Лев Толстой и Владимир Чертков как будто присели отдохнуть в парке вместе с вами В деревне Крёкшино Новой Москвы (в прошлом сельское поселение Марушкинское Наро-Фоминского муниципального района Московской области), есть замечательный парк имени Л.Н. Толстого. Находится парк недалеко от Минского шоссе, всего 10 минут на машине от съезда на юг на Крекшино (при съезде на север попадаешь в Жаворонки.

Парк в его современном виде был сделан недавно, ради этого были произведены серьезные работы по укреплению берега запруженной речки Алешинка, устроены красивые набережные с лавочками, ажурной каменной беседкой и скульптурной композицией, где на одной из лавочек за беседой уютно расположились бронзовые Л.Н. Толстой и В.Г. Чертков.

Лев Толстой и Владимир Чертков как будто присели отдохнуть в парке вместе с вами Все это не случайные фантазии архитекторов и скульпторов, а также заказчиков реконструкции парка. Это место исторически связано и с Толстым и с Чертковым. Здесь неподалеку расположен известный памятник истории и культуры «Дом Пашкова» (к сожалению, в весьма печальном состоянии). В этом доме в гостях у В.Г. Черткова трижды бывал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой: в октябре 1887 года, в январе 1888 года, а в последний раз Л.Н. Толстой побывал здесь с 4 по 18 сентября 1909 года (по старому стилю).

Лавочки аллеи и газон парка Местные старожилы вспоминали, как Л.Н. Толстой катался на коньках вместе с деревенскими ребятишками на крёкшинском пруду и совершал долгие верховые и пешие прогулки по окрестностям. Свои впечатления об этих местах писатель отразил в двух очерках "Разговор с прохожим" и "Проезжий и крестьянин".

Мост через Алешинку у парка Парк получился достойным того, что здесь было до революции. Ведь в те давние времена Крёкшинское имение считалось одним из красивейших. Кругом был ухоженный смешанный лес, территория усадьбы была обнесена земляным валом, на котором росли вековые деревья. А внутри вала был разбит прекрасный английский парк, в самой усадьбе был посажен большой яблоневый сад и выкопан пруд, у которого был установлен ажурный мостик. В пруду росли лилии и кувшинки. В центре пруда был «остров любви», на котором росли небольшие деревца, и стояла беседка. С берега на лодке или пароме можно было добраться до острова и отдохнуть, полюбоваться водной гладью и окружающей природой.

Детская площадка в парке В настоящее время, по крайней мере в августе 2019 года, парк выглядит не менее романтично и красиво.

Есть здесь и беседка, и уютные лавочки, и клумбы с цветниками, и красивые высокие деревья над берегом запруженной речки Алешинка, и красивые мощеные деревом, изгибающиеся по линии берега дорожки. Также есть и спортивная и детская площадки поодаль от берега.

Обстановка навевает спокойствие и умиротворение. Наверное, здесь хорошо погулять и побыть в тишине и спокойствии, оставшись на какое-то время наедине с самим собой и своими мыслями.

Вид на парк и набережную с моста через Алешинку Вернемся к истории. Первым владельцем земли, на которой впоследствии появилась усадьба Крёкшино, был Пётр Н. Крёкшин, выходец из новгородских дворян. Крёкшин служил во флоте, позднее, в офицерском чине, «был при делах его императорского величества» Петра I. Выйдя в отставку, он посвятил свою жизнь собирательству материалов о жизни и деятельности Петра Первого. Екатерина Великая сочла коллекцию бумаг Крёкшина весьма полезной и пожаловала Крёкшину земли на запад от Москвы.

Позднее Крёкшино принадлежало Бутурлиным, Голицыным, О.А. Мусиной-Пушкиной, В.А. Пашкову.

Во второй половине XIX века был выстроен кирпичный двухэтажный усадебный дом «…в стиле английских романтических особняков XIX века с готическими реминисценциями в виде ложных фахверков на выступах…».

Вид на парк и набережную с моста через Алешинку В последней четверти XIX века в Крёкшино в этом самом доме поселился Владимир Григорьевич Чертков (сестра его матери в замужестве — Пашкова). Его отец, Григорий Иванович Чертков, был флигель-адъютантом при Николае I и генерал-адъютантом при Александре II. Матерью В.Г. Черткова была Елизавета Ивановна (1832-1922), урожденная графиня Чернышёва-Кругликова, известная петербургская красавица, влиятельная и властная женщина. Двое её сыновей умерли ещё в младенческом возрасте, В.Г. Чертков был единственным сыном, дожившим до взрослого возраста. Чертковы были очень богаты: в Воронежской губернии они владели 30.000 десятинами плодородной земли.

Запруженная речка Алешинка у парка В.Г. Чертков был лидером толстовства, близким другом Л.Н. Толстого, редактором и издателем его произведений. Личное знакомство В.Г. Черткова с Л.Н. Толстым состоялось в Москве в 1883 году.

До конца жизни писателя их связывала большая дружба и духовная близость. Известно, что Л.Н. Толстой за 20 лет написал Черткову 931 письмо, а Чертков Толстому 1172 письма. В одном из своих писем в 1904 году Л.Н. Толстой так написал В.Г. Черткову: «Единение с Вами было одной из больших радостей в моей жизни».

Запруженная речка Алешинка у парка Местная общественность добилась, чтобы 30 апреля 1977 года Наро-Фоминский горисполком поставил усадьбу под государственную охрану как памятник истории местного значения. В доме планировалось организовать музей совхоза «Крёкшино» на общественных началах и выделить помещение под мемориальный музей Л.Н.Толстого.

Но этого так и не произошло. В лихие 1990-е годы дом был заброшен, потом был почти восстановлен после ремонта некой фирмой, а затем случился пожар; и дом фактически стали растаскивать на стройматериалы, включая исчезнувший красивый узорный балкон. В результате дом превратился в руины, которые напоминают о его существовании до сих пор (август 2019 года).

Запруженная речка Алешинка у парка А особняк был хорош. Островерхая ломаная крыша сложной конфигурации чередовалась с высокими каминными кирпичными трубами, недаром в начале 90-х годов Маргарет Тэтчер при визите в Россию захотела посетить именно этот дом в английском стиле и выделить средства на его реставрацию, но её туда так и не привезли. Похоже, просто не хотели испортить «хорошее впечатление о стране», которое старательно создавали у «железной леди».

Парковая аллея у набережной Алешинки Может быть еще придет время и восстановят особняк. Здесь умеют хранить память о прошлом. Ежегодно осенью в местной школе проходит фестиваль «Крёкшинская осень». Все ученики Крёкшинской школы принимают участие в викторине о Л.Н. Толстом и выставке рисунков «Л.Н. Толстой в Крёкшине». На праздничном концерте читают отрывки из произведений великого писателя, разыгрывают маленькие спектакли по сказкам Л.Н. Толстого для детей. На экране демонстрируется небольшой фильм о Л.Н. Толстом кадрами кинохроники о пребывании великого писателя на Крёкшинской земле.

Парковая аллея у набережной Алешинки Стоит отметить при этом, что Лев Николаевич Толстой лично посетил в 1909 году самую первую школу поселения Крекшино, совсем недавно открытую. До 1939 года эта школа не имела постоянного здания, пока, наконец, для нее не было построено собственное. Место для строительства семилетнего учебного заведения выбрали подходящее — красивый парк, по которому тридцать лет назад гулял писатель.

В 1954 году семилетка была преобразована в среднюю школу, а с середины семидесятых годов здесь параллельно стали готовить кадры для совхоза. Вместе со школьным аттестатом выпускники получали удостоверение специалиста: парни становились трактористами-машинистами, девушки — операторами машинного доения. Школа полностью обеспечивала работниками одну из ферм.

Директор школы с 1973 по 1984 годы Самороковский Владимир Петрович основал музей Л.Н. Толстого, где в настоящее время собраны исторические данные о пребывании писателя в Крекшино. Участники историко-литературного клуба «Родник», действующего на базе школьного музея, борются за восстановление усадьбы В.Г. Черткова.




Реклама

Яндекс.Метрика