В январе 2015 года, почти 4 года назад, у нас появилась собака Сима. Взяли мы ее из приюта «Зов предков». Вернее, не из самого приюта, а с передержки.
Но собака была именно из этого приюта, который находится в Одинцовском районе у села Большие Вяземы, почти напротив Голицынского пограничного института ФСБ России.
Передержка, это когда кто-то из персонала приюта берет собаку в квартиру, чтобы приучить ее к лифту, лестницам и житью в условиях многоквартирного дома в городе. Делается это, как правило с теми собаками, кого с большой вероятностью захотят забрать в дом или квартиру новые хозяева, чтобы у собаки не было стресса и она адекватно себя вела, когда окажется в новой для себя обстановке, отличной от обстановки приюта.
Слово «персонал» какое-то бездушное и не верно характеризующее этих людей, как правило женщин и девушек, которые на самом деле являются подвижницами, волонтерами и людьми с большим добрым сердцем.
Приехав недавно в приют, чтобы оставить корм для животных и еще кое-какие полезные вещи, мы столкнулись с такой молодой женщиной (к сожалению не спросили ее имени), которая тратила свое личное время в выходной день, чтобы побыть с красавцем Чеддером – замечательным щенком 6-месяцев с умными глазами, благородной мордой и статью крупной и крепкой собаки.
Чтобы щенок не озлобился, его надо социализировать, общаться с ним, гулять и тренировать. Именно это добровольно и бесплатно делает этот замечательный человек с Чеддером.
Возвращаясь к истории Симы, ее взяли на передержку, потому что она прошла специальное обучение и стала «собакой-терапевтом», а именно: кроткой, толерантной, деликатной, хотя и сравнительно большой собакой, которые востребованы разными людьми, особенно одинокими, больными, пожилыми и т.д.
О ней приют разместил объявления в разных социальных сетях и на сайтах, так мы ее и углядели. Связались с приютом и девушками, у которых Сима была на передержке. Те, в свою очередь убедились, в том, что мы адекватные люди, способные содержать и любить животное. Так собака из приюта оказалась у нас дома.
Сима поначалу вела себя очень настороженно и боязливо. Ее пугали громкие звуки, резкие или казавшиеся ей резкими движения и т.д. Особенно настороженно она себя вела почему-то по отношению к взрослым мужчинам. Было такое ощущение, что ее кто-то из них сильно обижал в прошлом. В остальном она была и есть сейчас очень спокойной, мягкой и безобидной собакой – действительно настоящий «терапевт».
Любопытно, что при своем спокойном и кротком нраве, в ходе прогулок по лесу у нее резко просыпался сильный охотничий инстинкт. Она не просто со всех ног бегала за белками, но и высоко подпрыгивала за ними на дерево, куда они стремительно карабкались убегая, и пыталась в полете скрести лапами и когтями по стволу и древесной коре, чтобы подлететь повыше и достать шуструю белочку. Прыжки у нее были явно выше человеческого среднего роста.
Тоже самое касалось плавающих в речке уток, Сима мгновенно оказывалась в воде, пытаясь атаковать плавающих птиц и схватить хотя бы одну из них. Так что кроткость кроткостью, а природу и выработанные поколениями предков инстинкты не обманешь.
Ее охотничью энергию в лесопарке в тот начальный период привыкания можно оценить, посмотрев видео под названием «Красногорский лесопарк», где она охотится на белок и уток.
К другим собакам Сима относилась очень интересно. Породистых собак при хозяевах она поначалу всех обходила стороной, независимо от размера, спокойно относилась только к собакам моложе года и щенкам. Больших породистых собак в основном откровенно боялась. А вот к бездомным или беспородным собакам, наоборот, доверчиво и настойчиво тянулась.
Потом у нее появился первый породистый друг – Джек Рассел по имени Пач. Его оставила нам на время отъезда наша дочь и они жили вместе в одной квартире, вместе ходили гулять в лесопарк с кем-то из нас. Начиная с этого момента, все Джек Расселы стали для нее своими.
Потом весьма избирательно, по непонятным для нас алгоритмам, она начала дружить с определенными породистыми большими собаками. Почему-то ее доверие вызывали почти все хаски, а вот лабрадоров она, наоборот, продолжала обходить стороной. Иногда ее выбор нас озадачивал. Например, она смело и доверчиво подходила к двум огромным овчаркам (каждая в 1,5-2 раза больше Симы), которых хозяева выводили в наш лесопарк, как правило, вместе. В тоже время гораздо менее опасных и безобидных, на наш взгляд, собак (тех же лабрадоров) она сторонилась.
Когда Сима в первые дни нахождения у нас пошла знакомиться с нашим котом Тихоном, она не собиралась его атаковать. Не забывайте, что она кроткая собака-терапевт. Но кот не оценил ее толерантности, видимо мы не смогли ему рассказать и объяснить, что опасаться нечего, и оставил в ее загривке несколько своих когтей.
Это было не заслуженно и больно. С тех пор Сима самозабвенно охотилась на улицах за котами и кошками, их спасал только поводок, не пускавший нашу собаку в погоню.
Когда Тихона неожиданно не стало с нами, у нас появилась кошечка (тогда ей было 1,5 месяца) Маня, рыженькая и очень бойкая, подвижная, энергичная, игривая, но добрая, ласковая и не злопамятная.
Сима поначалу по инерции напрягалась при виде кошечки и пыталась ее атаковать, но постепенно (понадобился почти год) они стали настоящими друзьями.
К чему этот рассказ внутри репортажа о приюте? Посмотрите на фотографии Симы и Вы увидите по настоящему счастливую собаку. И мы очень рады, что взяли ее из приюта «Зов предков» и она с нами! Сима отдает нам своей собачьей любви не меньше, чем берет у нас.
Может быть, и кто-то из Вас, прочитав дальше в этой статье про приют, решится взять к себе собаку или кошку. Это сделает счастливым живое существо и обогатит Вашу жизнь. Если у Вас есть дети, правильное общение с четвероногим другом сделает их более благородными, добрыми и великодушными. В жизни в будущем это им пригодится и перейдет дальше уже к их детям – Вашим внукам.
Приют «Зов предков» был создан, как пишут в разных источниках в интернете, 11 июня 2011 года. Это частная инициатива, приют не получает финансирования от государства, а существует на пожертвования частных лиц, которые публично дают знать о миссии этого благотворительного учреждения: «Найти для каждой собаки ее собственного заботливого и любящего хозяина».
Достаточно часто мы слышим негативные отклики о различных так называемых «приютах для бездомных животных», где питомцы влачат жалкое существование, а желающих помочь отправляют восвояси, как только они приближаются к заветным воротам. Но с приютом «Зов предков» дела обстоят совершенно иначе.
Сейчас в нем живут не только собаки, которых вместе с щенками почти 400, но и 50 кошек (все стерилизованы и вакцинированы), а также коза и конь Бриг. Находится приют, как уже описано выше в Одинцовском районе Московской области рядом с Можайским шоссе, неподалеку от поворота на Звенигород.
Изначально приют был открыт двумя неравнодушными людьми Еленой и Леонидом на территории бывшего авторынка в Тушино. Все началось с 4-х собак. Это были умный и благородный Дик, белоснежный Тихон, рыжая красавица и кокетка Дуня и маленький старичок Рекс. Тогда же был официально зарегистрирован благотворительный фонд «Зов предков» и так началась жизнь этого приюта.
Приют разрастался, появлялись новые животные, учредители долго и безрезультатно просили землю в Москве.
Однажды на территории, где находился приют началась стройка и надо было срочно съезжать. К тому моменту в приюте проживало уже более 60 собак и около 20 кошек. Создатели приюта бросили клич о помощи, так как переехать в объявленный администрацией двухнедельный срок они не могли.
Благодаря неравнодушным людям, которые отозвались на их призыв о помощи, удалось распределить животных по разным домам и квартирам, кто-то взял собачку или кошечку насовсем, а кто-то на временную передержку.
Потом удалось найти небольшой участок земли в аренду в Одинцовском районе Московской области. И все началось сначала. Пришлось заново строить будки и вольеры, огораживать выгулы. Еду собакам готовили на костре, не было электричества. Воду возили в канистрах. Осенью и весной была жуткая грязь, пройти в приют можно было только в резиновых сапогах. Но животные в приюте всегда были сыты, им оказывалась необходимая ветеринарная помощь и они были любимы. Все собаки были стерилизованы и привиты.
Количество собак росло. Появлялись они в приюте по-разному: кого-то работники приюта и волонтеры подбирали в разных местах сами, потому что не могли пройти мимо, а кого-то бывшие хозяева просто оставляли под воротами приюта. Один раз на полдороге до приюта оставили собаку с перебитыми лапами, те, кто подбрасывал ее даже не доехал до ворот приюта и никого не предупредил. Хорошо, что работник приюта, уходя домой, нашел собаку.
Но это место было временным пристанищем и пришлось опять искать землю для животных. И наконец-то глава администрации Больших Вязем, за что ему респект и уважение, помог найти участок под строительство приюта с долгосрочной арендой и правом выкупа.
Состоялся еще один переезд и стройка. Снова пришлось ограждать, сколачивать, отсыпать, плавать в грязи, прокладывать дорогу. В этот раз перевозили уже 300 собак с помощью замечательных помощников и волонтеров. В результате всех благополучно перевезли уже в новое место с долгосрочной стабильной перспективой. Результат его обустройства Вы видете на фотографиях и видео.
В завершение репортажа приводим выдержки из интервью композитора и пианиста Антона Батагова для сети магазинов «Бетховен» о приюте «Зов предков».
Собаки в приют попадают по-разному... У каждой – своя история. Но есть одна общая деталь – их всех спасли от смерти. Не могли пройти мимо... Ну, например, часто бывает так: собака попадает под машину, а водитель, разумеется, спокойно поехал дальше. Даже не остановился. Кого-то люди специально искалечили. Ну если у нас начинают друг друга бить и даже стрелять, когда кто-то кого-то не пропустил на дороге... А уж на животных выместить всю накопившуюся злобу – что может быть проще? Никто же за это не накажет.
Вы же понимаете, что бездомных животных, которых не били, в России практически нет. Многие из них были больны и не могли ходить, и просто погибли бы, если бы их не подобрали люди из приюта. А кто-то был здоров, но «население» требовало от местных властей «убрать» их, а то они громко лают. А кого-то привезли и бросили у забора приюта: авось возьмут. Вообще это у нас обычное дело: купили собаку весной, чтобы детям на даче была такая живая игрушка, а осенью уехали с дачи, и собаку выбросили. Или еще выбрасывают старых собак, которые болеют, а то лечить их слишком хлопотно... Мы даже не можем себе представить, ЧТО переживает собака, у которой был дом, а потом вдруг – раз – и всё... Вокруг всё чужое, никого нет. Тем, которые родились на улице, легче. А те, которые были домашними, абсолютно беспомощны. На улице они практически не могут выжить. А в приюте все они нашли не только крышу над головой и еду, но и лечение, уход, заботу, а главное – любовь.