Эта тема на самом деле не просто про заборы. Это о нашей философии, менталитете, нашем прошлом и будущем, нашей миссии и взаимосвязи всего перечисленного с таким явлением, как заборы.
Эта тема на самом деле не просто про заборы, а про нас с вами и нашу страну, которую мы совместно и образуем на нашей необъятной территории. Это о нашей философии, менталитете, нашем прошлом и будущем, нашей миссии и взаимосвязи всего перечисленного с таким явлением, как заборы.
Рискну предположить, что «заборы» стали у нас таким же национальным символом, как водка, зимний мороз, купание в проруби, березы и некоторые другие понятия «русскости».
И хотя общий философский посыл темы задуман широко, раскрывать ее визуально (фото, видео) мы будем в основном на примерах подмосковных заборов, преимущественно Одинцовского района, одного из наиболее богатых в России, благодаря, прежде всего, расположенной здесь Рублевке – самой короткой трассе федерального значения России, называемой также «царская дорога».
Посмотрите, например, видео про заборы в районе Николиной Горы.
Все понимают, что такое «забор» но, тем не менее, приведем определение этого слова, например, из Википедии: Забо́р (также городьба, изгородь, огорожа, ограда, палисад, плетень, тын, частокол) — сооружение, служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории.
Глядя на современные заборы, понимаешь, что приведенное выше определение не полное. В частности, смысл многочисленных глухих заборов, ограждающих современные подмосковные фазенды и поместья, сложно определить иначе, как желание что-либо скрыть или спрятаться от соседей и людей. Некоторые заборы еще снабжены дополнениями в виде колючей проволоки. Не хватает только вышек с автоматчиками по периметру.
В общем и целом, картина получается какая-то угрюмая и мрачновато-уродливая. Во-первых, выглядят наши ограды малоэстетично. Во-вторых, они скорее свидетельствуют не о нашей солидности и богатстве или предусмотрительности и желании защитить свой дом и территорию, сколько о косности, дурном вкусе и комплексах неполноценности. В-третьих, наличие высоких, глухих и разномастных заборов говорит о нашем неумении договариваться друг с другом, с соседями и совместно обеспечивать себя эстетичное, красивое и безопасное пространство. Выглядит это часто так, как будто люди сами себя загнали в некое подобие домашней загородной тюрьмы или лагеря для заключенных.
Почему возник этот феномен и почему мы вместо организации общего пространства с соседями, отгораживаемся от них?
Может быть высокие глухие ограды, это желание выгородить вместе с территорией еще и свой особый внутренний мир, защитив его условными стенами от чужих мнений и суждений, сделав себя и свое миропонимание суверенным и единственно верным, подняв таким искусственным способом личную самооценку?
Или это фантомные страхи тех, кто после десятилетий продекларированного отсутствия частной собственности, обрел возможность взять землю в собственность, построить на ней дом, баню, теплицу или оранжерею, беседку или летнее шале? И вот, построив это, люди из исторической боязни все вновь потерять, возводят разнообразные заборы, мощные и не очень, но обязательно глухие и высокие, «чтобы не видно было и не завидно».
Или это не страхи, а феномен социального маятника. Перед этим во времена Советского Союза нас всех качнуло чрезмерно в сторону общественной собственности и уравнивания индивидуальности, а теперь маятник пошел в обратную сторону - не менее чрезмерной страсти к личному обладанию материальными ценностями и индивидуализму?
Возможно, точный ответ можно найти в нашей истории? Попробуем.
Заборы на Руси строили с древности. Само слово «город» означает «огороженное место». Поселения начинались с того, что сооружалось ограждение. Для городских ограждений с целью защиты от врагов использовали заострённые сверху брёвна. Отсюда появилось слово «частокол».
Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн в записках о Москве в 1549 году писал, что срубить город у русских означало обнести его стеной. Поэтому рабочих артелей, занимавшихся постройкой подобных сооружений, называли огородниками или градниками. Именно от этих слов пошло название горожанин.
Высокими и глухими заборами окружали и личные дворы знати. Внутри огороженного двора возводили жилой дом и хозяйственные постройки, обустраивали сад и огород. Забор строили из массивных брёвен с тяжёлыми калитками, которые запирались на засовы и большие замки. Сегодня в музеях встречаются старинные замки длиной 30-40 сантиметров.
Зажиточные крестьяне, точно так же, как и знать, постройки располагали отдельно друг от друга, они редко составляли единый ансамбль, но всегда были огорожены по периметру территории участка. Большое количество принадлежащих одному и тому же хозяину, построек, окруженных оградой, назывались хоромами.
При этом в XIX — начале XX века в России у знати сплошные заборы в поместьях и загородных домах практически отсутствовали, так как считалось, что они скрывают архитектурную красоту зданий и прилежащих к ним парков. Приемлемы были лишь решётки и живые изгороди. Возведение заборов считалось моветоном и характеризовало мещан и другие низкие слои населения.
Что же получается из этого исторического экскурса? На мой взгляд простой вывод о том, что у русских на самом деле нет никакой национальной предрасположенности к закрытости и отгороженности. В тоже время, когда на Руси строили частоколы, не менее мощные укрепления возводили и в Европейских городах, крепостях и замках, а на Востоке строили свои защитные стены, в Китае, например, строили Великую китайскую стену.
Более того, если символы разделения прошлого, за которые нас до сих пор неустанно упрекают наши доморощенные псевдо-либералы («Берлинская стена», как классический материальный пример ограды и «Железный занавес», как классический духовно-культурный и идеологический пример) уже давно не существуют, а Россия демонстрирует отсутствие приверженности и желания к их возврату в том или ином виде (хотя нас пытаются всячески к этому понуждать), то наши западные «партнеры» и «светочи демократии» показывают движение в прямо противоположном направлении. Трамп собирается строить стену на границе США и Мексики. Латвия (всеми силами демонстрирующая побег из «российской тирании» в «западную свободу») выстроила забор с колючей проволокой на границе с РФ, тоже самое намерение заявила Литва. Нынешнее украинское руководство уже вряд ли чем-то может удивить мир, кроме очередной собственной глупости, но в случае с громко разрекламированной и брошенной на полпути затеей - выстроить забор со рвом на границе с Россией, они изрядно озадачили европейцев (зачем стране с пред дефолтной экономикой строить дорогущее сооружение на границе большой протяженности со своим историческим соседом, задается вопросом немецкий журнал Spiegel? Это не рационально!).
Так что на политическом, вернее даже на геополитическом уровне Россия сейчас в смысле «оград» смотрится более цивилизованно, чем Запад, бывший для нас еще недавно образцом. Жизнь сейчас динамична, все меняется быстро. Раньше СССР был «царством догматизма, лжи и подавления свобод» на фоне остального «свободного» мира, а теперь эту позицию уверенно и стремительно занимает Америка.
Если спуститься с геополитического уровня вниз до муниципального, то здесь как раз в развитых западных странах все в порядке, нам есть чему поучиться. Ограды либо отсутствуют вовсе, либо являются формальным обозначением границы и при этом довольно эстетичным и красивым. Как в городах, так и в сельской местности преобладает частная застройка хуторского плана, поддерживаемая развитой дорожной инфраструктурой.
К чему все это рассказано и показано Вам, уважаемые читатели? Давайте убирать из своих голов и душ глухие и уродливые заборы, а вместо этого создавать общее эстетичное и комфортное пространство для жизни!
Обратите внимание на церкви. Ограды у них всегда прозрачные, а ворота и калитка – открыты! Тогда не будет получаться так, как написано в одной из статей на эту тему:
«Живу на окраине природного заказника. Вокруг река, озёра, черничный лес. Но ничего не видно - везде заборы. И хотя большинство грабежей и убийств в деревнях совершаются за непросматриваемыми заборами, которые надёжно скрывают преступников от нежелательных свидетелей, наши люди упорно огораживают свои участки. Можно сказать, с риском для жизни отстаивают своё право ходить по огороду голышом. Вопрос безопасности для них неважен - важна приватность. Заполучив заветные сотки, человек немедленно тянется к уединению. И законопачивает себя за глухим забором».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|---|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |