6 августа 2016 года истринский сыродел и фермер Олег Сирота организовал у себя в Истринском районе уникальный для России сырный фестиваль, приуроченный ко второй годовщине санкций. Его сыроварня находится недалеко от Одинцовского района. Можно проехать от Звенигорода к Новорижскому шоссе и проехать по нему немного на запад до деревни Дубровское.

Сыроделие Вполне возможно у Вас, дорогие читатели, уже возник вопрос: «Почему сыроделие?» Мы все знаем, что состояние сыроделия в России не может похвастаться значительными результатами по объемам производства. Во многом это связано с менее развитой у нас культурой потребления сыра. Российские потребители не считают сыр самостоятельным продуктом, чаще всего он идет в тандеме к бутерброду или с нарезкой к сухому вину. А это вино у нас не пользуется такой популярностью, как в Европе.

В том то и дело, ответим мы, несмотря на отставание в сыроделии у России появились возможности для развития этой отрасли. После введения эмбарго на европейские сельхозпродукты, у нас начали процветать сыроделы. После пропажи с прилавков зарубежных сыров российские потребители стали уделять больше внимания отечественным сырным продуктам. Лидером продаж стал сыр «Российский», его предпочла большая половина россиян. Другие хиты продаж – «Адыгейский», «Голландский» и «Пошехонский» сыры. Но помимо своих аутентичных сортов сыра, российские фермеры стремятся освоить новые технологии. Благодаря эмбарго российские сыровары стремятся выйти на внутренний рынок с сырами известных европейских марок, таких как бри, камамбер, моцарелла и рикотта. Появились и новоиспеченные предприниматели, открывшие в период санкций сыроварни.

Олег Сирота, предприниматель сыроварни «Русский пармезан» Примером этого является Олег Сирота, открывший год назад сыроварню «Русский пармезан» в Истринском районе Подмосковья, граничащем на северо-западе с Одинцовским, а на западе с Красногорским районами. Сирота с уверенностью утверждает, что изготовленный в России сыр по вкусовым качествам, а также по технологии производства не уступает итальянской сырной продукции. Он пытается создать настоящий пармезан – «короля сыров», который находится у нас в остром дефиците. Самой главной проблемой, считает Олег, возникшей в процессе становления сырного производства, является качество молока, а также состояние коров и гигиена кормления. По его мнению, очень важно не отменять санкции, так как это дало колоссальное количество возможностей для отечественных производителей. Но в случае, если все-таки санкции будут отменены, необходимо разработать программы по доступному кредитованию малого и среднего бизнеса и не прекращать, а наоборот, увеличивать субсидирование молочной продукции.

В фестивале приняли участие мастера сыроварения Наталья Дербенева (Рузский район), Давид Саакян (Можайский район), Валерий Ройгас и фермерский кооператив «Усадьба Поседкино» (Мытищи), Джон Кописки (Владимирская область), Вадим Рошка (Тверская область), Любовь Горбачева (Смоленская область), Дмитрий Гришаев (Адыгея), Виктор Руди (Омская область) и другие.

Приехали также желающие открыть собственные сыроварни. За круглым столом Олег Сирота пошагово рассказал о развитии своего проекта, приводя финансовую статистику и производственные результаты. Участники встречи обсудили, как вопросы технологии сыроварения, так и проблемы рынка, ценовую политику, возможности выгодного приобретения необходимого оборудования.

Фестиваль собрал больше тысячи человек. Сотни машин выстроились около сыроварни и почти на протяжении километра от нее, значительная часть машин с московскими номерами. Многие приезжали семьями. Возле прилавков ярмарки, организованной с самого открытия фестиваля, выстроились длинные очереди. На ней были представлены лучшие сырные головы, которые сыровары достали из своих погребов.

Для дегустации гостям предлагался широкий выбор разных сыров, в том числе фирменное блюдо истринской сыроварни — свежий жареный сыр. Многие покупали понравившиеся им изделия.

После столь успешного мероприятия хочется верить, что не только наличие санкций будет направлять внимание потребителей на российские сырные продукты, но и поистине высокое качество нашего сыра, которое активно пытаются продемонстрировать российские сыроделы.

Яндекс.Метрика