, на противоположном более низком правом берегу), я воспринял и сам ресторан, и происходящее в нем, как сказку. Кипящий самовар на углях, вкусный чай, блины, баранки, бублики, разное варенье, мед, люди в вышивных русских рубашках и платьях – все это ассоциировалось в детском воображении со скатертью-самобранкой, печью, на которой катался Иван-дурак, царевной-лягушкой, царем-Салтаном и другими русскими народными персонажами.

Краткая предистория ресторана

Село Ильинское исстари находилось в дворцовом ведомстве. Хроника свидетельствует о том, что множество боярских владений появилось в результате пожалований и раздачи земель в окрестностях Москвы, начиная с XIV века.

После подъёма и роста подмосковных селений во времена Ивана Грозного последовали Ливонская война, Великий голод и Польско-литовская война. От многих деревень не осталось и следа. Поляки разграбили Ильинское, Нахабино, Опалиху и другие селенья.

После «смутного времени» началось восстановление разрушенных и запустевших усадеб, в числе которых были Ильинское, Петровское, Архангельское и другие. Разоренная в годы «смутного времени» дворцовая вотчина Ильинское в 1634 году была пожалована В.И. Стрешневу, родному брату царицы, Евдокии Ивановны - жены Михаила Федоровича первого из Романовых избранного на престол в 1613 году.

Во владении рода Стрешневых Ильинское оставалось почти полтора столетия, пока в 1783 году не перешло по родству к графу И.А. Остерману. За это время село приходило в упадок и возрождалось вновь. С 1845 года Ильинское перешло во владение князю Л.М. Голицыну, а в 1864 году оно было куплено у вдовы А.М. Голициной Императором Александром II за 108 тысяч рублей в дар супруге Императрице Марии Александровне.

Во времена правления Императрицы было построено много зданий, это и больницы и школа и молочная ферма, кроме того возводилось много домов. В главном доме насчитывалось 25 комнат, на территории имения располагалось еще 20 различных строений.

На берегу Москва реки в 1864 году был построен прекрасный «Сервизный флигель» с роскошными помещениями для прислуги и с кладовыми для сервиза. Величайшей ценности сервизы изготавливались на лучших фарфоровых заводах Империи, пользовались ими не чаще одного раза в год. На чайном фарфоровом сервизе, сохранившемся в Московском музее керамики, изображены милые и незатейливые пейзажи Ильинского.

Внутри ресторана Русская изба Прошло уже полтора века, а дом существует и сегодня. Его стены хранят бурные историю и события, произошедшие за это время, они повидали множество разных людей, слышали большое количество речей и тостов. Именно в этом здании находится на протяжении нескольких десятков последних лет ресторан «Русская изба».

За годы Советской власти «Сервизный домик» использовался по распоряжению местной власти. После революции в нем размещалась чайная, потребительская кооперация, продуктовый магазин, сельпо, пекарня и многое другое.

На площади, прилегающей к «Сервизному домику», в 20-е годы проходили митинги и демонстрации.

Большую роль в жизни местных жителей сыграла пекарня, которая была размещена в подвале вышеупомянутого дома. В Ильинской пекарне выпекали черный и белый хлеб в формах, французские булочки и плюшки. До 1958 года пекарня обеспечивала не только окрестные села, но и город Красногорск. Одна из бывших работниц пекарни Н.И. Капустина вспоминает:

«Топили титан по-черному, труба была выведена в печь. За ночь топили до 4-х раз, а дров не было. В 50-е годы строили мост через Москва-реку. Строителями были молодые солдаты. Чтобы испечь хлеб, мы по ночам ходили на стройку воровать доски по отработанной технологии - две девушки шли заговаривать солдат, а другие в это время занимались воровством. Затем все вместе пилили и кололи доски на дрова. Утром был готов уже горячий хлеб».

В те годы пекарня обеспечивала хлебом 13 населенных пунктов.

Внутри ресторана Русская изба Находившееся в здании сельское потребительское общество (Сельпо) играло важную роль в местной жизни - обеспечивало снабжение сельских магазинов. Располагалось оно на втором этаже «Сервизного домика». На первом этаже видное место занимала чайная, рядом был продуктовый магазин, в подвале располагалась пекарня, на втором этаже - промтоварный магазин и сельпо. Рядом в комнатах проживали рабочие, всем хватало места.

В настоящее время в «Сервизном домике», как уже упоминалось, размещается Ресторан «Русская Изба» и славится он русской кухней и традициями. Блюда старинной русской кухни готовятся по забытым русским рецептам, которые кропотливо воссоздают здешние повара.

В меню всегда есть великолепные русские пельмени, румяные блины и блинчики, ядреный квасок и напитки из лесных ягод. В ресторане вы можете чисто по-русски попить чаю из самовара с баранками, заедая его домашним вареньем и медом или пекущимися прямо для Вас блинами и пирожками с разными начинками.

Закуски предлагаются разнообразные, от селедочки и деликатесных рыб, различных мясных кушаний, до всевозможных салатов, грибов маринованных и жареных в виде жюльена. Здесь можно отведать фирменные соленья, это и моченые яблочки, и хрустящая капустка, соленые огурчики и помидорчики, грузди и рыжики.

На горячее Вам будут предложены похлебки, уха с расстегаем, различные щи и солянки, всевозможные блюда из рыбы, мяса, птицы и дичи.

блюда и сервировка ресторана Русская изба В ресторане «Русская изба» внимательно и изобретательно варьируют меню в зависимости от русских традиционных праздников. Например, на народный яблочный Спас в августе в течение недели в дополнение к основному меню предлагаются: салат из яблок и тыквы с лимонным соком, орехами и медом; телячья печенка по-строгановски с жареным картофелем, яблоками и шампиньонами; деревенские оладушки с яблочным припеком и слоеные пирожки с яблочной начинкой; русский яблочный взвар с медом и другие «яблочные» блюда.

Также и в дни больших Христианских праздников: на Масленицу - большой выбор блинов с различными припеками, начинками и добавками; а в светлое Христово Воскресение каждый гость получает в подарок освященный куличик и крашеное яичко.

Во время церковных постов предлагается специально разработанное, согласно христианским канонам, постное меню.

В одном из залов ресторана Русская изба Почти за полтора века здание ресторана – бывшего «Сервизного флигеля» ни разу не перестраивалось и последние почти 50 лет каждый день радушно встречает гостей. Гости размещаются в небольших уютных залах, сохранивших подлинный интерьер середины прошлого века: «Светёлка», «Трапезная» «Курная», «Рыбацкий», «Охотник», «Плетёнка» - каждый из них имеет оригинальный, присущий только ему колорит.

По вечерам в «Русской избе» звучит фольклорный ансамбль - как довершение удивительной гармонии, присущей этому месту - красивому и уютному, удаленному от городской суеты и в тоже время достаточно близкому к мегаполису.

Помещения для летнего сезона ресторана Русская изба С мая до сентября работает летняя площадка на высоком берегу Москвы-реки. Шеф-повар потчует гостей блюдами из летнего меню, а также блюдами, приготовленными на открытом огне.

Здесь гости могут в полной мере отдохнуть, ощутить гостеприимство местного персонала, одетого в русские национальные одежды, отведать блюда и напитки традиционной русской кухни, соприкоснуться с вековыми традициями.

Ресторан пользуется неизменной популярностью среди зарубежных гостей. В нем бывали во время визитов в Россию канцлер Германии Гельмут Коль, королева Испании София. Постоянно бывают здесь группы иностранных туристов.

Июль 2016 года


Реклама

Яндекс.Метрика