Top.Mail.Ru
Строительство «Города-события» в Лайково может обернуться нешуточным скандалом

Жители села Лайково выиграли в Верховном суде РФ дело против органов местного самоуправления Одинцовского района и областного правительства.

Строительство «Города-события» История начала развиваться с 2011 года, когда компания «СУ-155», известная громкими скандалами, попыталась пробить проект с 24-этажными домами, не изменяя градостроительных норм. Однако жители тогда добились снижения этажности до 4-х этажей. Не получив разрешений на строительство, застройщик не остановился в своем желании обогатиться и стал собирать с гипотетических владельцев деньги под ЖСК, обманув тем самым 164 пайщика. Вскоре «СУ-155» обанкротилась.

И тогда на помощь «обманутым» приходит новый застройщик - Urban Group со своим «городом-событием». И опять многоэтажное плотное строительство. Проект продвигался успешно: Одинцовский совет депутатов отменил генплан в части села Лайково и принял новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые позволяли здесь строить многоэтажные корпуса. Получив официальное разрешение, компания сразу приступила к возведению своего многоэтажного шедевра на 30 тысяч человек, прикрываясь заботой о якобы «обманутых пайщиках». И это при том, что эти «обманутые» не были включены в Реестр обманутых дольщиков.

Местные жители в своей активной борьбе против появления бетонных «гигантов» в селе дошли до Верховного суда. Тщательно изучив все материалы дела, суд обнаружил документ почти 80-летней давности - Постановление Совета народных комиссаров РСФСР от 23 мая 1941 г. №355 «О санитарной охране московского водопровода и источников его водоснабжения», в котором были утверждены три положения о зонах санитарной охраны. При этом, данное постановление оказалось действующим. В результате Верховный суд сделал принципиальные выводы:

«Внесение изменений в правила землепользования и застройки также противоречит законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
«…Судом первой инстанции неправильно применены нормы материального права, неправильно установлены обстоятельства, имеющие значение для дела…».

Речь идет о несуществующих «обманутых дольщиках». В Верховном суде было отмечено, что проблемы 164 человек можно решить в рамках разрешенного малоэтажного строительства.

Таким образом, Верховный суд запретил в Лайково строить дома выше 3-х этажей.

Однако на сегодняшний день девелопер не только не остановил «продажи», но и намеревается продолжать строительство, как и планировал ранее.

Активисты села, в свою очередь, намерены добиться отзыва разрешений на многоэтажную застройку. И если это им удастся, то девелопера заставят снести построенные этажи.

Следует отметить, что уже порядка тысячи семей стали дольщиками «Города-события» в Лайково, вложив деньги в строительство. По мнению экспертов рынка, в сложившейся ситуации застройщику будет крайне сложно разрешить конфликт с минимальными потерями для себя. Существует очевидная вероятность того, что девелопер породит новую волну обманутых дольщиков.

Яндекс.Метрика