Введенское

Введенское ― село в Одинцовском районе Московской области, в трёх километрах на юго-восток от города Звенигород, рядом с конечной железнодорожной станцией звенигородской одноколейки. Место известно дворянской усадьбой «Введенское», которая занята санаторием «Звенигород», созданным еще в 1933 году (в настоящее время принадлежит московской мэрии). Вход на территорию санатория и, соответственно усадьбы, ограничен.

Это местечко на великокняжеской земле вблизи Звенигорода известно еще с 1504 года, благодаря находившемуся рядом Введенскому погосту. В Смутное время стоявший здесь деревянный храм был уничтожен, и в 1624 г. в переписных книгах записано: "Пустошь, то был погост на царя и великого князя земле... а в нём место церковное Введение Пресвятой Богородицы". Близ погоста была пустошь Першина, входившая в большое земельное владение князя Дмитрия Михайловича Пожарского, освободителя Москвы от поляков. Здесь возникло поселение под изначальным названием Першино.

Существование в прошлом погоста было подтверждено позже в исследованиях священника Георгия Фивейского, который в 1879 году в лесу близ деревни Чигасово, обнаружил остатки древнего небольшого монастыря. Именно здесь находился Введенский погост.

Введенское Весной 2006-го года остатки этого монастыря усилиями научных сотрудников Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина в Вяземах также были обнаружены с большим трудом. Для поисков лесного урочища были использованы современные снимки окрестностей Звенигорода с космического спутника. Благодаря им, стало возможным точно локализовать крохотную полузаросшую поляну среди обширного лесного массива. Добравшись на место, сотрудники музея к своему удивлению, застали Введенскую пустошь практически в том самом состоянии, в котором ее видел Г.И. Фивейский почти 130 лет назад. Те же холм, заросший тенистый пруд, холодные надгробные камни.

В 1678 г. сельцо Першино принадлежало окольничему Михаилу Петровичу Головину, женатому на Улите Прокофьевне Елизаровой. В 1694 г. он восстановил Введенский храм, и сельцо стало называться селом Введенским.

В 1769 г владельцем стал обер-гофмаршал, князь Николай Михайлович Голицын (1729-1793). Он построил здесь усадебный дом.

В конце XVIII в. император Павел I подарил Введенское Екатерине Николаевне Лопухиной (1763-1839), второй жене князя П.В. Лопухина.

Екатерина Николаевна была мачехой фаворитки императора Павла, Анны Лопухиной.

Введенское Император испытывал к ней большую симпатию до самой своей кончины. Анна Петровна имела влияние на Государя и умела охлаждать гнев вспыльчивого императора. Император был щедр к своей возлюбленной. Заложив первый камень в фундамент Михайловского замка в Петербурге в 1797 году, царь пожелал, чтобы замок был цвета перчатки княжны Анны Лопухиной, прекрасной дамы, которой он поклоняется. Царь-любовник способствовал бракосочетанию возлюбленной с князем Гагариным 8 февраля 1800 года, пожаловав новобрачным 100 тысяч рублей, огромный дом на Дворцовой набережной Петербурга и бриллианты. Кроме Введенского он подарил Анне и усадьбу Ясенево.

Анна Лопухина умерла в 1805 году в возрасте 28 лет от чахотки.

Пётр Васильевич Лопухин пригласил для строительства усадьбы во Введенском Николая Александровича Львова (1751-1804), выдающегося архитектора (хотя он не имел специального архитектурного образования), учёного и поэта, тайного советника, собирателя фольклора.

Львов построил деревянный оштукатуренный дом, отличающийся благородством форм и флигеля (в советское время были надстроены переходы к флигелям, чем был нарушен силуэт дома).

По его плану был разбит липовый парк и прорублена подъездная аллея. Уже после смерти архитектора по его же проекту была построена каменная, ныне существующая церковь Введения во храм Божией Матери.

В XIX веке Введенское часто меняло хозяев.

В 1830-х гг. принадлежало Зарецкому, потом А.М. Головиной, барону Штакельбергу, с 1861 по 1884 г. - фабриканту Василию Ивановичу Якунчикову (1827-1909 гг.), коммерции советнику, купцу 1-й гильдии, председателю совета Московского торгового банка, потомственному дворянину, видному меценату и благотворителю, владельцу мануфактуры в Нapo-Фоминске и кирпичного завода в Одинцово. Скрипач-любитель, он собирал всю музыкальную Москву на свои домашние концерты и был в числе тех, кто субсидировал строительство Московской консерватории. Очень любила усадьбу его дочь известная художница М. В. Якунчикова. Зиму она проводила в городе, а летом приезжала сюда. Ряд картин был написан ей в окрестностях Введенского. Здесь у нее гостили и работали В. Э. Борисов-Мусатов, И. И. Левитан, бывали П. И. Чайковский, А. П. Чехов. При Якунчиковых в 1876 году в усадьбе была начата перестройка церкви, которая окончательно была возведена в 1812 году в стиле русского классицизма (в этом виде она сохранилась до сих пор).

В храме наиболее чтимой являлась икона Спаса Нерукотворенного образа, старинного "греческого" письма, поступившая от Головиных.

В настоящее время вся территория имения объявлена охранной зоной (размещение здесь санатория способствует сохранению построек и местного природного колорита).

По переписи 1989 года в селе Введенское было 184 хозяйства и 439 человек. Население на 2010 год — 237 человек.

Яндекс.Метрика