Грибы и ягоды способны накапливать радиацию, в особенности радионуклиды цезия-137, которые попадают из радиоактивных выпадений и сбросов заводов по переработке отходов атомных электростанций.
Однако различные виды грибов и ягод накапливают радионуклиды с разной силой. В большей степени загрязнены цезием черника, клюква и брусника, в меньшей – земляника, рябина и калина.
Грибы тоже хорошо поглощают цезий-137 и содержание его в грибах всегда выше, чем в почвах, на которых они растут. Среди них самыми активными накопителями радиации являются маслята, моховики, польские грибы, свинушки и рыжики. В этих грибах даже при относительно незапятанной почве содержание цезия-137 может превышать допустимые уровни. Поэтому такие грибы рекомендуется не собирать. Менее активно цезий накапливают белые грибы, опята, шампиньоны и вешенки. В шапках грибов концентрация радионуклидов в 1,5–2 раза выше, чем в ножках.
Правильное приготовление поможет в какой-то степени обезопасить грибы. Их нужно тщательно очистить от загрязнений и хорошо промыть в большом количестве подсоленной воды. Отваривать следует также в соленой воде в течение часа, каждые 15 минут меняя воду. Можно добавить в воду столовый уксус или лимонную кислоту, так как кислая среда увеличивает переход радионуклидов в отвар.
Настоятельно рекомендуется не покупать грибы и ягоды у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, магистралей, на улицах. Покупая грибы и ягоды на рынках, попросите у продавца документ, подтверждающий радиационную безопасность товара.
И если уж вы купили грибы и ягоды с рук, то не поленитесь проверить их в санэпидемстанции.