Изгибы спуски и подъемы Подушкинского шоссе Подушкинское шоссе небольшое, в пределах одного Одинцовского района, но при этом одно из самых живописных в Подмосковье, как и соседнее с ним Красногорское шоссе. Начинается оно на Северной окраине Одинцово, где расходится в разные стороны с Красногорским шоссе неподалеку от скоростной платной трассы «Северный обход Одинцово».

Далее дорога проходит мимо сел Подушкино, Рождествено, Коттеджного поселка «Сады Майендорфа», усадьбы Майендорф, поселка Барвиха и выходит на Рублево-Успенское шоссе.

Въезд в коттеджный поселок Сады Майендорф Наиболее примечательным с архитектурной точки зрения местом вдоль шоссе является усадьба Майендорф. Внимание здесь сразу же привлекает построенный в духе средневекового рыцарства «замок», окруженный французским парком. Позади замка – великолепная гладь озера с каменным мостом. Сейчас это закрытая территория, о которой вы можете подробно почитать в материале о Подушкино.

Ландшафт местности таков, что шоссе живописно ныряет то вверх, то вниз и круто петляет иногда почти под прямым или даже острым углом. Это, наряду с высокими деревьями смешанного леса вдоль дороги, перемежающегося участками соснового бора и березовых аллей, делает шоссе необычайно живописным. Прочувствовать сказанное выше можно посмотрев видео.

Красногорское шоссе также петляя и ныряя проходит по Одинцовскому району и выходит на «Рублевку» примерно в 6-8 километрах западнее от Подушкинского. Лесной квадрат между Красногорским, Подушкинским и Рублево-Успенским шоссе, а также скоростной трассой «Северный обход Одинцово» представляет собой основу популярного у жителей западной части Москвы и области Подушкинского лесопарка. Именно здесь находится популярный парк спорта и отдыха с лыжероллерной трассой Ларисы Лазутиной.

Въезд в Барвиху по Подушкинскому шоссе По лесному покрову Одинцовский район занимал и пока еще занимает одно из ведущих мест в области среди ближних к Москве районов. Леса составляют около 51% от общей площади земель района. Все они, согласно Лесному кодексу, относятся к I группе наиболее охраняемых природных лесных территорий, так как выполняют водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функции.

Березовая аллея на Подушкинском шоссе Дело в том, что преобладающими в западной части Подмосковья являются западные, северо-западные и юго-западные ветры, направленные в сторону Москвы. Таким образом, Подушкинский лесопарк является «лёгкими» западной части мегаполиса. Кроме того, анализ распространения загрязняющих веществ в воздухе по Одинцовскому району показал, что основной вклад в загрязнение вносят МКАД, а так же автомагистрали Москва – Минск, Рублево-Успенское и Можайское шоссе. Наибольшему воздействию подвержены территории вдоль МКАД и Можайского шоссе, в том числе, город Одинцово, пос. Рублёво, Раздоры и другие. Таким образом, территория Подушкинского лесопарка несет двойную функцию: обогащает атмосферу кислородом и оздоравливает ее при движении воздуха в Москву и способствует ее очищению в случае прихода загрязненного воздуха со стороны Москвы.

Подушкинский лесопарк по составу растительности относится к смешанным лесам. Образован он хвойными и лиственными породами деревьев, среди которых встречаются двухсотлетние дубы, сосны и ели, однако средний возраст деревьев находится в пределах 50 – 80 лет.

Сосновый бор у Подушкинского шоссе Лесопарк был создан в 1935 году по инициативе главы НКВД Н. Ежова, предположительно в связи с появлением государственных дач на Рублево-Успенском направлении. В 1943 году исследование и обновление Подушкинского лесопарка проходило под надзором Главного управления гидрометеорологической службы Красной Армии. Посадки деревьев многолетних пород – сосен, елей, дубов, лиственниц – осуществлялись в этом же году, несмотря на продолжавшуюся войну, в которой тогда еще не наступил коренной перелом. Сохранение и поддержание леса, жизнедеятельность которого определяет состояние атмосферы западной части Москвы, считалось приоритетной задачей даже во время войны. Особый статус дач на Подушкинском шоссе можно было понять уже на выезде из Одинцово в Барвиху, где вплоть до 1950-х годов сохранялась сторожка со шлагбаумом, чтобы контролировать проезжающих.

Цветущий шпажник Пересеченность леса оврагами создает разнообразное распределение растительности и ее переход от простых типов леса к более сложным, от пойменной растительности к растительности на речных террасах и водоразделах. Из редких травянистых растений встречается шпажник – дикий предшественник садового гладиолуса. Некоторые виды шпажника занесены в Красную книгу России и считаются исчезнувшими.

Здесь находятся места обитания многих животных, в том числе и редких: зеленого дятла, глухаря, сапсана, перепелятника, рябчика, коршуна, барсука. Среди распространенных видов в лесу живут многочисленные белки и зайцы.

Зеленый дятел Грунт на территории лесопарка – песчано-глинистый, с развитой системой грунтовых вод. Здесь много родников и оврагов, что способствует видовому разнообразию лесной растительности. В районе р. Чаченки и ее притоков (поселки Немчиновка, Ромашково) имеются крупные овраги, кроме того, близлежащие территории являются потенциально подтопляемыми в результате развития поверхностных грунтовых вод. К этим территориям относятся посёлки Ромашково, Немчиновка, Шульгино, Подушкино, Рождественно, Новоивановское, Трехгорка, Лохино, Хутор Никонорка и частично город Одинцово. Река Чаченка, впадающая в Москву-реку и протекающая через посёлок Немчиновка, и ее притоки, пересекающие Подушкинский лесопарк, входят в водоохранную зону Рублёвского водозабора (относятся к третьему поясу зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы).

Заяц русак В наше время стало понятно, что Подушкинский лесопарк является не только особо ценной природной территорией, но и землей исторического и культурного значения. Благодаря овражистому рельефу в Подушкинском лесу близко к поверхности открываются ранние культурные археологические слои верхнего палеолита, и можно предполагать, что на территории современного лесопарка находились поселения, относящиеся к древнейшей хотяжской культурной гряде. К северу от лесопарка расположено Барвихинское городище, где уже в первой половине 1-го тысячелетия нашей эры жили люди. Иногда гуляющие здесь туристы и местные жители совершенно случайно обнаруживают артефакты каменного века: обработанные кости животных, кремниевые зубила, различные бытовые окаменелости.

Изгибы спуски и подъемы Подушкинского шоссе Природная и историческая ценность территории, осознаваемая местными жителями, явилась причиной их активного протеста строительству коттеджей на опушке Подушкинского лесопарка (65 земельных участков общей площадью около 25 га) с проведением по территории лесопарка двухполосных асфальтированных «пожарных проездов». Жители поселка Барвиха, деревень Подушкино и Рождественно, отстаивали свои позиции в суде и дошли до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

Заяц русак В ходе судебного процесса вызванная группа экспертов-археологов выявила на застраиваемом поле селище XV века с остатками православного погоста и церкви, а также курганы-захоронения XI-XIII веков.

Другие (лесные) курганы включают в себя три древних языческих могильника. Весь погребальный комплекс располагается в лесу, севернее санатория ФСБ. Один из здешних могильников был открыт в 1997 году и включал в себя 26 курганов. В социальной сети "В контакте" есть группа "Сделаем Одинцовский лес лучше", где приводится такой текст про курганы:

В XI—XIII века христианство еще не завоевало тех позиций, которыми может похвастать сейчас. Большинство славян были язычниками и хоронили умерших по своим языческим традициям. Покойников сначала сжигали, а потом насыпали над ними курган. Не исключено, что местные жрецы накладывали на могилу защитное заклинание, предохраняющее ее от грабителей. Еще одним из интересных фактов является то, что местность для курганов всегда выбиралась специфическая – геопатогенная. Древние всегда чутко реагировали на подобные аномалии. Даже сейчас, только по этой причине, жить на месте кургана не рекомендуется. Некоторые археологи, перед раскопкой старых могил, проводят специальные, только им известные, ритуалы, предохраняющие их от мести древних покойников. Не один маститый «гробокопатель» может вам поведать истории о непонятных болезнях и сломанных на ровном месте ключицах. Вывод при этом напрашивается лишь один – чтобы сберечь свое драгоценное здоровье и не менее бесценную жизнь, никогда не трогайте древние могильники!

Цветущий шпажник Тем не менее на данный момент в окрестностях Москвы незаконно раскопано и уничтожено около 70% древних захоронений. Народ активно ищет в них золото и «антиквариат», оружие и посуду. Не знают, правда, доморощенные археологи о том, что у славян не было обычая класть в могилу к покойнику ценные вещи. Считалось, что через несколько поколений произойдет реинкарнация души умершего, а, следовательно, все ценное ему передаст его потомок. Древний могильник – это скорее наше духовное богатство. Помните, что под слоем насыпной земли лежат наши с вами предки – те, кому мы обязаны своим хромосомным набором. Кроме того, нарушение покоя умерших всегда считалось делом опасным и неблагодарным. Проклятие могил распространяется вплоть «до седьмого колена» ваших будущих потомков. Стоит ли подвергать таким неприятностям своих нерожденных детей, внуков и правнуков? Со сказанным выше полностью перекликается еще одна мистическая история про Одинцовские (Подушкинские) курганы, распространяемая в сети Интернет:

В 2003 году курганы внезапно оказались территорией одного из дачных участков. Шесть курганов были сровнены с землей специальной техникой, которая расчищала строительную площадку. Четыре кургана снесли те же строители, когда прокладывали дорогу. Остальные 16 древних могил превратились в свалку...
Древние насыпи были уничтожены практически в один день. Параллельно с этим кощунством, хозяин будущей дачи вместе с супругой отдыхали в Доминиканской республике. В тот же самый день (возможно и час) в их машину, двигавшуюся по трассе, угодила молния. Мужчина был убит на месте, жена получила контузию и успела выбраться из машины, а сам автомобиль сгорел до основания. За несколько дней до этого, в том же поселке, на соседнем участке, празднуя новоселье в новом дачном коттедже, скоропостижно скончался от таинственной болезни хозяин дома.
После роковых событий строительство дач на месте курганов было заморожено, но всего лишь ненадолго. С тех пор прошло немало времени и, скорее всего, в окрестностях уже нет и свободной пяди земли. Многие памятники уничтожены, а многие скрываются за неприступными кирпичными заборами и являются частной территорией. Не исключено, что та милая возвышенность на вашем участке, которую вы облюбовали под альпийскую горку, является ничем иным, как местом последнего упокоения древнего вятича. А уж если вам, не дай бог, придет в голову мысль ее снести, обратитесь сначала к специалистам, а не то мертвые славяне могут серьезно отомстить за свой нарушенный вечный сон...

Реклама

Яндекс.Метрика