Все знают или, как минимум, слышали про Марину Цветаеву - блестящую утонченную поэтессу, мастера или скорее гения литературного слова и рифмы.

Марина Цветаева с сыном Гораздо меньше людей знают о том, что и ее жизнь была связана некоторое время с Голицыно, расположенном в Западном Подмосковье.

Она жила здесь с сыном в период с декабря 1939 года по июнь 1940 года, в доме № 34 по Наро-Фоминскому проспекту.

Как она здесь жила, как выглядели ее быт, обстановка? Можете ли себе это представить?

Возможно, Вашему воображению поможет знание о том, что она родилась в семье профессора-искусствоведа Ивана Владимировича Цветаева и его жены, талантливой пианистки 26 сентября 1892 года. Отец был известным человеком и память о нем, как о создателе Музея изобразительных искусств в Москве жива и по настоящее время.

Дом проживания Цветаевой в Голицыно Домашний мир Цветаевых был пронизан интересом к искусству. Кругом были книги по античности, бюсты античных богов и героев. Поэтому в последующем Марина Ивановна в своем творчестве многократно использовала реминисценции и мифологические образы из античных времен.

Вы, наверное, на основе этой информации представляете себе обставленный соответствующим образом дом в Голицыно и не бедную обстановку?

Наро-Фоминский проспект 34 в Голицыно - место проживания Цветаевой Чтобы дать реальную картинку ее жизни здесь, добавим исторических фактов – Цветаева в Голицыно в доме № 34 по Наро-Фоминскому проспекту снимала комнату, отгороженную от хозяев избы фанерной перегородкой, не доходящей до потолка. Этот дом-изба принадлежал семье, которая жила здесь постоянно с 1932 года. А приехала Цветаева сюда потому, что ей с сыном удалось получить направление в Голицыно в Дом творчества советских писателей и два раза в день ходить туда на обед и ужин.

Вот как в нескольких фразах, но очень выразительно и точно описывает положение Цветаевой в тот период ее местная знакомая Т. Кванина, рассказывая о своем визите в комнату поэтессы в Голицыно:

«Угощала супом. Видимо, не обедала нарочно, ждала меня, хотелось угостить. Я отказывалась, но надо было есть. Суп – вода с грибами и крупой (жидкий-жидкий!). К супу пирожок, который она разрезала пополам: мне и себе. Мне ее очень жалко. Много настоящего тепла к ней чувствую».

Цветаева в Голицыно зимой 1940 года В условиях нехватки работы и отсутствия постоянного заработка этот вариант с питанием в Доме творчества писателей был для Цветаевой выходом из сложного положения, даже несмотря на бытовые трудности и неудобства, отсутствие отопления, электричества и коммунальных благ в доме, где она проживала.

Марина Цветаева, несмотря на потери, которые она пережила, в связи с арестами мужа (был приговорен к высшей мере) и дочери, а также несмотря на бытовые трудности, сохраняла силу поэтического восприятия окружающего мира.

Вот как она описывает свое пристанище в Голицыно в письме к литературоведу Е.Б. Тагеру:

Наро-Фоминский проспект 34 - место проживания Цветаевой в Голицыно «Не ломайте себе голову, почему именно Вам вся эта пустующая дача распахнулась всеми своими дверями, и окнами, и террасами, и слуховыми оконцами и почему именно на Вас – всеми своими дверями и окнами и террасами и слуховыми глазками – сомкнулась. Знайте одно: доверие давно не одушевленного предмета, благодарность венда – вновь обретшей душу. («Дашь пить – будет говорить!») А сколько уже хочется сказать!»
Спасибо за всё.
Обнимаю Вас, родной.
М.И. Цветаева
Голицыно, 22-го января 1940 г.

Для тех, кто подзабыл, напомним, почему Марина Цветаева к моменту приезда в Голицыно оказалась в таком сложном положении.

Дом антрепренера ФА Корша Дом творчества писателей в Голицыно Ее муж Сергей Эфрон в революционные годы находился в рядах белой армии. Четыре года она не получала от него никаких известий. 14 июля 1921 года Цветаева получила письмо от Эфрона. Он находился в Чехии, учился в Пражском университете. Разыскал его, по просьбе Марины Ивановны, Эренбург. Цветаева сразу же решила ехать к мужу. Начались годы эмиграции - Германия, потом Чехия, в конце этого зарубежного периода жизни - Франция (самый длинная часть жизни в зарубежных странах в 13,5 лет).

За рубежом она завершила поэму «Молодец», написала много лирики, работала над другими поэмами. 1 февраля 1925 года у Цветаевой родился сын Георгий (по-домашнему его звали – Мур).

Наро-Фоминский проспект 34 - дом на месте проживания Цветаевой явно перестроен В 1937 году на родину возвращается Ариадна (Эфрон Ариадна Сергеевна – дочь Цветаевой и Эфрона), а потом Сергей Эфрон.

Мужу Цветаевой, который на тот момент сотрудничал с НКВД, была предоставлена государственная дача в Болшево. Там на время поселилась семья (Сергей и Ариадна), а в 1939 году сюда же из эмиграции возвращается Марина с Муром.

27 августа 1939 года НКВД арестовывает Ариадну прямо в доме в Болшево. Далее ей были уготованы лагеря и ссылки. 10 октября этого же года из этого же дома увезут Сергея Эфрона, который вскоре будет приговорен к расстрелу.

Наро-Фоминский проспект 34 в Голицыно - правее место проживания Цветаевой В Голицыно, при свете керосиновой лампы, Марина Ивановна писала в тетради письмо к Сталину. Пыталась спасти дочь и мужа. Писала о его народовольческой семье, о его роковой ошибке, а затем «о переломе в «советскую» сторону, о его служении коммунизму словом и делом, о том, что он — человек величайшей чистоты, бескорыстия и благородства».

Письмо Сталину так и не отправила, поменяв адресат на Л. Берию, датировала 23 декабря и отвезла сама в приемную НКВД. Но ничего изменить не удалось.

Как могла все это пережить женщина с тонкой поэтической душой?

Наро-Фоминский проспект 34 в Голицыно - слева видны соседний дом и участок «Зябкость, нежелание гулять, добровольный затвор с рукописью, — что-то монашеское и мальчишеское — и щемяще-беззащитное — и очень стойкое»,
пишет Марина Ивановна о своем настроении в эти дни.

Многие писатели вспоминают, что в Голицыно она была молчаливой, общалась с братьями по перу чаще всего только во время обедов.

К этому же времени относится и встреча Марины Цветаевой с поэтом-переводчиком Арсением Тарковским, которая стала для нее, пожалуй, последним до ухода из жизни эмоциональным всплеском и попыткой выйти из череды несчастий «обратно в жизнь».

Наро-Фоминский проспект в Голицыно в районе первых домов - дом 34 далеко впереди Тарковский к моменту встречи хорошо знал и ценил творчество Цветаевой. Когда Арсений приехал в 1925 году в Москву учиться, Марина Цветаева уже три года жила в Чехии. Но её стихи были хорошо известны людям, интересующимся поэзией. Книжки её можно было найти у букинистов, прочесть или выменять у друзей. Молодой Арсений Тарковский не мог не прочитать стихи Марины Цветаевой. Марина Арсеньевна (дочь Тарковского) пишет, что ей, родившейся в 1934-м, Арсений Александрович дал имя в честь поэта Цветаевой.

Точной даты встречи Цветаевой с Арсением Тарковским нет нигде. Известно, что поводом для знакомства послужили стихи - переводы Тарковского туркменского поэта Кемине. Сборник был подписан в печать 12 сентября 1940 года, и, возможно, через месяц он вышел в свет. Перевод Арсения Тарковского попал к Марине Цветаевой.

Известен черновик письма Марины Ивановны к Арсению Тарковскому, записанный в октябрьской тетради Цветаевой за 1940 год и переписанный для кого-то Ариадной Эфрон.

Наро-Фоминский проспект в Голицыно от места проживания Цветаевой «Милый тов. Т. (...) Ваш перевод - прелесть. Что вы можете - сами? Потому что за другого вы можете - все. Найдите (полюбите) - слова у вас будут. Скоро я вас позову в гости - вечерком - послушать стихи (мои), из будущей книги. Поэтому - дайте мне ваш адрес, чтобы приглашение не блуждало - или не лежало - как это письмо. Я бы очень просила вас этого моего письмеца никому не показывать, я - человек уединенный, и я пишу - вам - зачем вам другие? (руки и глаза) и никому не говорить, что вот, на днях, усл (ышите) мои стихи - скоро у меня будет открытый вечер, тогда все придут. А сейчас - я вас зову по-дружески. Всякая рукопись - беззащитна. Я вся - рукопись. М (арина) Ц(ветаева)».

Если судить по письму, адресовано оно человеку уже знакомому, к которому возникла симпатия. Нина Герасимовна Бернер-Яковлева утверждает, что Цветаева и Тарковский познакомились именно в ее «коммуналке» в доме в Телеграфном переулке в Москве, где у нее была комната.

«Они познакомились у меня в доме. Мне хорошо запомнился этот день. Я зачем-то вышла из комнаты. Когда я вернулась, они сидели рядом на диване. По их взволнованным лицам я поняла: так было у Дункан с Есениным. Встретились, взметнулись, метнулись. Поэт к поэту...».

Вид на дом Цветаевой в Голицыно Началась война, эвакуация. Возможно, судьба Цветаевой сложилась бы иначе, если бы Тарковский уехал в Чистополь в одно время с ней. Но он сначала проводил туда жену и приемную дочь, а сам смог выехать только 16 октября. О смерти Марины Ивановны (трагически покончила жизнь самоубийством в Елабуге) узнал еще в Москве.

Он написал впоследствии горькие стихи из цикла «Памяти Марины Цветаевой» (всего 6 стихотворений).

"Зову - не отзывается, крепко спит Марина,
Елабуга, Елабуга, кладбищенская глина..."
(1941 г.) "Марина стирает белье.
В гордыне шипучую пену
Рабочие руки ее
Швыряют на голую стену..."
(1963 г.) "Как я боюсь тебя забыть
И променять в одно мгновенье
Прямую фосфорную нить
На удвоенье, утроенье
Рифм - и в твоем стихотворенье
Тебя опять похоронить".
(1963 г.)

Наро-Фоминский проспект идущий в глубь Голицыно от места проживания Цветаевой Кто знает, может быть Тарковский уже после войны выбрал Голицыно, купив часть дома для дачной жизни, именно из-за того, что здесь жила Марина Цветаева во время их знакомства незадолго до войны.

Мы уже размещали на сайте материал о доме Тарковского в Голицыно. Похоже не случайно, дома в Голицыно, где они жили в разное время, расположены недалеко друг от друга, всего через одну дачную улицу.


Яндекс.Метрика