Эта тема на самом деле не просто про заборы. Это о нашей философии, менталитете, нашем прошлом и будущем, нашей миссии и взаимосвязи всего перечисленного с таким явлением, как заборы.

Эпиграф
«Спрячь за высоким забором девчонку — выкраду вместе с забором….»
Цыганский романс

Забор в Жаворонках Эта тема на самом деле не просто про заборы, а про нас с вами и нашу страну, которую мы совместно и образуем на нашей необъятной территории. Это о нашей философии, менталитете, нашем прошлом и будущем, нашей миссии и взаимосвязи всего перечисленного с таким явлением, как заборы.

Рискну предположить, что «заборы» стали у нас таким же национальным символом, как водка, зимний мороз, купание в проруби, березы и некоторые другие понятия «русскости».

И хотя общий философский посыл темы задуман широко, раскрывать ее визуально (фото, видео) мы будем в основном на примерах подмосковных заборов, преимущественно Одинцовского района, одного из наиболее богатых в России, благодаря, прежде всего, расположенной здесь Рублевке – самой короткой трассе федерального значения России, называемой также «царская дорога».

Посмотрите, например, видео про заборы в районе Николиной Горы.

Забор у коттеджного поселка между Дарьино и Семенково Все понимают, что такое «забор» но, тем не менее, приведем определение этого слова, например, из Википедии: Забо́р (также городьба, изгородь, огорожа, ограда, палисад, плетень, тын, частокол) — сооружение, служащее для ограждения (защиты) и обрамления (обозначения границы) той или иной территории.

Глядя на современные заборы, понимаешь, что приведенное выше определение не полное. В частности, смысл многочисленных глухих заборов, ограждающих современные подмосковные фазенды и поместья, сложно определить иначе, как желание что-либо скрыть или спрятаться от соседей и людей. Некоторые заборы еще снабжены дополнениями в виде колючей проволоки. Не хватает только вышек с автоматчиками по периметру.

Заборы вокруг Рублевки - между Раздорами и Барвихой В общем и целом, картина получается какая-то угрюмая и мрачновато-уродливая. Во-первых, выглядят наши ограды малоэстетично. Во-вторых, они скорее свидетельствуют не о нашей солидности и богатстве или предусмотрительности и желании защитить свой дом и территорию, сколько о косности, дурном вкусе и комплексах неполноценности. В-третьих, наличие высоких, глухих и разномастных заборов говорит о нашем неумении договариваться друг с другом, с соседями и совместно обеспечивать себя эстетичное, красивое и безопасное пространство. Выглядит это часто так, как будто люди сами себя загнали в некое подобие домашней загородной тюрьмы или лагеря для заключенных.

Заборы в Ромашково Почему возник этот феномен и почему мы вместо организации общего пространства с соседями, отгораживаемся от них?

Может быть высокие глухие ограды, это желание выгородить вместе с территорией еще и свой особый внутренний мир, защитив его условными стенами от чужих мнений и суждений, сделав себя и свое миропонимание суверенным и единственно верным, подняв таким искусственным способом личную самооценку?

Заборы в Ромашково Или это фантомные страхи тех, кто после десятилетий продекларированного отсутствия частной собственности, обрел возможность взять землю в собственность, построить на ней дом, баню, теплицу или оранжерею, беседку или летнее шале? И вот, построив это, люди из исторической боязни все вновь потерять, возводят разнообразные заборы, мощные и не очень, но обязательно глухие и высокие, «чтобы не видно было и не завидно».

Или это не страхи, а феномен социального маятника. Перед этим во времена Советского Союза нас всех качнуло чрезмерно в сторону общественной собственности и уравнивания индивидуальности, а теперь маятник пошел в обратную сторону - не менее чрезмерной страсти к личному обладанию материальными ценностями и индивидуализму?

Возможно, точный ответ можно найти в нашей истории? Попробуем.

Заборы в Солманово Заборы на Руси строили с древности. Само слово «город» означает «огороженное место». Поселения начинались с того, что сооружалось ограждение. Для городских ограждений с целью защиты от врагов использовали заострённые сверху брёвна. Отсюда появилось слово «частокол».

Австрийский дипломат Сигизмунд фон Герберштейн в записках о Москве в 1549 году писал, что срубить город у русских означало обнести его стеной. Поэтому рабочих артелей, занимавшихся постройкой подобных сооружений, называли огородниками или градниками. Именно от этих слов пошло название горожанин.

Заборы в Усово Высокими и глухими заборами окружали и личные дворы знати. Внутри огороженного двора возводили жилой дом и хозяйственные постройки, обустраивали сад и огород. Забор строили из массивных брёвен с тяжёлыми калитками, которые запирались на засовы и большие замки. Сегодня в музеях встречаются старинные замки длиной 30-40 сантиметров.

Зажиточные крестьяне, точно так же, как и знать, постройки располагали отдельно друг от друга, они редко составляли единый ансамбль, но всегда были огорожены по периметру территории участка. Большое количество принадлежащих одному и тому же хозяину, построек, окруженных оградой, назывались хоромами.

Заборы в Усово При этом в XIX — начале XX века в России у знати сплошные заборы в поместьях и загородных домах практически отсутствовали, так как считалось, что они скрывают архитектурную красоту зданий и прилежащих к ним парков. Приемлемы были лишь решётки и живые изгороди. Возведение заборов считалось моветоном и характеризовало мещан и другие низкие слои населения.

Что же получается из этого исторического экскурса? На мой взгляд простой вывод о том, что у русских на самом деле нет никакой национальной предрасположенности к закрытости и отгороженности. В тоже время, когда на Руси строили частоколы, не менее мощные укрепления возводили и в Европейских городах, крепостях и замках, а на Востоке строили свои защитные стены, в Китае, например, строили Великую китайскую стену.

Забор на границе Болгарии и Турции Более того, если символы разделения прошлого, за которые нас до сих пор неустанно упрекают наши доморощенные псевдо-либералы («Берлинская стена», как классический материальный пример ограды и «Железный занавес», как классический духовно-культурный и идеологический пример) уже давно не существуют, а Россия демонстрирует отсутствие приверженности и желания к их возврату в том или ином виде (хотя нас пытаются всячески к этому понуждать), то наши западные «партнеры» и «светочи демократии» показывают движение в прямо противоположном направлении. Трамп собирается строить стену на границе США и Мексики. Латвия (всеми силами демонстрирующая побег из «российской тирании» в «западную свободу») выстроила забор с колючей проволокой на границе с РФ, тоже самое намерение заявила Литва. Нынешнее украинское руководство уже вряд ли чем-то может удивить мир, кроме очередной собственной глупости, но в случае с громко разрекламированной и брошенной на полпути затеей - выстроить забор со рвом на границе с Россией, они изрядно озадачили европейцев (зачем стране с пред дефолтной экономикой строить дорогущее сооружение на границе большой протяженности со своим историческим соседом, задается вопросом немецкий журнал Spiegel? Это не рационально!).

Забор построенный Латвией на границе с Россией Так что на политическом, вернее даже на геополитическом уровне Россия сейчас в смысле «оград» смотрится более цивилизованно, чем Запад, бывший для нас еще недавно образцом. Жизнь сейчас динамична, все меняется быстро. Раньше СССР был «царством догматизма, лжи и подавления свобод» на фоне остального «свободного» мира, а теперь эту позицию уверенно и стремительно занимает Америка.

Недостроенный забор или стена Порошенко на границе Украины и России Если спуститься с геополитического уровня вниз до муниципального, то здесь как раз в развитых западных странах все в порядке, нам есть чему поучиться. Ограды либо отсутствуют вовсе, либо являются формальным обозначением границы и при этом довольно эстетичным и красивым. Как в городах, так и в сельской местности преобладает частная застройка хуторского плана, поддерживаемая развитой дорожной инфраструктурой.

Ворота к храму всегда открыты - церковь Николая Чудотворца в Дарьино К чему все это рассказано и показано Вам, уважаемые читатели? Давайте убирать из своих голов и душ глухие и уродливые заборы, а вместо этого создавать общее эстетичное и комфортное пространство для жизни!

Обратите внимание на церкви. Ограды у них всегда прозрачные, а ворота и калитка – открыты! Тогда не будет получаться так, как написано в одной из статей на эту тему:

Ограда у храма в Дарьино «Живу на окраине природного заказника. Вокруг река, озёра, черничный лес. Но ничего не видно - везде заборы. И хотя большинство грабежей и убийств в деревнях совершаются за непросматриваемыми заборами, которые надёжно скрывают преступников от нежелательных свидетелей, наши люди упорно огораживают свои участки. Можно сказать, с риском для жизни отстаивают своё право ходить по огороду голышом. Вопрос безопасности для них неважен - важна приватность. Заполучив заветные сотки, человек немедленно тянется к уединению. И законопачивает себя за глухим забором».

Яндекс.Метрика