Один из местных санаториев

Дорохово - посёлок сельского типа (до 2005 — посёлок городского типа) в Рузском районе Московской области России. Административный центр Дороховского сельского поселения Рузского района. Расположен в 86 км к западу от Москвы по Минскому шоссе.

Дорохово возникло как поселение, расположенное около железнодорожной станции Шелковка после её открытия в 1870 году. Поселение носило название посёлок (при) станции Шелковка 44 года, и в 1914 году остановочный пункт и новый посёлок переименованы в Дорохово (в честь генерала Дорохова).

Посёлок Дорохово является историко-военным населённым пунктом.

Железнодорожная станцияВ октябре 1941 г. после прорыва гитлеровцев под Вязьмой, на Можайском направлении сложилась тяжелая обстановка. Немцы, едва преодолев Можайский рубеж, не считаясь с потерями, бросились штурмовать Дорохово, полагая вначале разорвать рокадный путь (перерезать дорогу Руза - Верея) советского Западного фронта, а затем и вовсе взять Дорохово с ходу.

Небольшой посёлок Дорохово имел важное стратегическое оборонительное значение: кроме того, что он расположен одновременно на трёх дорогах, ведущих к Москве - Минской, Можайской и Белорусской железной, через Дорохово, с севера на юг, проходит дорога Клин-Руза-Боровск-Серпухов. Такие пути, пролегающие параллельно фронту, у военных называются рокадными. И, понятно, кому этот путь принадлежит, тот и владеет инициативой на фронте, потому что прежде противника может перебрасывать войска с участка на участок.

Из донесения начальника оперативного отдела штаба Западного фронта генерал-лейтенанта Маландина о боевых действиях 16-й армии с 15 по 28 октября 1941 года:
«30 октября 1941 г. Совершенно секретно. Военному Совету Западного фронта. …27.10 противник перешел в атаку в направлении Дорохово, Волоколамск двумя полками пехоты при поддержке небольших групп танков. Атака велась на участке 690 стрелкового полка. После сильной авиационной подготовки и артиллерийско-минометного огня противник в 10.00 27.10 прорвал фронт 690 стрелкового полка и в 13.30 ворвался в город. К 16.00 27.10 город полностью был в руках противника…».
«Только с 15 по 18 ноября на участке 16-й армии К.К.Рокоссовского на рузском направлении из состава 1-го батальона было заброшено к немцам в тыл 10 оперативно-чекистских групп, по 15-16 человек в каждой, с задачей уничтожать живую силу противника, штабы частей и соединений, базы и пункты снабжения, узлы и линии связи. В ночь на 19 ноября линию фронта на дороховском направлении перешли 11 групп 2-го батальна…»
Сергей Монетчиков. Спецназ НКВД на защите столицы

В городе в настоящее время находятся мемориалы, посвященные героической борьбе советской армии в Великой Отечественной Войне.

Мемориал памяти ВОВВоенный мемориал расположен рядом с Администрацией посёлка Дорохово, в северной части Вокзальной площади. Здесь похоронен Герой Советского Союза, лётчик Георгий Невкипелый. Поэтому одна из главных улиц, проходящая рядом с мемориалом названа именем Георгия Невкипелого. Мемориал является братским захоронением погибших в ВОВ и включает в себя восемнадцать черных мраморных плит с именами похороненных солдат. В центре мемориала расположена скульптурная группа двух военных, преклоняющихся к могиле солдата. За их спинами стоит знамя — символ посёлка Дорохово.

Памятник бригаде ДороховаВоенная слава русской армии в этих местах началась значительно раньше. В частности, во время Бородинского сражения в деревне Шелковка располагался один из опорных пунктов русской армии, а 27-28 августа 1812 года - главная штаб-квартира М.И. Кутузова. Перед главным сражением по приказу Кутузова в деревне был создан госпиталь. Архивные источники книги и донесения сообщают нам, что Кутузов со штабом после Бородинского сражения планировал дать Наполеону новое сражение и не допустить французов в Москву. Кутузов планировал ход боя, находясь в чайном домике в деревне Шелковка. Сражение должно было произойти по линии современных деревень Березкино, Алексино и Лыщиково, но оно не состоялось. Одна из причин - слабые фланги. Место нахождения «чайного домика Кутузова» в деревне неизвестно.

На момент военных действий русской армии в 1812 году деревня Шелковка располагалась на пути отступления войск после Бородинского сражения. Сама деревня, согласно межевым планам Верейского уезда, была расположена ближе к нынешнему Минскому шоссе. Дорохово еще не существовало, и, как известно из исторической хроники Московской губернии, полустанок Брестской железной дороги Шелковка, появившейся много позже войны 1812 года, лишь в 1914 году после торжеств, связанных со столетием Бородино, был переименован в Дорохово.

В XIX веке основным предприятием Рузского уезда был стекольный завод в поселке Дорохово. До октябрьской революции 1917 года предприятие называлось Сергиевским стеклянным заводом Бромлея. Английский корабельщик Джон Бромлей был поклонником Наполеона. Добровольцем он ходил в 1812 году с французской армией на Москву. После поражения французов остался в России, поселившись сначала в Волоколамске, а потом в Москве. Три его сына, бывшие ганноверские подданные, принявшие российское подданство, - Эдуард, Эмиль и Федор - были предприимчивыми, головастыми и работящими людьми. В 1880 году появляется Сергиевский стеклянный завод купца Эдуарда Ивановича Бромлея. Первоначально производство было открыто в селе Сергиевском (оно же Березки Десненской волости Подольского уезда). На современной карте на месте завода расположен детский оздоровительный лагерь Березки. Это место находится рядом с Киевским шоссе, вблизи протекает речка Незнайка. Только в 1897 году спустя 17 лет производство перевели в Шелковку (прежнее название станции Дорохово). Его хозяйкой стала дочь Федора Ивановича Бромлея - Эльвира Федоровна Бромлей.

Улица в ДороховоДороховский стекольный завод выпускал аптекарскую, парфюмерную, кондитерскую, столовую посуду, пробирки для химических опытов, а также стекло для керосиновых ламп. Стекло было разного цвета, преимущественно белое и зеленое. Продукция поставлялась аптекарской фирме Феррейна и колониальной компании Андреева в Москве.

Сейчас Дорохово – малоэтажный поселок с большим количеством дач и дачников в весенне-летне-осенний период. В этот период численность людей в этих местах в выходные дни существенно возрастает – дачники приезжают из Москвы, Одинцово и других городов запада Московской области. А вот в зимний период остаются в основном местные жители, людей становится существенно меньше.

Яндекс.Метрика