Москва-река у села Каринское Каринское — село в Одинцовском районе Московской области на реке Молодня у места её впадения в Москву-реку, на трассе Руза — Звенигород, в 12 км от Звенигорода. Относится к сельскому поселению Ершовское.

Впервые Каринское упоминается в 1358 году в духовной грамоте великого князя Московского и Владимирского Ивана II Красного, где он завещает свои сёла своим сыновьям. В 1454 году внук Ивана Красного Василий Тёмный передал эти земли в пользу Саввино-Сторожевского монастыря, которые находились во владении монастыря до середины XVIII века, когда церковные земли отошли государству.

Столб с отметками уровней воды в разные годы Выгодное расположение села на перекрестке большой торговой дороги из Рузы в Звенигород с речным путем по р. Москве, близость к монастырю, хорошие заливные луга и обилие строевого леса - все это делало Каринское одним из ценнейших владений монастыря. Владение обители было довольно внушительно по своим размерам. Согласно писцовой книге 1558 г. к Каринскому «тянули» многочисленные деревни, из которых к настоящему времени сохранились лишь три: Спасское, Сергеево и Устье, а в самом селе находилась церковь Рождества Христова.

В 1812 г. при подходе войск Наполеона к Москве Каринское подверглось разорению французскими мародерами из корпуса Евгения Богарне. Обозленные каринцы вооружились косами и дубинами, избили грабителей, а отобранное имущество возвратили пострадавшим. В память об изгнании врага из России в 1813 г. было решено построить новую каменную церковь Рождества Христова, вместо старой деревянной, На кладбище близ храма покоится прах историка петровской эпохи И.И. Голикова (1735-1801). На могиле в XIX в. был поставлен скромный памятник, но он не сохранился.

Вид на Москва-реку и подвесной мост в Каринском Основным занятием жителей села являлись заготовка леса с последующим сплавом по реке в Москву и рукоделие. Сельское хозяйство ввиду плохой пригодности почв было развито слабо. В середине XIX века в селе начинают изготовление портсигаров, предметов церковной утвари.

В 1876 году была построена первая школа. После революции при активном участии жителя Каринского, моряка Балтийского флота Сергея Сергеева, участвовавшего в штурме Зимнего, в селе был создан комитет крестьянской взаимопомощи (Комбед), а чуть позже кредитное товарищество по совместной обработке земли и кооперативная артель. В 1930-е годы был образован колхоз, построены новые дома, школа, аптека, проведена телефонная линия до Звенигорода. Уже после войны в 1961 году три местных колхоза объединились в Москворецкий совхоз с центром в Каринском. Были построены новые пятиэтажные дома, больница, школа, детские сады.

Памятник реактивному миномету Катюша Каринское серьёзно пострадало во время Великой Отечественной войны, большинство домов было разрушено. В память о событиях войны здесь установлен памятник реактивной установке «Катюша». Это сделано не случайно - почётным гражданином Каринского является Иван Николаевич Анашкин, генерал-лейтенант артиллерии, который во время обороны Москвы был командиром батареи реактивных минометов, осуществившей залп по немецко-фашистским войскам из района села Каринское.

Подвесной мост у Каринского Кроме памятника «Катюше» в селе установлен Памятный знак рубежа обороны, который проходил здесь в Великую Отечественную Войну.

Помимо вышеназванных, пожалуй, главной достопримечательностью Каринского является самый длинный на Москва-реке подвесной мост, перекинутый через живописную речку в черте села.

Здесь находится также популярный в округе ресторан «Алеша», расположенный в живописном месте и стилизованный под сельский трактир.


Яндекс.Метрика