Top.Mail.Ru
Земельный налог и кадастровая оценка дачных участков

Уважаемые читатели, друзья и гости сайта, в этом году многим из Вас придется столкнуться с новыми размерами налога на землю Ваших садовых и дачных участков или участков под индивидуальную застройку.

Это связано с тем, что с 2015 года земельный налог в Подмосковье рассчитывается исходя из кадастровой стоимости Вашего участка земли, которая равна рыночной.

Каждый из Вас может легко узнать кадастровую стоимость Вашего участка на текущий момент времени (в Подмосковье стоимость участков установлена в соответствии с официальной оценкой, которая проводилась в 2013 году). Для этого вам надо зайти на сайт Росреестра, открыть Публичную кадастровую карту и ввести в поисковую строку кадастровый номер того участка, который Вас интересует.

На экране появятся все его данные, включая стоимость, например:


Если Вы не помните кадастровый номер, а документов нет под рукой, можно найти свой участок по ориентирам на карте. Находите близлежащий поселок, потом ваш кооператив, товарищество, партнерство и т.д., отсчитываете проулки от въезда и участки от поворота в Ваш проулок до нужного адресата.

Обратите внимание на важный момент, связанный с тем, что в случае явного завышения стоимости участка оценку можно оспорить, особенно если стоимость таких же соседних участков существенно отличается (ниже) стоимости Вашего участка. Такие прецеденты уже есть. И случаи большого разброса в ценах на соседние участки одинакового размера в одном и том же кооперативе или товариществе тоже есть, причем в разы.

Это связано с тем, что в 2013 году работу по оценке стоимости земли проводили независимые оценщики, которых выбирали на аукционах региональные и местные власти. На места мало кто выезжал (мы не слышали ни от кого из соседей или других землевладельцев, что у них появлялись оценщики в 2013 году). Оценщики просто искали в интернете объявления о продаже земли в том или ином районе и по набранной таким образом информации выводили цену. При этом не принималось в расчет, что цена, за которую участок предлагается к продаже и цена, за которую он был продан – совершенно разные величины.

Это отражено и в отчете о проверке оценочных работ в Подмосковье Счетной палаты РФ (опубликован в мае 2015 года): «Государственная кадастровая оценка земельных участков, проведенная в 2013 году в Московской и Рязанской областях, основывалась на информации из открытых источников СМИ о цене предложения сделки. В тоже время сведения о реальной цене сделки оценщиками не учитывались….
Расхождения в определении кадастровой стоимости достигают десятков раз, и в отдельных случаях государственная кадастровая оценка земель оказывается значительно выше, чем цена реализации земельных участков»
.

Счетная палата выборочно проверила договора, по которым отчуждаемые земли продавала администрация Красногорского района Московской области. В результате установлено, что в 44 из 68 случаев участки продавались в 5 и более раз ниже их кадастровой оценки.

Также были установлены случаи удивительных расхождений, например, в Одинцовском районе в деревне Сивково у одного участка кадастровая стоимость 5 млн. 673 тыс. руб., а у другого, такого же по площади – 608 тыс.руб.!

Оценку участка можно оспорить через согласительные комиссии, которые созданы при каждом управлении Росреестра по Московской области. Правда для этого надо заказывать переоценку земли за свой счет! Но, как говорят опытные люди, в 70% стоимость участка удается оспорить на уровне Согласительной комиссии. Если нет – тогда в суд. Шансы выигрыша в суде при этом высокие, так как оценщик не может подтвердить документально примененную им в 2013 году методику оценки (ее просто не было).

На март 2015 года было подано почти 15 тысяч заявлений на оспаривание результатов кадастровой оценки.

Следует также иметь в виду, что земельный налог можно снизить, не только оспорив кадастровую стоимость участка, но и добившись снижения процентной ставки налога, которая устанавливается местными депутатами.

Для садоводов, дачников, владельцев индивидуальной застройки она не может быть выше 0,3% от кадастровой стоимости их участка земли. Для бизнес использования земель – выше 1,5%.

Выше нельзя, а ниже можно. Депутаты могут установить, к примеру, ставку налога = 0,1%! По данным Счетной палаты в 2013 году 47 из 288 муниципальных образований Московской области установили ставки земельного налога ниже максимального значения.

Яндекс.Метрика