Вяземы

От Одинцова на запад по Можайскому шоссе, не доезжая поворота на станцию Голицыно, с дороги открывается чудесная панорама: за просторной гладью большого пруда, на несколько возвышенном берегу — двухэтажный дом с полукруглым выступом и лёгким бельведером, а слева от него — по-царски величавый храм. Это Вязёмы.

Относительно времени возникновения Вязём есть две версии. Одни исследователи утверждают, что село очень древнее, и впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1340 году. Другие — напротив, говорят, что данное название встречается в документах не ранее XVI века. Название села объясняется как «союз, связь одного пути с другим» — по аналогии с «Вязьма», «Вязь», «Вазуза» — считает историк И.Е. Забелин. При Иване Грозном Вязёмы служили предпоследней станцией или «остановошным ямом» перед Москвой, на Большой Смоленской дороге.

В конце XVI столетия на этом месте значилась «церковь о пяти верхах и камена плотина у пруда» — сообщает Пискарёвский летописец. Тогда же была построена звонница псковско-новгородского типа, уникальное и единственное в своём роде для Подмосковья сооружение. Её оригинальная архитектура объясняется весьма просто. В седую старину, «звонили» в «била» и «клепала». С возникновением колоколов для них стали устраивать невысокие деревянные помосты. Стенки-звонницы, со сквозными арками для колоколов – следующий тип в эволюции этих сооружений. Как раз такую, очень редкую теперь звонницу можно видеть в Вязёмах.

В 1585-1586 годах хозяином Больших Вязём стал Борис Годунов. Спеша упрочить положение своей династии, он тщательно обустраивал новое владение. Свидетель тех далёких лет, бесценный памятник древнерусского зодчества — Преображенская церковь конца XVI века. Она одним своим видом как бы утверждала могущество Годуновых. Действительно, царь Борис вместо скромной усадебной церкви возвёл в своей вотчине монументальный многоглавый храм, достойный столицы. Храму, впервые освящённому в честь святой Троицы, а повторно — в честь Преображения Господня, село Большие Вязёмы обязано своей широкой известностью.

Зодчие, возможно иностранные, возводившие Большевязёмскую церковь, не стали копировать выдающиеся храмы-современники в сёлах Остров или Беседы. Они создали новый тип сооружения, получивший название годуновского, и позднее широко распространившийся на Руси.

Кроме церкви со звонницей от времён Годунова в Вязёмах сохранилась белокаменная плотина на запруженной речке Вяземке. Это, редкое для Подмосковья гидротехническое сооружение специалисты датируют XVI столетием. Когда-то около неё была мельница. Плотину значительно сузили из-за моста, соединившего берега Вяземки в 1824 году. Её восстановили в 1952 году.

Во времена Смуты в вотчине обосновался Лжедмитрий I, устраивавший здесь потешные бои и пиршества.

Перемены, но не слишком значительные, в жизни усадьбы наступили одновременно с воцарением Петра I. В 1694 году Петр пожаловал Вязёмы своему воспитателю и дядьке, князю Б.А. Голицыну «за спасение во время стрелецкого бунта». Борис Алексеевич Голицын окружил вниманием и заботой другую подмосковную вотчину — Дубровицы, в Вязёмах же ничего не строил. Хотя на случай приезда хозяина здесь имелись палаты «достойные величия его рода».

1 мая 1784 года правнук Б.А. Голицына возвел новый жилой усадебный комплекс по другую сторону от церкви, но так же на берегу пруда. Местные жители давно уже нарекли голицынский дворец – «Домом Пиковой дамы». Ведь реальным лицом для создания художественного образа главной героини пушкинской повести послужила княгиня Н.П. Голицына. Эта властная женщина, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожила почти до столетнего возраста. Она никогда не была настоящей владелицей Вязём, но бдительно контролировала владение своего сына Б.В. Голицына.

В Великую Отечественную войну 1812 г. в усадьбе после Бородинского сражения останавливались по пути в Москву и Кутузов, и Наполеон. Последний не стал разорять имения, во всём напоминавшее ему французское поместье. В годы первой мировой войны в одном из усадебных флигелей был устроен госпиталь. После Октябрьской революции в опустошённой усадьбе размещались самые различные учреждения — приют для беспризорников, санаторий, дом отдыха, парашютная школа, танковое училище, эвакогоспиталь, институт коневодства, институт фитопаталогии и, наконец, в 1970-х гг. дом пионеров.

С 1994 года в усадьбах Вязёмы и Захарово действует Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, так как великий поэт неоднократно бывал здесь, а рядом с Преображенским храмом находится могила его меньшего брата — Николая.

Яндекс.Метрика