Уборы

Село Уборы расположилось на левом берегу р. Москвы близ впадения в нее небольшой речки Уборки на 17-м км. Ильинского шоссе (прообраз одной из старинных дорог из Москвы в Звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь).

Название Уборы (село у бора) отсылает к временам, когда здесь были сосновые леса. В этой местности также издавна располагались заливные луга, всегда ценившиеся крайне высоко. Разъезжая грамота 1504 г. упоминает один из них - луг Избореск, находившийся в вотчинном владении Якова Дмитриевича Овцына.

Судя по генеалогическим данным, эти владения принадлежали его предкам еще в начале XV в. В первой четверти XVI в. эти места становятся собственностью звенигородского князя Юрия Ивановича, и здесь появляется поселение.

Наиболее раннее описание деревни с пустошами Череповской и Дубок сохранилось от 1627 г. Из него выясняется, что Уборы в 1610 г. стали вотчиной стольника Ивана Петровича Шереметева, который был выдающимся деятелем XVII в. и начал свою карьеру при дворе царя Федора Ивановича.

Лишь в 1629 г. И.П. Шереметев прямо из стольников получает боярство, хотя в разрядах сказка о его чине внесена под 1634 г. После его кончины в 1647 г. Уборы перешли к его сыну Василию (от первого брака). Василий Иванович умер в январе 1652 г. еще молодым человеком, оставив единственного сына Петра Васильевича, прозванного Меньшим, для отличия от своего тезки и двоюродного дяди Петра Васильевича, именовавшегося в актах Большим. Оставшись круглой сиротой на втором или третьем году своей жизни, он попал под опеку дяди Никиты Ивановича Шереметева, во владение наследством отца вступил в 1678 г. За время своей карьеры Петр Васильевич служил воеводой в Пскове, Тобольске, Казани, в 1678 г. был пожалован в бояре, а с 1689 г. до смерти руководил Поместным приказом. Вступив во владение селом, новый хозяин начинает активно обустраивать его. В 1673 г. здесь строится деревянная церковь Спаса Нерукотворенного Образа, которая была предшественницей шедевра XVII в.

Под конец жизни Петр Васильевич Шереметев строит в селе на месте прежней деревянной новую каменную Спасскую церковь - один из шедевров русской архитектуры. Строительство было поручено архитектору Якову Бухвостову «со товарищи». Выдающийся зодчий своей эпохи, Яков Григорьевич Бухвостов был крепостным М.Ю.Татищева. В 1690 г. он со своей бригадой строил монастырскую стену и надвратную церковь в Новом Иерусалиме, а затем приступает к возведению храма в Уборах.

Церковь была окончательно закончена на исходе 1697 г, через несколько месяцев после кончины Шереметева.

Спасская церковь в Уборах относится к московскому, а точнее к «нарышкинскому барокко», это тип храма «иже под колоколы». В нем сочетаются традиции русского белокаменного зодчества и новшества западноевропейской архитектуры. Для подобных храмов обычно характерны декоративность и яркость, цветовая гамма — контрастность в сочетании красных стен и белых резных деталей. Из былого убранства церкви остался лишь подсвечник, стоявший у иконы апостолов Петра и Павла. Известный искусствовед М.А. Ильин писал, что только одно это сооружение могло прославить имя зодчего, как лучшего русского архитектора конца XVII века.

Местность, в которой поставлена церковь в Уборах, отличается необычайной живописностью. Храм стоит на излучине Москвы-реки, на холме, и таким образом он оказывается главной, притягивающей взгляды точкой, видной издалека. По мере приближения к селу она то исчезает за деревьями, то появляется вновь, пока вдруг улица под необычным названием «Путь к храму» не выводит прямо к стенам высокого и стройного творения зодчего Якова Бухвостова.

После смерти Петра Васильевича Шереметева в апреле 1679 г. село досталось его вдове Татьяне Афанасьевне, на много лет пережившей мужа (она скончалась в июле 1716 г.), и двум сыновьям Алексею и Ивану, затем оно передавалось по наследству их потомкам и прямым родственникам.

Во время Отечественной войны 1812 г. через Уборы проходили части наполеоновских войск, сильно разорившие храм (в церкви стояли лошади французов).

Вблизи Убор некогда возникла деревушка Дубецкий брод (луг на Дубце). Она упоминается под 1526 годом. Далее село и деревня упоминаются в документах вместе. Впоследствии Дубцы практически слились с Уборами.

В дальнейшем история села ничем не примечательна. Судя по переписи 1926 г., здесь находилось 56 хозяйств, занимавшихся исключительно крестьянским трудом, школа первой ступени, молочное товарищество и кооператив. Через шесть десятилетий в 1989 г. в селе зафиксировано 73 хозяйства и 161 постоянный житель. В Уборах-Дубцах (так называемая 9-я госдача) проживали Н. С. Хрущёв, председатель Совмина СССР Н. И. Рыжков, в 1991—1999 гг. Б. Н. Ельцин. С 2008 года это дача премьер-министра РФ Д. А. Медведева. По переписи 2013 года в Уборах постоянно проживает 195 человек.

Посмотреть видео
Яндекс.Метрика